Роберто Пьюмини “Приключения медвежонка Бобы”

Мишек много не бывает

Книжки про мишек – это маст хэв в любой детской библиотечке. И даже если у ребенка всего пять-шесть книжек, наверняка хоть один медведь среди них найдется.

медвежонок боба

Такие уж они, мишки: большие, добрые, плюшевые. Лучшие друзья детей. Наверное, именно поэтому все снова и снова писатели и иллюстраторы обращаются к этому образу. И к классическим, давно известным медведям то и дело присоединяются новенькие литературные медвежатки. Вот, например, – пополнение в нашей подборке «медвежьих» книг. Знакомьтесь, медвежонок Боба!

boba

В книжках про Бобу настолько яркие и красочные иллюстрации, что сразу, с первого взгляда, думаешь «Оу! Моему ребенку это нужно!», даже еще не вникнув, какие сюжеты и истории там внутри. Ведь на обложках нарисованы такие мягкие, неуклюжие, довольные жизнью медведики, что книжки просто не могут оказаться неинтересными. А еще в них очень необычный разноцветный шрифт. Не заскучаешь при чтении.

noch

Я немного волновалась, понравится ли Боба моему Семену, ведь ребенку уже пять с половиной лет, он любит книги про космос, электричество, роботов и прочее, а тут – умильные мишки. Но я зря волновалась. Какими бы научно-техническими книгами ни интересовался мой сын, он тоже, как и я, не устоял перед обаянием медвежонка Бобы и его подружки Берты.

parochka

Да и сюжеты в книжках не примитивные-малышовые, а очень увлекательные, и ребенку пяти-шести лет будет что обсудить с мамой или папой при чтении. А вообще, читать эти книжки можно лет с двух-трех, а рассматривать картинки – и с детьми более раннего возраста, недаром маркировка на книжках 0+.

koster

В серии всего шесть книг. У нас с Семеном – три. Я выбирала их наугад: какие названия и обложки приглянулись, те и взяла. Не знаю, какая книга в серии должна быть первой, какая последней. Вот эти три, которые есть у нас, можно читать в любом порядке.

В каждой книжке – три истории на самые разные темы. О некоторых мы сейчас и поговорим.

gus

Поиски и находки

oblozhka-poiski

В книжке «Поиски и находки» – истории о медведе, потерявшем память, о том, нужно ли делиться игрушками с друзьями, а также о том, что красота – понятие весьма относительное.

В один прекрасный день медвежонок вдруг решает, что он некрасивый. У него кудрявая шерстка, все его дразнят, и Боба начинает ненавидеть свою внешность. Он мечтает поменять шкурку. Слушайте, а это точно книжка для детей? Или для их мам, вечно недовольных своей внешностью? Я, например, не далее, как вчера, тоже стояла перед зеркалом и размышляла, как бы мне эдак поменять шкурку на новую, размером поменьше, и чтобы при этом никаких диет, спортзалов и прочих скучных дел… Правда, как и у Бобы, у меня ничего не вышло…

svinka

Эта история – о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть. Ведь дело не в шкурке, а в твоей личности, в тебе самом, том, который под шкуркой внутри… А еще эта история об авторитетах. О том, что мы можем поверить или не поверить одним и тем же словам, в зависимости от того, кто именно их произнес. Например, Мамурса – мама Бобы – для сына не авторитет. Ее заверения о красоте шерстки Боба не принимает всерьез.

mother

А вот когда те же слова говорит ему подружка Берта, медвежонок разом излечивается от своего недовольства. Толстый намек всем мамам, у которых сыновья: еще пара лет, и ваши мальчики станут прислушиваться не к вам, а к каким-то совершенно посторонним девочкам. Да, такова жизнь!

berta

А еще в этой истории есть настоящий тролль и вредина, енот Гнуф. Он обижает медвежонка, зло подшучивает над ним. Этот персонаж – отличный повод для серьезного разговора с ребенком о том, почему дети не должны верить словам посторонних, даже если эти посторонние клянутся, что желают вам добра. Слушайтесь маму с папой, дети, и будет вам счастье.

enot

«Веселые проделки»

oblozhka-prodelki

В этой книжке – истории о том, как плохо обманывать, об опасной игре с огнем, а также об одном маленьком медвежонке, который очень не хотел ложиться спать.

Медвежонок Боба опять встречается с обманом. Только на этот раз малышу «пудрит мозги» не енот, а хитрая лиса Дзунилла. Она рассказывает Бобе о том, что луна сделана из сыра, и медвежонок долго пытается достать этот вкусный сыр с небес.

lisa

История кажется на первый взгляд очень простой, но боже мой, сколько мы с Семеном ее обсуждали! Интересно тут и то, что медвежонок опять поверил чужому, постороннему существу, а ведь мог сразу спросить у мамы или папы – и не был бы обманут.

papa

Еще одна тема для разговоров: почему вообще некоторые звери (и люди) так любят обманывать? И хорошо ли это? Что интересно, в книжках про Бобу зло всегда наказано. И енот Гнуф, и лиса Дзунилла получают по заслугам за свое вранье. Считаю, что это правильно: пусть хотя бы в книжках злодеи несут кару за свои злодеяния.

luna

Еще одна тема, поднятая в книжке «Веселые проделки», – игра с огнем. И, как можно догадаться, эти проделки уже далеко не веселые и не безопасные. Боба и Берта обнаруживают в лесу плохо погашенный костер. И, не особенно понимая, что такое огонь, начинают играть с ним – и устраивают лесной пожар.

ogon

Сколько бед натворил маленький огонек, когда из него раздули пламя! Чуть весь лес не сгорел, и Берта носик обожгла. Чтение этой истории – отличный повод для мамы или папы еще раз озвучить своим чадам ту истину, что «спички детям не игрушка». И вместе посмеяться над тем, каким оригинальным способом зверушки и птички погасили пожар. Моего сына очень смешит этот момент. Да, не ходил он еще в лесные походы. А то бы знал, что туристы обычно тем же самым способом гасят костры, чтоб наверняка, ни одного тлеющего уголька, ни единой искорки не осталось.

pozhar

«Ягодное лето»

oblozhka-leto

Как понятно из названия книги, здесь мы прочитаем истории о сладких ягодах и вреде обжорства, о том, как большие обижают маленьких, а еще о художнике, который хотел похитить весь мир.

Любите ли вы спелые, сладкие, сочные ягоды? Конечно, их ведь все любят. А медвежонок Боба любит их особенно сильно. Так сильно, что ест-ест и остановиться не может. Уже и мама ему говорила, и Берта предупреждала, да толку никакого! Объелся Боба, а далее наступили те самые последствия, которые наступают всегда после обжорства.

yagodyi

Очень, очень актуальная для детей история. По крайней мере, мой Семен при чтении отнесся к Бобиному обжорству с большим пониманием. Сам на днях никак не мог оторваться от леденцов, газировки и прочих неполезных, но вкусных для него вещей. Пришлось отбирать и прятать. Мы же не хотели, чтобы у него, как у Бобы, живот заболел или аллергия началась.

mishki

Продолжается тема обжорства и в другой истории, где вредный мишка Варвау заставляет малышей-медвежат собирать для него ягоды, а сам лежит под деревом и лопает, лопает, лопает. Пока не лопается! Шучу. Конечно, он не лопнул. Но живот у вредины-обжоры разболелся. Такая вот кара за прегрешения. Нечего маленьких обижать – и ягодами объедаться.

varvau

Вообще, разговоры о поедании вкусного и сладкого ведутся в нашей семье регулярно. Понятное дело, кое-кому не хочется есть кашу и суп, кое-кому подавай только шоколадки, мармеладки и леденцы. А ведь организму требуется не только сахар, но и другие полезные вещества! Особенно когда этот организм растет! Будем теперь вспоминать Бобу всякий раз, как ручки потянутся к шкафчику со сладостями. Может, поможет, а? Или я зря надеюсь?

troe

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Смешно про поменять шкурку на новую

    (0)(0)

Добавить комментарий

*