fbpx

Серия «Первые люди» от издательства «РуДа»



Сегодня в нашем обзоре – три очень необычные книги. Почему необычные? Потому что их тема слегка в стороне от топовых и популярных. Это не янг эдалт и не фэнтези, не детективы и не постапокалипсис. Так о чем же они тогда?

Знакомьтесь: перед вами серия книг «Первые люди», адресованная читателям от 12 лет. Эти книги отправят нас далеко-далеко в прошлое, в те времена, когда люди еще почти ничем не отличались от обезьян и делали свои первые шаги к очеловечиванию… Безумно интересная серия, нужно отметить. Сейчас расскажем подробнее о каждой из книг.

С.Б. Радзиевская «Рам и Гау. Повесть об обезьянолюдях»

И начнем мы с книги известной советской писательницы Софьи Борисовны Радзиевской, где главные герои – даже и не люди еще, а обезьянолюди. Чувствуете разницу? Не очень?

Будучи не только писателем, языковедом и полиглотом но и ученым-биологом, писательница ничего не придумывала. Она изучила исследования ученых, результаты раскопок, научные гипотезы, и рассказала обо всем этом так ярко, увлекательно и живо, как умеет только она.

А она умеет! Если вы читали «Болотные робинзоны» и «Остров мужества», то наверняка помните, что от этих книг просто невозможно оторваться. Выживание в тяжелых условиях, постоянные опасности, неожиданности, происшествия, и испытание всех человеческих качеств – доброты, смелости, смекалки, силы физической и духовной…

То же самое вы найдете и в книге «Рам и Гау», и хоть речь тут о существах, совсем не похожих на нас, чтение захватывает с первых страниц. Жизнь первобытных людей описана так, что от главы к главе ты все больше переживаешь за них и волнуешься: ну что же будет дальше?

Стая обезьянолюдей кочует по первобытному лесу в поисках пищи. Опасности на каждом шагу: саблезубые тигры, медведи, волки, гиены, огромные змеи. А еще – другие орды таких же обезьянолюдей, чужие, враги. Попробуй тут выживи!

Главный герой повести – мальчик Рам. Он сирота, поэтому заботится о себе сам. Ищет еду, сражается со змеей, приручает собаку, догоняет свою орду после сражения с чужаками. Рам быстро взрослеет. Ведь в те времена естественный отбор был суров: если ты слабый, пугливый, медленно реагируешь на опасности, то вряд ли долго продержишься…

Эти угрюмые мохнатые люди так похожи на обезьян. Но в то же время они уже – чуть-чуть люди. С большим талантом писательница показывает, как зарождаются в обезьянолюдях первые зачатки разума, доброты, сочувствия и желания помогать сородичам.

Ведь правда, почему одни группы первобытных людей вымерли, а другие выжили и стали нашими предками? Выживает сильнейший? И только? Или выживают те сообщества, в которых люди не каждый сам за себя, а сильный помогает слабому, один за всех и все за одного, как у мушкетеров?

И в самом деле, альтруизм был необходимым условием для превращения обезьянолюдей – в людей разумных. Они учились добывать пищу, отыскивать удобные места для ночлега, приручать огонь и поддерживать его, учились думать, говорить, сочувствовать, дружить и любить…

Так первобытные люди делали первые шаги к тому, что мы сейчас называем человечностью. И читать об этих первых шагах – безумно интересно!

Это не конец статьи, про книгу «Жертвы Дракона. На озере Лоч» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*