Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Книга Сельмы Лагерлеф о мальчике Нильсе, который облетел всю Швецию на спине белого гуся, – это мастхэв любой домашней библиотеки и одна из тех историй, которую родители просто обязаны прочитать своим детям.

Как известно, книга о путешествии Нильса задумывалась как учебник по истории и географии Швеции. Ведь Нильс, пролетая над полями и лугами, реками и горами, замками и городами, узнает много нового о своей родной стране, а вместе с ним узнают все это и юные читатели. Может быть, именно благодаря этой красивой сказочной книге писательница и получила Нобелевскую премию?

История о Нильсе существует на русском языке в нескольких версиях. Полный перевод, без сокращений, сделала Людмила Брауде, и именно его мы посоветуем читать тем, кому интересна оригинальная версия книги. Ну а тем родителям, которые хотят познакомить своего ребенка 6-7 лет с этой захватывающей сказкой, полной приключений, опасностей и волшебства, мы рекомендуем читать историю о Нильсе в свободном пересказе Ирины Токмаковой. Именно этой книге, выпущенной издательством «РОСМЭН» с чудесными иллюстрациями Людмилы Пипченко, и посвящен наш сегодняшний обзор.

Эта версия сказки идеально подходит для ребенка, который еще не готов выслушивать большие пространные описания ландшафтов и исторических реалий (скучно же и непонятно!), но уже готов к восприятию больших текстов, с множеством глав и персонажей, с динамичным сюжетом, где все время что-то происходит – то смешное, то волнующее, то поучительное, а то и опасное!

Завязку истории все помнят, да? Нильс – гадкий мальчишка, который не любит помогать родителям и учиться, а любит только проказничать и мучить животных. И вот однажды Нильс ловит домового и непочтительным обращением очень обижает его.

В отместку домовой заколдовывает Нильса, уменьшив его до размеров воробушка. И тут жизнь открывается перед глазами мальчика совсем в другом ракурсе.

Теперь он уже – не гроза всех окрестных белочек, птичек и котов. Теперь он – потенциальная жертва и лакомый кусочек для любой лисы, куницы, выдры и даже кошки. И у него ой как много врагов, ведь слава о нехороших поступках Нильса идет чуть ли не по всей Швеции… И что ему теперь делать, Нильс понятия не имеет…

Эта книга – конечно же, о приключениях, о строгой предводительнице гусиной стаи Акке, о смешном и наивном домашнем гусаке Мортене, что решил улететь с дикими гусями, о старом замке, нашествии крыс и волшебной дудочке, о смешных совах, жадных воронах и горшке с серебряными монетами, о затонувшем городе и оживающих статуях, о глупом бельчонке и коварном лисе Смирре.

А еще это книга о взрослении. О том, как полезно выходить из зоны комфорта. О том, как меняется характер хулигана и смягчается его жестокое сердце. Да-да, все это – о нем, о вихрастом и веснушчатом мальчишке, который раньше стрелял по птичкам, запирал бельчат в клетку с колесом, крутил хвост своему старому коту. Теперь же Нильс спасает маленьких и беззащитных, храбро выступая против тех, кто и больше, и сильнее, и зубастее его.

И конечно же, главный вопрос, который волнует юных читателей и слушателей книги – удастся ли Нильсу снова стать обычным мальчиком, или же он навсегда останется крошечным?

Тайна эта остается нераскрытой до самых последних страниц, ведь обиженный домовой поставил мальчику такое условие, на которое теперешний, новый Нильс никак не может согласиться!

Чем же все закончилось? Что важнее оказалось для Нильса – собственные интересы или жизнь лучшего друга? Непростой выбор. Да, книга и об этом тоже. О том, что в жизни всегда приходится выбирать. Друзей, поступки, образ жизни – и даже книги. Ведь если бы в то злополучное утро родители Нильса, уезжая в церковь, подсунули сыну для чтения не «Воскресную проповедь», а что-нибудь поинтереснее, то может быть, Нильс и не отправился бы на шалости и не случилась бы вся эта история.

Да, выбирать хорошие книги для своих детей – занятие непростое и интересное. Какими они должны быть? Конечно же, красиво иллюстрированными, увлекательными, немного страшными и немного смешными, полными тайн, путешествий и колдовства. Такими, как книга «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которую мы вам очень-очень советуем!
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*