Серия книг «Детская академия» от издательства «Бомбора»



Стив Мартин «Инженер»

Спросите у своего ребенка: кто такой инженер? Не все дети, оказывается, знают ответ на этот вопрос. А ведь именно инженеры придумали и сконструировали практически все, чем мы пользуемся. Без них мы бы сразу откатились обратно в пещеры каменного века и сидели бы там в темноте и холоде.

Давайте скорее смотреть, кто же такие инженеры, трудно ли овладеть этой профессией и что именно нужно уметь, чтобы «инженерить» что-то новое и полезное для людей.

Кстати, из всей серии «Детской академии» книга об инженере – наверное, самая творческая и прикладная. И это закономерно: ведь как еще понять, нравится ли тебе конструировать, мастерить, изобретать, чинить? Только на практике!

Здесь есть разделы, посвященные таким областям инженерии, как механика, аэрокосмическая техника, робототехника, энергетика и многие другие. Выбирайте область, которая вашему юному инженеру по душе, – и вперед!

Как работают рычаги, что такое шкивы, в чем принцип работы систем с шестеренками, из чего состоит двигатель, как заставить колеса вращаться и как спроектировать автомобиль? Все это знает и умеет инженер-механик. И все это можно попробовать сделать, внимательно читая инструкции на страницах книги.

А чем заняты инженеры аэрокосмической техники? Они делают самолеты! Читая этот раздел книги, ребенок узнает, как работает самолет и благодаря чему он способен летать, что такое реактивный двигатель, для чего нужны космические зонды, луноходы, спутники и станции. И конечно же, нужно будет сделать свой собственный самолетик из бумаги. Легко!

Теперь переходим к той области инженерии, которая наиболее дорога сердцу каждого современного мальчишки. Робототехника! Проектируем идеального робота, изучаем разные виды датчиков, мастерим руку-хваталку!

Без инженера-энергетика жизнь на Земле откатилась бы на несколько веков назад. Ведь именно энергетики отвечают за получение электричества и других видов энергии, без которых мы бы не смогли жить так, как привыкли.

Очень познавательный раздел книги. Рассказывает, чем опасно электричество и как его получают, что такое электрические цепи, какие возобновляемые и невозобновляемые виды топлива существуют. И конечно, без лабиринтов, заданий на смекалку и наклеек за правильные ответы тут тоже дело не обошлось.

Не забыли авторы книги и про источники альтернативной энергии. Ветер, вода, солнце – все они могут стать большими помощниками человека в получении энергии. Чтобы увидеть это на практике, юным инженерам предлагается смастерить ветряную турбину и водяное колесо, а также провести интересный опыт с солнцем и кубиками льда.

Ну а в конце книги, как всегда, ждут наклейки, постер и настольная игра «Гонки на взлетной полосе».

Читайте, мастерите, наклеивайте, играйте! Мы уверены: из читателей этой серии книг вырастет немало замечательных инженеров, космонавтов и ветеринарных врачей!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*