fbpx

Радиче&Турконе “Лаура-разбойница”

Комиксы???

Многие родители не любят комиксы. Считают, что такой род литературы как бы обесценивает само предназначение чтения. Ведь чтение – это что? Занятие, которому предаются исключительно с намерениями стать лучше и узнать больше. И тут – комикс. Картиночки и немного текста.

Ну ок. Я сама предпочитаю текст картиночкам. Но знаете, что я заметила, прочитав и просмотрев комикс “Лаура-разбойница”?

Кто говорит, что комиксы ничему не учат? Ошибка. Учат. Как минимум внимательности. Я обычно невнимательно читаю книги, практически по диагонали. Но когда у тебя в книге часть сюжета заложена в картинки, приходится все внимательно рассматривать и уж конечно внимательно прочитывать подписи.

И я просто в восторге!

Обожаю Средневековье! Замки! Прекрасные любознательные девушки! Красивые наряды! Трубадуры! Рыцари! Петрарка! Данте! Вот правда, я люблю Данте. И все это – в детском комиксе. Дайте два!

“Лаура-разбойница: юные девы, рыцари, заговорщики и менестрели”

Главная героиня этой части (а их всего три ) – прекрасная девушка Лючия, дочь герцога Гранито Фьерамоски. Несмотря на пышность замка и высокое положение отца, живет она одиноко. У нее нет друзей, кроме святого отца (нет, нет, это не “Ромео и Джульетта”). Но с ним ни побегать, ни поиграть, одни только средневековые знания. Что тоже не плохо.

И вдруг! Званый ужин. Лючия, правда, не в восторге, ведь на нем нужно общаться с женихом, а он весьма несимпатичный.

Посмотрите, какие разговоры ведут гости. Прелесть просто.

Менестрель, кстати, новый. Он вместо застойных песен поет что-то из Данте. Местная публика этого не ценит. Поэтому и замечает таинственного вора, который, если честно, нагловато обчищает гостей прямо у герцога под носом. Переполох. Лючия радостно удаляется в свою комнату, ведь она избежала неприятного – объявления помолвки. И! Натыкается на воришку, который, вот сюрприз, оказался девушкой по имени Лаура.

А менестрель – ее брат Ринальдо. Лючия спасает от погони обоих.

Вот что я хочу заметить насчет Средневековья. Если видите симпатичного худощавого паренька, сто процентов, что это переодетая девочка. Такие уж реалии.

Ну и дальше завертелось. Не буду спойлерить, сюжет очень и очень милый, трогательный и решительный. Так мало текста, а сколько всего показано. Здесь и о горе войны, и о рыцарских турнирах, и об особенностях средневековой почты.

Конфликты с родителями.

И коварные злодеи.

И очень симпатичные герои. А Лаура мне вообще напоминает смесь принцессы Фионы из “Шрека” и Анны из “Холодного сердца”.

Средневековый комикс! То есть комикс про Средневековье!

Я вижу одну только пользу в комиксе “Лаура-разбойница”.

Во-первых, это знания. На дворе комикса стоит 1342 год. Герои вовсю цитируют Данте и Петрарку. И это очень правильно. Жить в 14 веке и цитировать наизусть стихи к Беатриче и Лауре – хороший тон.

Во-вторых, юные читатели (скорее смотрители) видят реалии той жизни. Конечно, все это красиво изображено и преувеличено в хорошую сторону, но все же, представление о времени получить можно.

В-третьих, это очень красиво.

Рекомендую всем читателям и смотрителям от 6 лет.

Кто выпустил такую книгу? Конечно, “Пешком в историю”, наш проводник по Средним и другим векам.

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*