Скандинавские рождественские книги про гномов

Скоро Новый год, и наши дети ждут подарков. От кого? Конечно же, от деда Мороза, бородатого старика с мешком подарков. А вот в Швеции вместо Деда Мороза – рождественский гном. Это он приносит подарки, это ему в благодарность ставят большую миску вкусной каши, это без него не наступает Рождество.

dve-knigi

Ну а если все люди куда-то уехали и кашу сварить некому, что делать гному? Разумеется, не грустить! Ведь Рождество можно отпраздновать и в веселой компании лесных зверей. Так или иначе, праздник должен состояться!

Свен Нурдквист «Рождественская каша»

рождественская каша

Шведский писатель и иллюстратор Свен Нурдквист в представлении не нуждается. Это современный скандинавский сказочник номер один! По крайней мере, мы с Семеном так считаем, и даже не думайте нас разубеждать! Рождественская сказка от Нурдквиста – это настоящий праздник на улице всех поклонников скандинавской детской литературы.

Спасибо издательству «Белая Ворона» за то, что этот праздник пришел и в наш дом!

рождественская каша

«Рождественская каша» – это история о том, как уживаются гномы и люди в современном мире, когда остается все меньше веры в чудеса, когда никто уже не соблюдает традиции и не угощает гномов кашей, потому что просто-напросто не верит в них. Гномы? Какие еще гномы? Вы что, серьезно? Ведь это просто старые сказки для детей!

рождественская каша

А гномы – вот они, самые настоящие. Сидят себе на сеновале и через дырки, проделанные дятлом, наблюдают за людьми. Вот в санях приезжают гости, вот работник пошел за дровами, а скоро и лошадей кормить будут, и гномов кашей угощать. Ведь каша – это символ благодарности людей за всю ту помощь, которую гномы незримо оказывают им в хозяйстве.

рождественская каша

И что же делать, если люди забыли поставить гномам кашу? Как быть? Ведь для папы-гнома Рождество будет испорчено! А злой гном – это весьма опасное существо, которое может навредить и отомстить.

рождественская каша

Вот и приходится маме-гномихе брать дело в свои руки и добывать кашу, проскакивая под носом у ничего не замечающих людей. А заодно и напомнить им, что гномы все-таки существуют! И что традиции нужно уважать!

рождественская каша

Теплые и яркие иллюстрации Нурдквиста можно изучать до бесконечности – и все время находить на них нечто новое. Или старое-знакомое, например, множество разных мюкл, которые у гномов выполняют роль домашних животных. А если присмотреться, на некоторых иллюстрациях можно отыскать даже Финдуса! Протираем глаза – нет, это что, в самом деле он?

Вот так чудеса!

рождественская каша

«Рождественская каша» Свена Нурдквиста – это must have в подборке новогодних книжек! Эта сказка напоминает нам о том, что без веры в чудеса жить становится скучнее. А еще о том, что каждый может сделать чудо для своих близких, если постарается. Ведь именно на любви и заботе и держится наш большой и суматошный мир!

Ульф Старк «Рождество в лесу»

рождество в лесу

Красивая зимняя сказка Ульфа Старка «Рождество в лесу» от издательства «Самокат» – это еще одна история о гноме. Вот только людей в этой истории нет нет. Зато есть кролики, мыши, шмель, сова, белки и много другой лесной живности. И, конечно же, есть гном по имени Бука.

гном бука

Бука живет один, совсем один. Когда-то он был обычным домашним гномом и обретался при большом доме, таясь от людей и незаметно помогая им вести хозяйство. Но уже лет 50 как люди куда-то уехали, оставив после себя непонятную табличку «Продаю дом». Люди уехали – а Бука остался. И правда, кому придет в голову, что переезжая, нужно захватить не только домашнюю утварь, но и своего невидимого помощника-домового?

рождество в лесу

Гном не сидит без дела. Каждый день он пробирается в большой дом и наводит порядок. Такие уж они, гномы, работящие. И трудно сказать, был ли Бука таким букой изначально или его характер испортился из-за одиночества. А ведь за ворчанием и угрюмостью прячется доброта и большой запас любви, который Бука с удовольствием бы на кого-нибудь растратил…

гном бука

И тут на помощь приходит северный ветер. Он срывает с гнома колпачок и варежки и вместе с табличкой «продаю дом» уносит в далекие края, в лес, к кроличьей норе. И кролики, кое-как прочитав полученное «письмо», начинают ждать гнома и готовиться к Рождеству. Мама вытирает пыль, тетя Инка плетет нарядный венок из рябины и мха, дедушка пишет приветственные стихи для гнома.

книга про гномов

А когда Рождественский гном все не приходит и не приходит, крольчата Нина и Ника сами отправляются за ним. И повезло же малышам, что они пошли в нужную сторону и не пропали в холодном зимнем лесу!

И хотя Бука вовсе не собирался веселиться и дарить подарки, и хотя он вроде бы не был рад гостям, но не прошло и дня, как к кроличьей норе подкатили санки, в которых сидел – кто бы вы думали? – самый настоящий рождественский гном!

рождество в лесу

А как же! Нужно ведь было отвезти крольчат домой, пока эти глупыши не потерялись. Ну а заодно, так уж и быть, отпраздновать вместе со зверями Рождество.

рождество в лесу

А Рождество, где бы оно ни праздновалось, в лесу или в городе, у людей или у зверей, – это всегда веселый, вкусный, щедрый праздник!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*