“Самый мелкий великан” Людмила Уланова

Веселые стихи для детей и не очень взрослых взрослых

Мой трехлетний сын очень любит слушать стихи. Но последнее время он стал отказываться от всех любимых книг. Усатого-полосатого? Нет. Федорино горе? Нет. Айболита? Нет. А потом я услышала, как он собирает конструктор и бормочет то самое «Федорино горе» от начала до конца. Ларчик открывался просто: мой ребенок уже выучил наизусть все те книги со стихами, которые были у него в библиотечке. Чуковский, Барто, Маршак, Михалков, классика, проверенная десятилетиями, – прекрасны, но на-до-е-ли! Захотелось прочитать ребенку свежие, новые, современные стихи. И желательно такие, чтобы и мне при чтении не было скучно и тягостно.

"Самый мелкий великан" Людмила Уланова отзывы

«Самый мелкий великан» привлек меня, признаюсь, прежде всего обложкой и смешным необычным названием. В книжке очень обаятельные иллюстрации Марии Якушиной. Яркие, теплые, улыбчивые. Под стать им и стихи. Книжка не разочаровала ни меня, ни моего ребенка.

Стихотворения ритмичные, легкие, забавные. Практически все они построены на игре слов, диву даешься наблюдательности автора и его изобретательности. Если есть летучие мыши – значит, должны быть и летучие кошки. Если свинка морская – значит, она грезит о морях и кораблях? А если у Коли есть собака колли, то где-то должны быть еще и породы витти, серёжжи и димми? Если есть фильмы-ужастики (наверное, для ужей), то должны быть и фильмы-ежастики – для ежей? И если есть сороконожка, то где-то наверняка обитает и сорокоручка? Продолжать можно бесконечно.

Конечно, мой трехлетний сын еще не улавливает юмора этих строк и не ощущает, на каких каламбурах они построены. Но ему очень нравятся стихи сами по себе и нравятся картинки.

"Самый мелкий великан" Людмила Уланова отзывы

Что написано на твоей табличке

Стихотворение, давшее название всей книге, – про самого мелкого великана.

Живет в пещере великан, но крошечного роста

В сущности, он никакой и не великан, а наоборот, карапуз-малявка размером то ли с фею, то ли с мышь. Но этот карапуз жаждет, чтобы все его заметили.

Да, я не толще стебелька и чуть крупней, чем муха,
Зато табличку «великан» я прицепил на брюхо.
Мечтал о славе я давно, но понимал отлично:
Во мне хоть что-то быть должно ужасно необычно.

Само по себе стихотворение очень незамысловатое. НО. Оно дает массу тем для разговоров с ребенком.

Кто такие великаны и какого размера самый мелкий из них? Настоящий ли он великан? Почему он хочет славы и что такое эта слава вообще? Стоит ли верить всему, что написано? И стоит ли хотеть быть кем-то другим, или все-таки оставаться самим собой? И если назвать себя великаном – то станешь ли ты им от одного названия? И что можно сделать, чтобы тебя заметили и чтобы прославиться, не присваивая себе чужое имя? И что бы ты написал на своей табличке, если бы нужно было охарактеризовать себя одним словом?

Да, когда мой сын подрастет, нам будет о чем поговорить, перечитывая эти стихи.

стих про самого мелкого великана, Людмила Уланова

Охота на компьютерную мышку

Коты – одна из любимых тем Семёна. Дома у нас живет несколько хвостатых, и ребенка мы иногда зовем «мальчик, воспитанный кошками», т.к. он перенимает некоторые их повадки. И сын был очень рад, что в книге «Самый мелкий великан» так много стихотворений и картинок о котах. Тут и летучие кошки (в пику летучим мышкам, разумеется), и компьютерный кот, и «если к собаке кота присобачим», и «огромная коха» с «огромной мыхой», и «Котенок», рассуждающий, для чего на свете дети, бабушка и мама, и не понимающий, для чего нужен папа.

Любимое стихотворение моего сына – «Компьютерный кот». Просит читать каждый день по несколько раз. Очень смешной и удачный образ. Носороги, бегемоты, тюлени, тролли и великаны тоже хороши, но они где-то далеко, а компьютер и мышка вот они, в комнате, рядом. И когда у нас вдруг вышли из строя обе компьютерные мышки, и с проводом, и без провода, у Сёмы и тени сомнения не возникло в том, кто именно с этими мышками расправился.

А еще, кличку «компьютерный кот» получила наша кошка – за то, что она долгими зимними вечерами обожает лежать и греться на системном блоке. Правда, на компьютерных мышей она пока не покушается, но мы держим ухо востро!

"Самый мелкий великан" Людмила Уланова стихи для детей

Сыроежки и сыр: новое слово в науке

Помимо сказочных великанов, троллей и колдунов, в книжке множество стихов о простых и понятных ребенку существах и явлениях. Сёмины фавориты – насекомые  и грибы.

Прошлой осенью Семён много бывал в лесу, научился искать грибы. Видел и сыроежки, и маслята, запомнил их названия. И стихи про грибников и грибы очень любит, ведь это, можно сказать, стихи о нас и одном из наших самых больших увлечений. Конечно, он пока маловат, чтобы понять весь юмор этого стихотворения, но ему очень нравится сыроежка, с хищным видом набрасывающаяся на сыр.  Сыроежки и сыр: новое слово в науке. «А маслята лезут в двери, масла требуют у нас».

Самый мелкий великан Людмила Уланова, Мария Якушина, стихи для детей

Про насекомых тоже можем читать бесконечно. Божьи коровки Сёмины любимицы, сколько он их на улице летом переловил и в руках подержал, сколько песен им спел, на небо отпуская. И на камушках мы их рисовали, и игрушечная божья коровка у него есть. А тут и смешной стишок, и новые сведения ребенку: что едят божьи коровки, кто такая тля.

смешные стихи для детей для 3 лет

Эйнштейн в домашних тапочках

Мой сын не любит играть с игрушечными машинками и мягкими игрушками. Он предпочитает бытовую технику. Барометр, старый магнитофон, поломанная мясорубка, щетки от пылесоса, в крайнем случае – запчасти от разобранных игрушек. В книгах он тоже выискивает на картинках любимые предметы. Сборник «Самый мелкий великан» Семёну понравился еще и потому, что техники тут хватает. И кинопроектор (в стихотворении о еноте-киномеханике), и робот (в стихотворении «Мечта»), и пропеллер у летающего кота. Очень внимательный читатель, ничего не пропустит.

«Изобретатель» –  мое любимое стихотворение в этом сборнике. Потому что это как раз про моего сына. Вот я сейчас пишу эти строки, а Семён рядышком уже минут десять сосредоточенно и с пыхтением собирает и разбирает на запчасти свой игрушечный мобильный телефон. Отвертка, болтики, динамик, батарейки… Ребенка не слышно и не видно. А недавно он сконструировал пароочиститель из пылесоса и мясорубки. Все время что-то изобретает наш маленький Эйнштейн в домашних тапочках. И когда я прочитала строки «Вот он к пылесосу крепит миксер, вентилятор тоже в ход идет» и увидела картинку, я сначала очень удивилась: откуда поэтесса Людмила Уланова знает про моего Сёму и его изобретения?

стихи для детей, стих "Изобретатель", стихи Людмилы Улановой

Правда, сыну я это стихотворение читаю не целиком. Потому что тамошний изобретатель несколько перегибает палку: «Чтоб летать уверенно и быстро, Льет бензин он прямо в пылесос». Не уверена, что трехлетка поймет юмор этих строк, и не хочу подавать ему подобные идеи. Мало ли. Подрастет немного – вот тогда вместе посмеемся над этими стихами.

Если бы я была учителем русского языка

Если бы я была учителем русского языка (коим я, в общем-то, и являюсь, по крайней мере, по образованию), я бы крепко и с чувством пожала Людмиле Улановой руку. Ее стихи – прекрасная база для обучения детей особенностям словообразования и фразеологии русского языка. Сорокоручки и сороконожки, ласты и ласточки, и объяснение словосочетания «подарок за мной», и многочисленные каламбуры и перевёртыши, и размышления о том, что такое дымоход – то ли он на дыму работает, как пароход на пару, то ли он ходит по дыму, как луноход по Луне.

Стихотвоение «Объедень» –  большая загадка, где одни слова соединены с другими и получились необычные, новые словечки: кашлык, чайонез, халвартушки, моркофель, йогурцы и т.п. Угадать все исходные слова и предлагается детям:

Но сначала вам заданье: посмотрите на названья,
Разберите эту смесь – сколько всех продуктов здесь?

А в стихотворении «Волшебные буквы» поэтесса показывает, как можно одни слова прекратить в другие: «из вредной осы получилась коса», из шара – теплый шарф, из лиса – лист.

Волшебные буквы попробуй найти, и в новое что-то слова преврати.

самый мелкий великан людмила уланова

Мне вообще очень нравится идея обучения через игру, когда словотворчество преподносится не как скучные уроки и задания, а как забава и волшебство. Когда мой сын подрастет, мы придумаем много игр по этой книжке. А пока просто читаем про сорокоручку, про пингвина-философа, рыбу-молот и рыбу-пилу, и счастливого бегемота, и носорога, которого надо уметь правильно щекотать, и о загадочной стране Задивании, и о многом, многом другом, что есть внутри этой яркой, красочной и веселой книги «для детей и не очень взрослых взрослых».

Как не очень взрослый взрослый – рекомендую!

Текст и фото: Екатерина Медведева

Отличные стихи для маленьких детей
Слон в клеточку
С книгой по жизни
Будет ли ваш ребенок математиком?

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*