Современная поэзия для детей

Осень –  очень поэтичное время года, согласны? Особенно ее начало с разноцветными листьями и мягким солнцем. Книги со стихами так и выпрыгивают сами с полок к нам в руки, чтобы составить компанию пледу и горячему чаю. Но что делать, когда Барто и Заходер уже зачитаны до дыр?

sovremennaya-poeziya-dlya-detey

Думаете, что детям нужно читать только проверенные стихи, на которых выросли мы сами? А современные, тем более иностранные, авторы вызывают у вас недоверие? Сейчас я вам покажу такие книги, что вы точно измените свое мнение!

 “Большая книга природы”, Никола Дэвис

Природа хороша не только осенью, особенно если ты еще живешь в мире детства, и у тебя вызывают неподдельный интерес превращение головастиков в лягушек или появление из земли первых ростков. Когда у тебя есть коробка с сокровищами: камушками, ракушками и каштанами, которые так приятно время от времени перебирать. Когда ты как завороженный смотришь на танец осенних листьев с ветром, отважно карабкаешься по яблоне за спелым тёплым от солнца плодом или проверяешь глубину весенних луж под неодобрительными взглядами взрослых.

bolshaya-kniga-prirodyi_1

“Большая книга природы” словно написана самой природой. Она очень лирическая, мечтательная, теплая и трепетная. Она про главное – про любовь к природе, ко всему живому, что взрослые часто не замечают или даже уничтожают себе в угоду.

bolshaya-kniga-prirodyi_4

Большую часть книги занимают стихи, но есть и короткие познавательные записи в прозе. Они словно пометки на полях личного дневника – как цитаты, которые хочется запомнить, или внезапно пришедшие в голову мысли, дорогие сердцу.

bolshaya-kniga-prirodyi_6

Книга очень большого формата – она как энциклопедия природы, которую можно сначала прочитать, наслаждаясь поэзией, а потом возвращаться к конкретным темам для более подробного изучения.

bolshaya-kniga-prirodyi_2

А на иллюстрации вы уже обратили внимание? Согласитесь, они заслуживают особой похвалы. Они выглядят как аппликации из бумаги, листьев, плодов, перьев и веток. Их можно долго-долго рассматривать или взять в качестве примера для поделок с детьми.

bolshaya-kniga-prirodyi_11

Увлеклась я лирикой и совсем забыла вам сказать, что книга делится на 4 раздела – уже догадались по какому принципу? Конечно, по временам года. Можно начать с осени, взять книгу с собой, отправляясь в парк, читать на скамейке, вдыхать осенний воздух,  а потом набрать охапку разноцветных листьев, гору желудей и каштанов.

bolshaya-kniga-prirodyi_7

“За покупками”, Элис Мелвин

А вот когда погода испортится, можно будет отправиться по магазинам – и чтобы добавить в этот прозаический процесс немного поэзии, обязательно взять с собой книгу “За покупками”. 

za-pokupkami_1

В ней высокоорганизованная и ответственная девочка Китти идет за покупками по заранее написанному списку. Давайте и мы составим ей компанию. Будем вместе заходить в разные магазины по очереди и проверять, “есть ли что по списку”.

za-pokupkami_2

Книга так интересно сделана, что в каждый магазин можно, действительно зайти. Открываем первую дверь и попадаем в лавку сладостей.

za-pokupkami_3

Находясь в каждом магазине, можно долго рассматривать его прилавки, учить с ребенком новые слова и придумывать свои собственные истории.

za-pokupkami_4

Помимо привычных для нас магазинов овощей, цветов и сладостей Китти заходит в музыкальный салон, антикварную лавку и зоомагазин. Как давно вы сами бывали хотя бы в одном из них?

za-pokupkami_5

Ну и как же забыть про магазин игрушек! Вот где умение покупать строго по списку пригодится больше всего.

za-pokupkami_6

Как вы, возможно, уже заметили, веселое стихотворение про покупки построено по принципу повторения. В каждом новом магазине Китти сверяется со списком: в антикварном салоне не купишь роз и леденцов, да и говорящие птицы здесь не водятся, а вот восточный ковер из Багдада как раз есть.

Такое повторение ничего вам не напоминает? “Вот дом, который построил Джек…”.

za-pokupkami_8

Стишок очень легко учится, как считалка – получается такое милое упражнение для тренировки памяти. А совместное составление списка покупок, особенно перед походом в “опасные” детские магазины, может стать одновременно веселой и практичной семейной привычкой.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook и VKontakte Детские книги Марии Привезенцевой.   

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*