Ш. Секанинова «Большая книга снега и льда»

Февраль – самый снежный и ледяной месяц зимы. А что вы знаете о зиме и ее главных «ингредиентах» – снеге и льде?

«Большая книга снега и льда» – это настоящая снежная энциклопедия. Она ответит на самые разные вопросы. И прежде всего, расскажет, откуда же берется снег? И что он из себя представляет?

Из этой книги мы узнаем, какие виды снега бывают, почему снег хрустит, какого он цвета, какой формы бывают снежинки. Вы представляете, каждая снежинка содержит 1018 молекул воды! А на вид они такие крошечные!

Снег, оказывается, не только радует глаз, но и очень полезен. Для кого? Для природы, конечно! Он покрывает землю теплым одеялом и не дает ей промерзать, что сохраняет жизнь множеству растений и мелких животных. Много снега зимой – это хорошо увлажненная почва весной, а значит, хороший урожай летом и осенью!

В наших краях многие животные с приходом зимы впадают в спячку. А как быть животным, которые живут на Севере, где зима круглый год? Они привыкли к снегу и льду. Эволюция помогла им приспособиться и выжить.

Например, у белого медведя особая шерсть. Все шерстинки полые, внутри них воздух, – такая шуба отлично греет, даже когда медведь плавает в ледяной воде. А у пингвинов свой способ согреваться: социальная терморегуляция. Они сбиваются в кучу и греют друг друга. А знаете, почему у северных животных маленькие ушки и короткие хвостики? Чтобы нельзя было их отморозить!

И людям, работающим на Северном полюсе, нужно заботиться о том, чтобы ничего не отморозить. Давайте откроем одну из больших иллюстраций и заглянем на полярную станцию. Что там делают ученые? Оказывается, изучают все подряд – погоду и ветер, животных и птиц, большие ледники и крошечных микробов. А согреваться им помогают шоколад и много слоев одежды.

А как же передвигаться среди сугробов и айсбегов? О, люди придумали множество вещей, помогающих ездить и ходить по снегу и льду. Лыжи, коньки, снегоступы, санки, сноуборды. И не обязательно ехать в Антарктиду, можно и во дворе возле дома на санках покататься.

А что делать, если снег так и не выпал, а кататься хочется? На этот случай люди уже давно изобрели искусственный снег. Незаменимая вещь для горнолыжных курортов. Состоит искусственный снег, как и настоящий, из воды и воздуха. Правда, снежные пушки – не самое приятное для экологии изобретение. Они очень сильно шумят и пугают диких животных. А еще «едят» множество электроэнергии.

Но не всегда снег приносит радость и веселье. Иногда он бывает опасен. Опасный снег – это и лавины, и снежные пятна, и гололедица. И если опасаться лавины в городе не стоит, то вот скользкие тротуары подстерегают нас порой на каждом шагу!

Листая эту книгу, мы научимся строить иглу и готовить меренги, вспомним грустную историю “Титаника” и красивую сказку о Снежной королеве, изучим следы йети и узнаем много любопытных фактов о жизни эскимосов.

А есть ли снег на Марсе? Представляете, есть! И лед тоже! Обо всем этом – и о многом другом – расскажет вам «Большая книга снега и льда».
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. как построить иглу - как раз для этой зимы! у нас дети во дворе роют туннели в сугробах! супер!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*