Сказки к Рождеству от «Мастерской детских книг»



Сегодня в нашем обзоре – три волшебные сказки, что поступили к нам прямиком из мастерской. И это не обычная мастерская. Это «Мастерская детских книг»! И конечно же, книги в такой мастерской делают необыкновенные.

В этих книгах великаны дружат с маленькими мальчиками, а медведи играют на пианино. Эти книги можно читать, рассматривать, находить спрятанное. А еще можно собрать фигурки и устроить настоящий рождественский вертеп!

Дэвид Литчфилд «Великан. Дедушкин секрет»

Вы верите в великанов? Нет? Вот и маленький Билли не верил. Ведь никаких великанов не существует!

А дедушка все рассказывает и рассказывает свои сказочки о том, как добрый великан спасает людей во время шторма, и охраняет путешественников в лесу, и деревья от бури защищает, и помогает машинам по сломанному мосту проехать, и башенные часы чинит…

Великан даже глупого песика Мерфи поймал, когда тот решил прогуляться по крыше и чуть не грохнулся вниз.

Одним словом, отличный парень этот великан. Вот только Билли не верит в него – ведь он его ни разу не видел! А вы видели? Иллюстрации так и приглашают: присмотрись, будь внимательным, отыщи великана на каждой страничке!

Вот тут мой ребенок что-то долго не мог великана отыскать. А вы его видите?

А тут?

Билли недоумевает: почему же этот великан прячется? И тут книжка из обычной детской сказки превращается в мудрую притчу. И учит – сначала Билли, а потом и всех юных читателей, – одной простой истине.

Люди боятся тех, кто не такой, как все. И тут уже речь не только и не столько о великанах. А обо всех, кто чем-то отличается и выделяется из массы, и кто, возможно, очень одинок…

Билли смеется: уж он-то не побоялся бы этого старого глупого великанишку. Но, повстречав его у городской стены, мальчик пугается, вопит и убегает. Вот она, самая первая, первобытная, инстинктивная реакция… Увидел что-то непонятное – беги!

И видимо, именно для того и нужно воспитание, нужны культурные и общечеловеческие ценности, чтобы с детских лет каждый понимал: «не такой, как все” – не значит «плохой». И если даже кто-то внешне отличается от остальных, это еще ничего не значит…

И у него может быть такое же доброе сердце, и веселый нрав, и ему точно так же, как и всем остальным, нужен ДРУГ… Билли, благодаря дедушке, это понял. И у него, как и у великана, стало одним другом больше!

Это не конец статьи, про книгу «Медведь и пианино» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*