Серия «Кем быть?». Книги о профессиях от «Насти и Никиты»

Одни из самых любимых книг моего сына – «Спасатель» и «Шофер» из серии «Кем быть?». Выбирала для него именно эти две, потому что – мужские профессии, много техники, инструментов, приключений, – то, что нужно для чтения мальчику. А недавно в нашей библиотечке появились еще три книги из этой серии: «Портной», «Художник» и «Пекарь».

книги о профессиях

И хочу сказать, что все эти стереотипы о «мальчиковых» и «девочковых» книгах весьма надуманы и условны. На самом деле книги можно поделить просто на интересные и не очень. У издательства «Настя и Никита» тех, которые «не очень», не бывает.

«Пекарь»

обложка "пекарь"

Тема хлебопечения в нашей семье очень актуальна: на кухне стоит хлебопечка, и папа с сыном время от времени пекут хлеб. Пекари!

пекарь

Поэтому Семен сам может спокойно рассказать, что нужно для теста, – вода, мука, дрожжи и прочее. Он обожает помогать – просеивать муку через сито, отмерять нужное количество воды, включать нужный режим на умной печке. И книжку он слушал с большим интересом – ведь про знакомое, про важное и актуальное.

тесто

Квашни вот, правда, у нас нет. И дежи тоже. Так что ребенок выучил целых два новых слова. А точнее, три. О просфорах он тоже раньше не слышал. И хорошо, что не стал задавать вопросы, потому что я, как человек далекий от церкви, вряд ли смогла бы внятно объяснить ему, когда и зачем этот хлеб едят.

просфоры

Вообще, имейте в виду: при чтении этой книжки разыгрывается нешуточный аппетит. Хочется то ли бутерброд, то ли чаю с ватрушками и рогаликами. И немудрено, с такими-то иллюстрациями аппетитными! Так что перед тем, как садиться читать, поставьте чайник и приготовьте все для чаепития! Вот увидите, под вкусную выпечку книжка читается еще интереснее!

хлеб

Моему Семену понравился вот этот мальчик в книжке. Мальчик хорошо кушает. И всё с хлебом. Мы сначала даже удивились – ну разве можно весь день есть хлеб? А потом вспомнили свой собственный режим питания. На завтрак тосты, на обед – гренки к супу, на полдник печенье или булочки, а после ужина перед сном – бутербродик с чаем… Благо, что магазин «Горячий хлеб» у нас тут в двух шагах, и хлебница не пустует…

мальчик

Как всегда, сыну очень понравились загадки в конце книжки. Вот только мы не все угадали. В загадке «Для чего это нужно?» нарисована кисточка. Я смутно помню, что моя мама иногда мажет пирожки яичным желтком, чтобы они были румяные. Наверно, для этого кисточка и используется? Ответа в книжке мы не нашли!

кисточка

«Художник»

обложка художник

Одна из самых удачных книг серии, на мой взгляд. Вообще, они все по- своему хороши, но книжка про художника – как-то особенно гармоничная и цельная. Наверное, все дело в том, что профессия такая благодатная. Ведь в самом деле, художники – они везде! Какой сферы жизни ни коснись, без рисунков и изображений – никуда!

модельер

В самом начале книги – наша с Семеном любимая страничка. Цветовые пятнышки. Кто больше цветов знает? Каюсь: охру и изумрудный я б не опознала, да и бирюзовый представляла себе немного иначе. А Семен так и вовсе не заморачивается, он по-мужски прост и скуп в эпитетах. Про три оттенка зеленого сказал: «Зеленый, светло-зеленый и светло-светло- зеленый». К чему такие тонкости, в самом деле!

А про коричневый ребенок сначала сказал «коричневый», но потом подумал и исправился: «Это деревённый, потому что он цветом, как дерево».

Деревённый. Кажется, благодаря книжке про художника в нашей семье появился новый мем.

цвета

Внимательно мы с сыном рассматривали картины и их названия. Портрет, пейзаж, натюрморт. О существовании портретов Семен и раньше слыхал, спасибо селфи. А вот пейзажи и натюрморты для моего технически ориентированного ребенка стали чем-то новеньким. Теперь смотри на все и выясняет, пейзаж это или не пейзаж.

Вот, например, кошка наша лежит около вазы с цветами. Это что, натюрморт? «Нет, – говорю, – сынок, это натюр-жив!».

портрет

Еще Семен очень впечатлился тем, какие разные бывают художники. И реставраторы, и керамисты, и модельеры, и мультипликаторы. И его любимых миньонов тоже художники нарисовали, оказывается! Кто бы мог подумать!

мультипликатор

А я во время чтения рассматривала иллюстрации и гадала, нарисовала ли Диана Лапшина свой автопортрет. Художницы на иллюстрациях такие разные и все очень красивые. Вот примерно так я Диану и представляю. С распущенными волосами, кистью в руках и вдохновенной улыбкой на лице!

Диана Лапшина

«Портной»

обложка портной

Я листала эту книжку и любовалась картинками. И, честно говоря, опасалась, что Семен не заинтересуется. Из техники тут только швейные машинки, а остальное – платья, тоги, кокошники с панамками, рюши-кружева.

Но ребенок прослушал книжку с интересом. Правда, интересы у него мальчишеские, поэтому там, где я обращала внимание на корсажи и шемизетки, Семен интересовался: «Кто там прячется за зеркалом, это бандит или вор?». А там, где манекенщицы дефилировали в пышных нарядах, мой мальчик изучал устройство подиума: «Это что там наверху, прожекторы?». И, проигнорировав сари и кимоно, воскликнул оживленно: «Смотри, какой фотоаппарат!». Мальчик есть мальчик.

сари

Прочитали, из чего делают ткани, натуральные и не очень. Оглядели себя и свою комнату, изучили, из чего сделана наша одежда, покрывало на постели, плед, обивка кресла и кошка Кисуня (стопроцентная шерсть!). Семен очень поразился тому, что ткани делают даже из нефти. Да уж, из чего только синтетику не делают-то…

хлопок

Его любимый персонаж в этой книжке – пещерный человек. Сидит, старается, одежду из шкуры шьет. Заодно поговорили про первобытное общество и отсутствие в нем таких вещей, как планшеты, конфетки jelly beans и мультики про Лунного Джима. Ребенок ужаснулся.

Увидев древних греков и римлян, Семен спросил, чего это дяди в простыни завернулись. Поговорили про античность. Ребенок одобрил. Он тоже все эти штаны и колготки не приветствует. Но что поделать, в тоге у нас далеко не уйдешь, особенно зимой…

тоги

Вообще, одежда – это бесконечно интересно. Почему у доктора белый халат, а у военных – голубые береты? Почему священник ходит в «платье», а повар в высоком колпаке? Без Википедии не обойтись!

повар

Вот это любимый разворот Семена. Особенно он радуется Незнайке, переодетому в Красную Шапочку. А, отыскивая шесть отличий, мой ребенок в который раз продемонстрировал совершеннейшее мужское равнодушие к нарядам, назвав воротничок – «отворотами», берет – «шапочкой», а кармашек – «квадратиком». Ну ничего, прочитаем книжку еще пару раз, и не только воротнички с беретиками, мы и хитоны с кимоно выучим…

незнайка

А вот это мой любимый разворот. Потому что ярко, разноцветно и красиво. Как, впрочем, и все остальные развороты в этой книжке. Не знаю, что думают мальчики, а для девочек – одно удовольствие рассматривать. Это я вам, как девочка, говорю!

пуговицы

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*