Серия «Самые любимые книжки». Читаем детям классику

Не знаете, что прочитать ребенку? Теряетесь среди множества незнакомых названий и авторов? Тогда выбирайте классику. Не прогадаете!

две обложки

Ирина Токмакова «Аля, Кляксич и буква А»

Кляксич

Эта книжка – отличный выбор для ребенка 4-5 лет. Важен не столько возраст юного читателя, сколько его интерес к алфавиту. Вот как только ваш дошкольник сам захочет выучить пару букв, так и можно с ним потихоньку начинать читать эту книжку. Семену сейчас пять лет, он уже знает алфавит (спасибо песенкам), немного пишет, читает понемножку. И поэтому ему очень нравится видеть в книжке своих старых знакомцев – буквы от А до Я.

Токмакова

Сюжет этой сказки такой: девочка Аля хочет написать письмо маме, но с буквами творится что-то неладное. Оказывается, в букваре хозяйничает злодей Кляксич. И Аля вместе с буквой А отправляется спасать буквы!

кляксич

Чем же книга так привлекательна для детей? Ведь не всякого ребенка заманишь так запросто про буквы читать. Оказывается, «Аля, Кляксич и буква А» – это интерактивная книжка, которая намного обогнала свое время.

Сейчас таких книжек полно, а вот полвека назад, в шестидесятые, она наверняка выделялась из прочих. В книжке Аля и буквы то и дело обращаются к читателям за помощью.

кляксич

То вредный Кляксич разобрал рельсы, и читателям нужно нарисовать железную дорогу, а заодно и елочки, и домики. То нужно для буквы Б нарисовать бублики. То записать цифры, поднимаясь на десятый этаж к букве Д, или решить задачку про двух пассажиров, отставших от поезда.

кляксич

Зачем все это? Конечно же, затем, чтобы даже упрямцы и лентяи, не желающие учиться, через игру и развлечение незаметно освоили грамоту, научились буквам и цифрам, натренировали руку в письме.

бублики

В книге много лингвистических загадок, которые очень интересно разгадывать детям. Слова, в которых буквы переставлены местами. Слова, написанные задом наперед.

тен

Финальный эпизод, с заколдованной надписью, мой Семен не смог расшифровать сам. И какое же восхищение засветилось у него в глазах, когда при помощи карманного зеркальца мы смогли расколдовать букву Я и прочитать эту загадочную «зеркальную» надпись.

зеркало

Помимо заданий и загадок, моему Семену очень нравится в книжке один персонаж. Кто? Конечно же, главный злодей – Кляксич! В финале Кляксича не поймали, он убежал, чтобы и дальше вредить рассаживать кляксы по строчкам. Да, в те времена, когда Ирина Токмакова придумала этого колоритного чернильного злодея, писали перьевыми ручками, и без клякс было не обойтись. Победить Кляксича смогла не Аля – а само время. Ведь теперь кляксы совершенно исчезли – вместе с перьями, на смену которым пришли авторучки.

кляксич

Да, век чернил и клякс миновал. А вот Кляксич и поныне остается любимым героем и, сам того не желая, помогает детям готовиться к школе и знакомиться с буквами. Спасибо ему за это!

Софья Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика»

обложка чемоданчик

Эта книжка, в отличие от предыдущей, не содержит задачек по арифметике и русскому языку, не знакомит дошкольников с алфавитом, но тоже очень, очень нравится детям. По крайней мере, мы с Семеном уже несколько раз ее перечитывали.

собачки

Почему сказка так понравилась Семену? В чем секрет ее успеха?

Все просто (и тут начинающие детские писатели могут достать блокнотик, карандашик и записывать рецепт): в этой книжке много юмора, забавной путаницы и случайных происшествий, есть персонажи-дети с трудностями и проблемами, которые они преодолевают, помогая друг другу, есть не очень страшные злодеи и есть благородные, добрые, смелые персонажи. И, конечно же, есть волшебство. Например, конфеты для храбрости!

конфеты

Эта книжка особенно полезна тем детям, у которых есть какие-то сложности и страхи. То есть практически всем. У каждого ведь есть фобии. Конечно, «Приключения желтого чемоданчика» – не панацея. Не в том дело, что вот трусишке или реве-корове мы прочитаем назидательным голосом эту книгу, и они резко устыдятся, и перестанут реветь и трусить. Нет, в том-то и тонкость, и тактичность этой книги, что к страхам, к эмоциям, чувствам детей отношение очень уважительное.

доктор

Уж на что комичен персонаж Петя, который даже суп есть боится, и много времени проводит, прячась под кроватью, но рассказано о нем не насмешливо, а сочувственно. Мой Семён очень веселится, когда мы читаем эту главу, а вот автор не смеется над Петей. Автор Петю жалеет. Понимает, как тяжело жить с таким вот характером, с такой проблемой, как боязнь всего на свете.

лев

В этой книжке герои не остаются прежними. От главы к главе и грустная девочка Тома, и трусливый мальчик Петя меняются, растут над собой, преодолевают свои страхи и проблемы. И в финале мы видим, что волшебные лекарства не понадобились. Герои сами все преодолели и излечились. И Петя стал смелым, а Тома снова повеселела.

забор

Мой Семен, надо признаться, тоже трус еще тот. И истерику с крокодиловыми слезами способен закатить запросто, из-за какой-нибудь ерунды. И вот я наблюдаю за Семеном во время чтения книжки: он смотрит со стороны на героев, которые трусят или ревут, и я вижу, ясно вижу, что примеряет ситуации на себя. И крутятся, крутятся мыслительные колесики в его голове.

старушка

Нет, разумеется, мой ребенок не перестал рыдать или бояться. Книга и не поможет вот так сразу, это же не пузырек с волшебным лекарством.

Ценность этой сказки в другом. Она помогает детям как будто увидеть себя со стороны. Понять, как глупо и нелепо иногда выглядишь, когда боишься или плачешь. И подумать: «А я разве такой же смешной? Нет, я взрослее, я не реву по пустякам! Я не боюсь есть суп из глубокой миски!».

рева

«Желтый чемоданчик» показывает детям, что они не одни такие вот, несовершенные, плачущие или трусящие. Объясняет, что и у других случаются такие же проблемы. И проблемы эти вполне решаемы, их можно победить. Да, «Желтый чемоданчик» вдохновляет. Вдохновляет на перемены к лучшему. И без всякого волшебства!

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катя Медведева :

    Семен сейчас сидит и как раз фильм пр желтый чемоданчик смотрит:)

    (0)(0)
  2. обожаю книжку про желтый чемоданчик. и фильм тоже))

    (0)(0)
  3. Ирина :

    У нас есть кляксич, кто то подарил из родственников. Ребенку нравится. Хотя я думала, что ее недавно написали. А оказывается это книга с историей. А про чемоданчик впервые слышу. Понравилось описание. Куплю. Страхи у всех деток есть...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*