Сабина Штэдинг «Петронелла – добрая ведьма с яблоневого дерева»

Сегодня в нашем обзоре – чудесная сказка от издательства «Питер». Ее автора, писательницу Сабину Штэдинг, называют современной Астрид Линдгрен. Почетное звание! И, судя по количеству проданных в Европе книг (более 250 000 экземпляров), история о ведьме Петронелле и правда заслуживает самого пристального внимания!

Итак, Петронелла, добрая ведьма. Она совсем небольшого роста и живет – где бы, вы думали? В яблочном домике, который висит себе яблоком на ветке – да-да, на ветке яблони, вы правильно угадали. А яблоня растет в саду при доме с мельницей… Дом и мельница пустуют, чему ведьма очень рада. Никакие люди ей тут не нужны!

Петронелла заботится о своем яблоневом саде, летает на жуке с красивым именем Люциус, водит дружбу с яблочным народцем, живущим в корнях деревьев. Настоящая идиллия!

И вот в этой идиллии есть только один момент, который все портит. Это люди! Самые ужасные вредители! То и дело норовят сад вырубить, полить все растения ядом от насекомых и причинить кучу прочих неприятностей!

Петронелла сражается с ними, как может. То пауков резиновых подбросит, то крышу прохудит, то сквозняков напустит, то еще чего придумает. С большим трудом она отвадила от сада последнего мельника. И вот, новость, в доме появились новые жители! Люди! Двое больших и двое маленьких!

Маленькие люди – это дети, как подсказывает Петронелле ее друг – жук Люциус, куда лучше осведомленный о человеческой жизни. А все вместе эти люди называются «семья». Петронелла полна решимости от этой семьи избавиться, да поскорее!

Удастся ли ей это? А может быть, эти люди, большие и маленькие, не так уж и плохи? Про маленьких, Лину и Луиса, одно можно сказать точно: они невероятно наблюдательны и пронырливы, а значит, ведьме стоит поостеречься, если она не хочет заполучить в свой домик нежданных гостей!

Уже по обложке видно, что книга очень добрая и очень смешная. И небанальная. Казалось бы, сколько уже всего написано про ведьм и про детей, и про всяческих маленьких человечков? Но Сабине Штэдинг удалось создать свой собственный маленький яблоневый мирок.

Тут жуки очень обидчивы и любят, чтобы с ними разговаривали вежливо. А яблоневые человечки обожают слушать страшные истории и пугаться. А в свободное время лечат деревья и кусты от всяких хворей.

И ведьма Петронелла – мастерица на все руки: и ликер из терновых ягод сварит, и сад в порядок приведет, и курятник в розовый с черным покрасит, и разведет по домам веселых енотов с ежами, что отведали забродивших яблок и захмелели.

А главное – она умеет печь невероятно вкусный пирог из особого, старинного, почти исчезнувшего сорта яблок “зимняя полосатая краснощечка”. Суждено ли пирогу, испеченному по рецепту Петронеллы Штрудельхофф, победить на конкурсе? Найдет ли новую работу папа Лины и Луиса, пекарь с говорящей фамилией Брецель? И, самое главное, удастся ли коварному господину Плюгавицу выкрасть волшебный рецепт и завладеть секретом ведьмы?

Одним словом, если вам интересны ведьмы, дети, ночные воры и привидения, огромные пауки и светящиеся тыквы, веселые курочки и занудные злодеи с усами, яблочные пироги и полеты на жуках, домики в яблоках и волшебные приключения, то эта книга к прочтению – обязательна! Читайте! С Петронеллой – не соскучишься!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*