Софья Прокофьева “Три наследницы короля”

Новая сказка Софьи Прокофьевой

Наверное, на всем постсоветском пространстве нет человека, который не был бы знаком с творчеством Софьи Прокофьевой. И даже тот, кто не очень- то любит читать книжки, наверняка видел мультик о Лоскутике и облачке или смешной фильм о приключениях желтого чемоданчика с конфетками, которые лечат от страха.

Три наследницы короля

Только недавно я прочитала книгу воспоминаний Софьи Прокофьевой «Дорога памяти» и до сих пор нахожусь под впечатлением. Какая богатая событиями жизнь, какая непростая и яркая судьба. И какой талант. Я читала далеко не все сказки Прокофьевой, но по тем, которые прочитала, сразу заметен стиль, свой собственный и непохожий на других.

Три наследницы короля

И когда после знакомства с ранними произведениями сказочницы мне выпал шанс прочитать свежую, новую ее сказку, разумеется, я не преминула этим шансом воспользоваться. Шутка ли! Писательнице уже 87 лет, а она полна творческой энергии и продолжает создавать волшебные истории. Тут впору только по-доброму позавидовать и в восхищении снять шляпу.

Классика жанра

В своих ранних сказках Софья Прокофьева давала полную свободу фантазии, и никогда нельзя было предугадать, что же будет дальше. А вот в «Трех наследницах короля» мы видим очень традиционный сказочный сюжет и традиционных сказочных героев.

Три наследницы короля

«Три наследницы короля» – сказка классическая. Очень классическая. Здесь нет неожиданных поворотов сюжета и каких-то особенных интриг.

Персонажи четко делятся на хороших и плохих и не отступают от своих ролей до самого финала. Злодеи злодействуют, герои геройствуют, добрые творят добро, заколдованные расколдовываются и так далее. Все так, как и бывает обычно в старых добрых сказках.

Три наследницы короля

Главные героини – две юные красавицы: опасная злодейка-герцогиня Альдона и нежная, добрая принцесса-жертва Эвейна. А еще есть принц, который очень нравится обеим красавицам.

принц

А еще есть король, который собирается выбрать себе наследницу-сироту. А еще есть эльфы, которые порхают с маргаритки на маргаритку и тоже играют далеко не последнюю роль в сюжете. Крошечные, все в зеленом.

Чем-то неуловимо напоминают диснеевских Питера Пена и фею Тинкербелл, правда? Здесь, в сказке, они весьма легкомысленные создания… Только и знают, что танцевать и веселиться среди цветов на лужайке.

эльфы

В этой сказке все переплетено так же изящно, как косы у герцогини Альдоны. Здесь множество традиционных сказочных персонажей: и эльфы, и дикие гномы, и русалки с Морским царем. И сказочные приемы из старых народных сказок тоже есть: например, сцена, когда принц должен узнать свою возлюбленную, глядя на трех совершенно одинаковых девушек.

три девушки

И золотая рыбка есть. И трилистник. И магия. И острова в море, и дворцы, и корабли. И церковные колокола, и призрак-монах, отец Иоанн, на высокой Ледяной горе, и волшебное кольцо, исполняющее одно желание.

Эльф, который любит ходить в церковь, – как вам такой поворот? А рядом с церковью – жгучие колдовские эликсиры, зловещие заклинания и волшебные жемчужины. Магия и религия прекрасно уживаются в одной сказке. Эклектика.

монах

А еще в сюжете присутствует «бог из машины» – Вольный Стрелок, загадочный и незримый персонаж, который, в общем-то, и спасает положение в тех двух случаях, когда короля пытаются убить. Если бы не он, сказка закончилась бы, едва начавшись…

Наслаждение для глаз

«Три наследницы короля» – невероятно красивая книга. Просто невероятно. У меня вообще слабость к сказочным, волшебным иллюстрациям, принцессам и феям. И хотя дома уже нет места для новых книг, но новые книги все равно то и дело появляются. Тоже своего рода волшебство, с которым хорошо знакомы все коллекционеры и книголюбы.

девушка

По стилистике иллюстрации «Трех наследниц короля» близки художественному миру прерафаэлитов. И мне это очень нравится. Какие платья, какие прически, какие девушки – кровь с молоком! Главные героини – одна другой краше!

красавица

Моя любимица – герцогиня Альдона. Отрицательные персонажи всегда удаются и сказочникам, и иллюстраторам особенно хорошо. Наверное, потому, что злоба и ненависть – это, пусть отрицательная, но энергия, и этой энергией и жизненной силой проникнуто каждое действие героини, каждая ее черточка. Ну и кроме того, Альдона – просто красавица.

Да еще и ведьма! Да и еще одевается ярко и со вкусом, подчеркивая свой непростой и горячий характер. Особенно бросается в глаза ее ледяная корона. Стильный аксессуар – и единственный способ сдержать огненную злобу, пылающую в сердце красавицы.

альдона

Совсем другое дело – принцесса Эвейна. Как и положено положительному персонажу, она сдержанная и милая, на ее лице не встретить отблеска сильных чувств. Сама нежность, сама доброта. И, опять же, она тут в роли жертвы. Которую спасают, разумеется.

эвейна

На одной иллюстрации она мне очень напомнила Леди Шалотт, помните, ту заколдованную красавицу, которая покидает свою башню и плывет в лодке навстречу неминуемой смерти… Особенно люблю этот образ у Уотерхауса. Не удержалась, открыла альбом, нашла репродукцию… Похоже, правда?

лодка

Мне кажется, иллюстратор сказки и хотел намекнуть на ту опасность, что поджидает Эвейну в конце ее путешествия… Провести художественные параллели… Правда, для сказочной принцессы все закончилось куда лучше, чем для бедняжки Леди Шалотт.

Извините, мы с вами раньше не встречались?

Отвлекусь от герцогини и принцессы, ведь в книге много других персонажей, которые тоже достойны внимания.

Все герои здесь изображены ярко, колоритно, в лучших сказочных традициях. Вот, например, Морской царь. Не нужно быть великим физиогномистом, чтобы сразу понять: коварный тип! Моему мужу он напомнил Хагрида. Ну да, борода лесоруба нынче в моде.

царь

А вот Эльвира, она же бывший эльф, она же третья претендентка на роль наследницы короля. Глаз не могу отвести, любуюсь, очень люблю такой тип красоты – длинные светлые волосы, темные брови, выраженные скулы, упрямо вжатые губы, – сразу виден характер.

эльвира

И до чего ж она мне напоминает Серсею Ланнистер, героиню еще одной знаменитой сказки, только для взрослых. Или это Дейнерис? Вам кого больше напоминает?

Для тех, кто разбирается в феечках

Читая «Три наследницы короля» и рассматривая иллюстрации, я то и дело вспоминала каких-то других персонажей. Ведь сказочный мир – он тесный, густонаселенный, там всё перекликается и переплетается корнями. Но самый большой сюрприз ждал меня, когда на страницах повествования появилась самая маленькая героиня – Эльфиоль.

Вот она крупным планом. Длинные волосы, длинные ушки. Самый настоящий эльф.

эльфиоль

А вот когда Эльфиоль показана в миниатюре, рядом с персонажами- людьми, она совершенно преображается. И ушки исчезают, и стрижка появляется почти мальчишеская. Я не сразу поняла, кого же Эльфиоль напоминает мне на этих маленьких изображениях. А когда поняла, то сначала глазам не поверила.

Ба! Какая встреча! Да это же мои любимые цветочные феи авторства английской художницы и поэтессы Сесиль Мэри Баркер! Какими судьбами они очутились здесь, на сумрачном острове Тенорис?

Не доверяя себе, я даже достала с полки книжку с цветочными феями и свою коллекцию открыток. Последние сомнения пропали. В книжку «Три наследницы короля» каким-то волшебным образом залетели две малютки- феи из совсем другой книжки!

коллекция

Вот одна из них, the candytuft fairy, фея перечника зонтичного.

фея перечника

А вот вторая, the thrift fairy, фея армерии приморской.

фея армерии

Переоделись зачем-то, проказницы. Думали, я их не узнаю. Но я своих любимых нарисованных персонажей узнаю в любом гриме и в зеркальном отражении. Никак не ожидала встретить их в этой книжке. Удивил художник, ничего не скажешь. Спрятал на иллюстрациях этакое пасхальное яйцо – для тех, кто «в теме».

Что же, это добавляет книге «изюминку». Или даже перчинку. Зонтичную.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. пасхальное яйцо? по-моему, это называется плагиат

    (0)(0)

Добавить комментарий

*