Сильвия Ванден Хейде. Новые книги про Лиса и Зайку

Если вы и ваши дети с удовольствием прочитали три книги про Лиса и Зайку от бельгийской писательницы Сильвии Ванден Хейде, не пропустите продолжение – еще три книги в той же серии «Читаю сам».

Новинки продолжают традицию серии: красочные иллюстрации, крупный шрифт, отдельные слова выделены большими буквами, чтобы подчеркнуть интонирование и особый смысл. Эти книги просто созданы для того, чтобы на них оттачивать навык самостоятельного чтения.

А чем же занимаются наши любимые герои в новых книжках? О, они без дела не сидят. К примеру, Ко-Ко и Пи-Пип уехали из леса в город, потому что Яй подрос и ему пришло время идти в школу. Как актуально для читателей книги, не правда ли?

Поначалу Яй не горел желанием идти в эту самую школу, но Зайка убедила его, что это здорово: он научится там считать, читать и писать, узнает много нового. Так и вышло, и вскоре Зайка получила от Яя самое настоящее письмо!

Встречаем мы здесь и других старых знакомцев. Вот Филин. Он снова грустит – еще бы, ведь его семья уехала, его Пи-Пип и Яй так далеко. Впрочем, домик на изгороди долго не пустует. Как вы думаете, кто его приобрел в качестве загородного летнего дома?

Да-да, это она, напыщенная и горделивая Пушинка, белка с очень неприятным характером, которая не устает превозносить себя и унижать других, причем в весьма изысканной манере. Что и говорить, у них, городских богачей, свои причуды.

А это кто такой? А это дикий поросенок! Хотя, если судить по повадкам, то он просто-напросто свинья. И мыться не любит, и на кухне беспорядок устраивает, и даже готов съесть то, что упало и повалялось на полу… Да уж, не стоит брать с него пример!

А вот и гости с морских берегов, Роб и его жена Русалка. Роб здесь олицетворяет любовь к деньгам. Он настолько сильно привык все измерять деньгами, что даже с друзей собирается брать плату за пользование его ванной. Стоит ли говорить, что Лису и Зайке это не очень-то нравится. Ведь друзья так не поступают!

Книги полны приключений, смешных ситуаций, недоразумений – и познавательных моментов. Они помогают юным читателям узнавать новые слова, знакомят с понятием многозначности. Объясняют, например, что выбраться можно не только откуда-то, но и куда-то.

В одной из книг Зайка празднует свой день рожденья. Она мечтает об одних подарках, а получает другие. А некоторые гости и вовсе без подарков приходят, им бы лишь бы торта отведать. Самый большой кусок! А ведь такой кусок по праву принадлежит имениннице? Или нет? Или самый большой кусок торта нужно отдать тому, кто принес самый лучший подарок? И стоит ли, кстати, сообщать гостям, что их подарки тебе не понравились? Что важнее в этой ситуации, тактичность или правдивость?

А еще в одной из этих книг происходит наконец-то самое приятное событие: Лис признается Зайке в любви! А что такое эта любовь? Наверное, это когда о ком-то очень сильно волнуешься? И боишься потерять? Или любовь – это когда с самого утра готовишь сюрприз ко дню рожденья и ищешь самую красивую розу?

Книги Сильвии Ванден Хейде на первый взгляд очень просты и незатейливы, но на самом деле они – просто бездонный кладезь важных тем, которые очень интересно обсуждать с детьми. О правилах поведения, тактичности и уважении, грусти и одиночестве, встречах и разлуках, дружбе и любви, ответственности и долге. И, конечно же, о Лисе и Зайке!

А когда все три новые книги будут прочитаны, не переживайте: вы не успеете соскучиться. Ведь две следующие книги об этой милой парочке уже вышли в издательстве «Самокат», и совсем скоро мы вам о них расскажем!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катюша, прекрасная рецензия

    (0)(0)

Добавить комментарий

*