Рассказы Николая Носова

Не устарела ли классика?

Недавно в нашей домашней библиотечке появились 4 новые книжки: рассказы Н. Носова, с иллюстрациями И. Семенова.

Носов – это проверено десятилетиями, это классика. А чем хороша классика?

Николай Носов

Тем, что можно не читать отзывы в интернете, не выискивать фото разворотов, не думать долго, а смело брать и читать ребенку, ведь на этих книжках выросло уже не одно поколение. К тому же, иллюстрации в советских книгах были просто шедевральными, и тот же Иван Максимович Семенов – настоящий Мастер с большой буквы, рисунки которого украсили множество детских книг…

Николай Носов

Но при всем при этом у меня возник вопрос: не устарели ли рассказы Носова, написанные полвека назад? Будут ли они актуальны современным детям, в частности, моему помешанному на технике ребенку? И если «Незнайку» Семен просто обожает, как раз за счет сказочных, вневременных декораций и обилия научно-технических подробностей, то как будет с рассказами, действие которых происходит не в стране коротышек, а в обычном городе или на даче?

Заинтересуют ли сына реалии пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века? Рамы, которые замазывают на зиму? Вода, которую нужно брать в колодце? Плита, которую нужно топить?

Николай Носов

Что же, проведем эксперимент. У нас имеются 4 рассказа Носова, маркированные «для дошкольного возраста 0+», и один современный пятилетний мальчик. Начинаем читать!

«Бобик в гостях у Барбоса»

Бобик в гостях у Барбоса

Приключения Бобика и Барбоса Семену очень понравились. Это теперь одна из самых любимых книжек у него. Почему? Потому что смешно. По жанру этот рассказ – типичная комедия положений, как и многие другие рассказы Носова. Герои постоянно попадают в какие-то совершенно дурацкие ситуации, ведут себя глупо и комично. В общем, с точки зрения пятилетнего ребенка, это практически идеальная книжка, которую без смеха читать невозможно.

Ну и картинки хороши – на них иллюстратор изобразил все самые смешные и эпические моменты. Барбос в киселе, например.

Бобик в гостях у Барбоса

Я тоже очень люблю рассматривать иллюстрации в этой книжке. Ведь что ни картинка, то отпечаток ушедшей эпохи! Чай в стакане, кусковой сахар в сахарнице, ситечко на заварочном чайнике, настенные часы с маятником и боем, старинный телевизор. А посмотрите на буфет, с зеркалом в глубине открытой нижней полки! Сейчас такой буфет уже считается антиквариатом.

буфет

Прочитав книжку, мы посмотрели и мультик по мотивам. Он тоже старый, 1977 года. Отдельное развлечение – найти десять (или больше) отличий между книжкой и мультиком. В книжке, например, плётка на стене висит, видите? В мультике, я точно помню, был веник. Мультипликаторы люди добрые, пожалели собачек. И буфет заменили в мультике на холодильник, осовременили, так сказать. И то правда, в холодильнике гораздо больше вкусных вещей уместится. Особенно с точки зрения Бобика. Или Барбоса.

Бобик в гостях у Барбоса

«Когда мы смеемся»

когда мы смеемся

Рассказ «из жизни воробьев». Откровенно говоря, я опасалась, что Семену будет не очень интересно: он предпочитает диалоги и быстро сменяющиеся действия, а не описательные тексты. А здесь сюжета, как такового, нет. Автор кидает воробьям хлеб через форточку и наблюдает за тем, как они угощаются, делят эти крошки, иногда дерутся и воруют друг у друга. И делится своими мыслями по поводу.

когда мы смеемся

Но, вопреки моим ожиданиям, Семен слушал с интересом. Может быть, все дело в том, что он и сам обожает кормить птичек хлебом, воробьев в том числе (а также голубей, грачей, галок, чаек, уток, лебедей и кто там еще, подходите, не стесняйтесь, дятлы вне очереди).

А может быть, свою роль сыграли иллюстрации: воробьи на них очень живо изображены, с характерами. Так или иначе, но про Задиру, Стёпку-растрёпку и Афоньку Вредного мы читали уже несколько раз.

птички

В книжке очень интересные последние странички. Там автор сравнивает род человеческий и птичий: ведь и среди воробьев, и среди людей встречаются жадины, трусы, задиры, растрепки, драчуны и воображалы. Мы с Семеном очень любим рассматривать картинку с детишками и отыскивать на ней жадину, драчуна, труса и остальных вышеупомянутых. И заодно рассуждать, откуда в человеке берутся все эти свойства и хороши ли они. Интересные беседы получаются – и уже совсем не о воробьях.

дети

«Мишкина каша»

Мишкина каша

Классика жанра. Один из самых известных рассказов Носова, о двух незадачливых мальчишках-дачниках, оставшихся временно без мамы и без готовой пищи. Этот рассказ нравится нам с Семеном одинаково, хоть и по разным причинам.

Мне нравится потому, что я чувствую родство с главным героем Мишкой. Я в свои 35 тоже без интернета кашу не сварю. Не потому, что ума не хватит. Скорее, опыта. Не приходилось как-то. Не было у меня таких ситуаций, вот чтоб прямо умирать от голода и кашу варить… Какая каша, когда можно сделать бутерброд или открыть пачку печенья и выпить чаю? Или, подобно героям рассказа, просто наесться хлеба с вареньем…

Мишкина каша

А Семену в книжке нравятся нелепые и дурацкие ситуации, в которые попадают мальчишки. Ведро тонет в колодце, а следом и чайник. Рыбешки пригорают на сковородке, дым валит столбом. А уж что творится с кашей!

Варится она, варится и никак не сварится, а только из кастрюли убегает. Горшочек, не вари!

мишкина каша

Живой, динамичный рассказ. Все время что-то происходит. Ставишь себя на место героев и думаешь – а как бы сделал сам на их месте? Я бы, наверное, не тратила время на кухонные мучения и сразу бы пошла сдаваться соседям… Хотя нет, вру. Я бы никогда не оказалась на их месте, меня бы мама не рискнула оставить одну «на хозяйстве» и без еды. Меня оставляли только с полным холодильником котлет! И правильно делали. А то бы без происшествий, как на этой иллюстрации, точно бы не обошлось!

мишкина каша

«Замазка»

обложка замазка

В эту книжку входят два небольших рассказа – «Замазка» и «Метро». Оба очень нравятся моему Семену. Оба о приключениях двух мальчишек. А так как мальчишки эти живут в середине прошлого века, то заняться им особо нечем – ни интернета, ни мультиков, ни компьютерных игр еще не изобрели.

Поэтому ребятишки развлекаются, как могут: то отдирают от окна замазку и играют с ней (ведь Play Doh тоже пока недоступен), то теряются в метро, никак не могут найти свою станцию…

Замазка

Не знаю, о чем думает Семен во время чтения. Может быть, о том, как здорово было бы покататься в метро. У нас-то в Бресте метро нет.

Провинция! У нас эскалаторы – только в торговом центре, и Семен очень любит кататься на них.

А я, читая эту книжку, всегда думаю о том, как раньше свободно дети бродили одни, как не боялись родители отпускать их – в кино, в метро, куда угодно. Да что там, родители зачастую и понятия не имели, что делают детишки, предоставленные сами себе… Сейчас уже так вольно не отпустишь даже школьника гулять, не то что дошкольника. Времена другие.

метро

А еще я думаю о разных мелочах, которые встречаются в рассказах Носова. О том, что в кинотеатрах мальчишки раньше вместо попкорна ели мятные пряники. Или о том, что на зиму стекольщик замазывал рамы. Замазкой, да.

замазка

Что такое замазка, пришлось погуглить. Узнали с Семеном много интересного, и теперь задаемся вопросом: актуальна ли еще замазка в наш век стеклопакетов? Кажется, вещи устаревают гораздо быстрее книг. А вот книги, хорошие книги, – они надолго. Никакими планшетами и компьютерами их не заменить.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Лариса :

    Как приобрести эти книжки?

    (0)(0)
  2. Прекрасные иллюстрации! И рассказы, выбранные для обзора, одни из лучших у Носова. Мне еще нравятся Огородники и Тук-тук-тук)

    (0)(0)
  3. елена :

    Мишкина каша одна из самых любимых книг в детстве. причем, у меня была именно такая - желтая. с этими же иллюстрациями... надо купить!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*