Книги для детей от 10 лет. Летнее чтение

Первая половина лета прошла под знаком несерьезных летних книг. То, что надо, чтобы отдохнуть от школьной программы по литературе. К сожалению, в июле кто-то вспомнил про список обязательного чтения и началось… Гоголь, Пушкин, Тургенев, Чехов.

книги

Что я хочу сказать по этому поводу? Граждане, назревает новая эра изданий классиков, – с подробным переводом. А то страшно далеки они от народа. Я не хочу обобщать, но мой сын не понимает ни-че-го. Читает, скажем, рассказ Чехова. Я молчу про подтекст, но он даже сюжет не понимает! Приходится переводить. И так со всеми нашими прославленными писателями. Что происходит? Однако, это тема для отдельного рассуждения. А пока вспомним летние книги, для которых никакого перевода не требуется.

книги

Ричард и Флоренс Этуотер “Пингвины мистера Поппера”

Пингвины мистера Поппера

Скажете, какое удовольствие читать летом книгу про лед, пингвинов и Арктику? Ой, простите, Антарктику, в Арктике пингвины не водятся. Это значит, вы никогда не ходили летом на каток. Есть в этом особенное удовольствие, особенно когда жарко. Если бы я могла, я бы устроила себе дома каток, чтобы кататься в любое время года.

пингвины

Вот и главный герой книги превратил подвал своего дома в холодильник. Чего там только не было: и бассейн с живой рыбой, и ледяная горка, и мини-каток для пингвинят.

пингвины

Как же так вышло, что у обычного маляра из маленького городка Стиллуотер появился целый выводок пингвинов? А вот как. Мистер Поппер был помешан на полярных путешествиях. Как я его понимаю. Человек, для которого имена Фритьофа Нансена, Руала Амундсена не пустой звук. И этому любителю ледяных просторов некий адмирал Дрейк (персонаж вымышленный, как я понимаю) присылает в подарок настоящего живого пингвина!

пингвины

Об особенностях содержания домашних пингвинов и рассказывает эта смешная книга.

пингвины

По произведению Ричарда и Флоренс Этуотер недавно сняли фильм с Джимом Керри в главной роли. Его стоит посмотреть, но сюжет там исказили практически до неузнаваемости. Ввели, как водится, некоего злодея, побег из зоопарка. Зачем? Почему? Неужели просто домашние пингвины уже никого не привлекают? Как бы то ни было, лучше сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм.

Робин Лафевер “Натаниэль Фладд и логово Василиска”

натаниэль фладд

Когда я вижу подобные книги, я точно знаю, что они Глебу понравятся. Я руководствовалась тем, что во-первых, это серия. А Глеб обожает книжные сериалы. Во-вторых, сюжет. Это такое детское фэнтези. Речь идет о мальчике Натаниэле Фладде, который занимается изучением волшебных существ, в книге его называют криптозоологом.

натаниэль фладд

Спасибо издательству Эксмо, которое переводит и издает эти книги. Ребенок читал, не отрываясь, – в троллейбусе, дома, в метро, и пока не прочитал всю книгу, даже не притронулся к компьютеру. В такие моменты у меня есть надежда, что Глеб когда-нибудь будет читать сам, без принуждения.

Мы выхватили книгу из середины серии (первая книга называется “Натаниэль Фладд и перо Феникса”), и, как мне кажется, там есть некая предыстория о родителях мальчика. Потому что в нашей книге он с тетей путешествуют по Египту, и эта тетя называет его своим единственным наследником, которому надо срочно передать все бесценные знания про волшебных животных.

натаниэль фладд

Ребенок вроде бы особо не стремится получить эти знания, особенно в практической форме. Тетя, например, предлагает ему поучаствовать в поисках самого опасного существа на планете – василиска.

В пути Натаниэля сопровождает его лучший друг – гремлинша Мазя. Как она выглядит, я не поняла. Хотелось бы увидеть на картинке. Мне она представляется кем-то вроде вредной кошки, дикой, но симпатичной.

натаниэль фладд

Несомненно, теперь мы будем собирать эту серию. Уже вышла третья книга “Натаниэль Фладд и сокровища дракона”. Обязательно купим. Как только расправимся с “Дубровским” Пушкина.

Жан-Клод Мурлева “Дитя океан”

Дитя океан

Когда мы начали ее читать, то стало ясно, что это совсем не для Глеба. Это пронзительная притча, современное переложение сказки про мальчика с пальчик. Такие книги я называю “чтобы сердце не заржавело”. Они что-то царапают изнутри. Глеб такие пока не читает.

Дитя Океан

Наше время. В семье бедных французских фермеров Дутрелло, по которым плачут органы опеки за отношение к детям, семеро детей: три пары близнецов, 14, 13 и 11 лет. И есть еще самый младший, десятилетний Ян, самый умный, но вот только он не разговаривает как нормальный человек, а делает это посредством мысли. К тому же ростом он с двухлетку. Мальчик-с-пальчик, в общем.

дитя океан

В одну ненастную ночь Ян слышит какой-то разговор родителей и сообщает братьям, что отец и мать хотят их убить, и поэтому надо срочно бежать из дома. Так начинается пятидневное путешествие братьев к Атлантическому Океану.

Рассказ ведется от разных лиц. Рассказывают сами братья, люди, с которыми они пересекались в дороге. Мне больше всего запомнилась глава от лица 44-летнего писателя. Он приехал во французскую глубинку писать какую-то чушь про воришку в супермаркете. Он видит братьев из окна своего особняка, как они сбегают от жандармов и прячутся в соседнем доме. Вполне можно предположить, что впоследствии он бросил воришку и написал книгу “Дитя Океан”.

дитя океан

Сложно сказать, о чем эта книга. Может быть, она о путешествии семи мальчиков, которое закончилось тем, что они впервые в жизни услышали от своей матери “милые вы мои”, а от отца “ребятки мои”. Или это книга о родителях, которые не замечали своих детей, пока в одно утро не обнаружили, что они ушли.

дитя океан

Или она о пути к мечте, когда вдруг надо бросить все и пуститься в опасное путешествие за призрачной целью. Не знаю.

А на берегу Океана – это были лучшие часы в моей жизни. Мы сидели и смотрели. Как начало смеркаться, вода тоже стала менять цвет и делаться вроде как сталь. Мы себя перед ним чувствовали совсем маленькими, но он нас как будто защищал. А еще он шумел, мощно так: врраушш! Не знаю, как это описать…

Майкл Крайтон “Парк Юрского периода”

парк юрского периода

Получилось символично. Совершенно без всякой задней мысли я привезла книгу в Тбилиси, где накануне нашего приезда разбежались хищные животные из зоопарка. Так что на историю про вырвавшихся на волю динозавров я посмотрела по-новому.

Идеальное чтение для отпуска. Книга, ставшая классикой. Сюжет известный, фильм смотренный-пересмотренный, а все равно не оторваться. А вот реально никто не пытался воссоздать ДНК динозавра из комара, застывшего в янтаре? Это же гениально придумано.

парк юрского периода

Увлекательный сюжет, отличный выбор героев. В центра книги – известный ученый палеонтолог, не любящий детей, а также мальчик и девочка. Именно они встречают опаснейших тираннозавров и велоцерапторов, так сказать, находятся в центре событий. А ведь, если подумать, ученому очень повезло в жизни. Мало того, что он выжил в схватке с хищными динозаврами, так еще и увидел, пощупал, потрогал предмет своих исследований, вымерший сколько-то миллионов лет назад.

парк юрского периода

Глеб прочитал “Парк Юрского периода” с большим удовольствием, хотя и с купюрами. Все-таки в книге много рассуждений, математических выкладок, описаний научных исследований. Правда, насколько они научные, я не могу судить, но читать их 12-летке сложновато. Ну а что, право читателя.

Теперь пересматриваем фильмы, готовимся посмотреть новый “Парк Юрского периода”

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Виктор :

    Считаю, что детям нужно обязательно читать полезные развивающие книжки! А взрослым рекомендую самые интересные книги по саморазвитию blog.rabota.ua/knigi-i-filmyi-dlya-vdohnoveniya-sovetyi-predprinimateley. Больше всего впечатлился подборкой, составленной основателем стартапа Преплай. Читать всем!

    (0)(0)
  2. какая чудесная книга "Пингвины мистера Поппера"
    Хочу!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*