Привычка читать

как привить ребенку любовь к чтениюБороться и искать, найти и не сдаваться!

Думаю, мы последнее поколение, у которого есть список любимых детских книг. Какого ребенка удивишь сейчас дрейфующими льдами или подвигами трех мушкетеров? Ведь в фильмах, которые они готовы поглощать с утра до вечера, такое твориться, что книжному д’Артаньяну совсем не под силу.

Обычно я придерживаюсь того мнения, что прогресс не остановить и от окружающей действительности, как ни крути, не скрыться. Но что-то мне впервые захотелось выбить всю эту скуби-душно-монструозную чушь из головы Глеба и насадить в нее светлые образы пятнадцатилетнего капитана и Винни Пуха.

Чем больше я наблюдаю все это безобразие, тем чаще прихожу к выводу, что это явно проигрышная битва за ребенка читающего. Но ведь выиграла же наша мужская сборная по волейболу олимпийское золото в казалось бы уже проигранной борьбе, и вырвала золото на брусьях Алия Мустафина. Так что чудеса случаются! Тем более, что в борьбу за нового читателя я вступаю не одна, а с лучшими из лучших представителями детской литературы:

[stextbox id=”alert” bwidth=”1″ color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffffcc” cbgcolor=”ff6666″ bgcolorto=”ff6666″ cbgcolorto=”ff6666″ mleft=”5″ mright=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]- Саня Григорьев?
– Я!
– Шерлок Холмс?
– Элементарно, Ватсон.
– Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян?
– Один за всех и все за одного![/stextbox]

Мне кажется, что раньше я формировала у сына привычку читать несколько хаотично, от случая к случаю. С бессистемным методом покончено! Теперь каждый день в 9 часов вечера (плюс-минус) загоняем ребенка в кровать с книжкой. Сначала он читает сам. Не поверите, но эпопея под названием “Дневники Улисса Мура” все не заканчивается, вышла уже девятая книга. Когда-нибудь это кончится??? Хотя, может, я и напраслину возвожу. Если честно, не читала.

После его самостоятельного чтения вступаю я со своими любимыми авторами.

Например:

– “Кортик” А. Рыбакова

Плачет “Кортик” в коридоре, у него большое горе. Мучили мы его с мая по октябрь с перерывом на лето. С детства у меня остались более радужные впечатления от этой книги и дело совсем не в советской пропаганде. Против нее я ничего не имею против. Раздражает чересчур правильный характер будущего партийного работника Мишки. А за описание становления пионерского движения отдельное спасибо автору. Воскресил в памяти “перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…”

Книги я теперь читаю строго по Пеннаку, то есть не мучаю ребенка вопросами, понял он чего или нет. Захочет, сам спросит. И тут на какой-то энной главе про пионеров муж возьми и спроси Глеба, понял ли он, кто такие пионеры. Глеб честно признался: “не-а”
Но вообще, как-то занудно все стало. Если бы не мое честное пионерское данное себе слово, что несмотря ни на что дочитаю “Кортик”, бросила бы его сама. Вряд ли я решусь осилить еще и “Бронзовую птицу”

– “Хоббит” Д. Толкиена

Простите меня, Гэндальф, Торин и Ко, а также мистер Бильбо Бэггинс! Не смогли мы. И даже коварно забыли книгу на даче.

Я в замешательстве. Ведь чтением вслух я преследую цель, что Глебу станет в какой-то момент так интересно, что он САМ будет дочитывать книгу. Ага, сейчас! Я не понимаю, как “Хоббит” может быть неинтересен мальчику, ведь там драконы, золото, волшебники, и даже его любимые после фильма “Властелин колец” орки. Но факт остается фактом, за книгу он не взялся. Так и бросили где-то посередине.

– Рассказы о Шерлоке Холмсе

Эти идут на ура! Я выбираю пострашнее:
– “Пестрая лента” (ох уж эти современные дети – Глеб сразу же высказал предположение, что в комнату был подослан смертоносный жук, что в принципе недалеко от истины)
– “Дьяволова нога”.
– “Шерлок Холмс при смерти” и т.д.

Глеб теперь развлекается тем, что изображает умирающего Холмса. Но! Хоть я читаю каждый рассказ за два или три вечера, сам не читает. Я, опять-таки по Пеннаку, не впадаю в отчаяние, просто продолжаю читать и получать удовольствие от своих любимых детективов.

Впереди у нас еще третья часть Калле Блумквиста и я подумываю о рассказах Айзека Азимова (это же он написал про три закона робототехники?). Сама я их никогда не читала, но надо ведь учитывать и вкусы клиента. А между ними я ему и “Педагогическую поэму” Макаренко подсуну.

Текст и фото: Таня Белкина. 

Аптечка с ребенком в дорогу
Как отметить День рождения ребенка в Музее Космонавтики
Экспериментариум. Все в музей!
Готовимся к Новому Году – рождественский календарь

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Таня Белкина :

    Анна, конечно, читать это очень хорошо! Мы-то с вами это понимаем 🙂
    Но вот попробуйте мальчика заставить поверить в это, если все, о чем он мечтает, это прорваться к интернету или телевизору. Утешаю себя тем, что пока ему будет интересно, буду читать ему вслух, а там уж как фишка ляжет. Что успеем прочитать, то и будет знать. В конце концов, это его жизнь.
    Думаю, я сама виновата в том, что он не читает. Надо было выкинуть телевизор с мультиками. Сейчас уже поздно, он в интернете все, что угодно сам найдет. С другой стороны, как сейчас с ребенком без телевизора, если для матери отдых только тогда, когда он мультик смотрит?

    (0)(0)
  2. Читать - это хорошо=) Сама мечтаю приучить сына к чтению когда подрастет. Не знаю правда, осуществятся ли эти мечты=)) Сначала я думала, что дело в личном примере. Мама у меня - фанат чтения - читала мне вслух, да и сама я научилась читать в четыре года, причем не по складам, и понеслось! Книги поглощаю в огромном количестве. Но мой младший брат в таких же условиях за детство не мог осилить самостоятельно даже "Карлсона", да и по сей день ничего кроме журнала "За рулем" не читает. Почему такая разница, я не знаю, мама тоже не знает. Так что получится ли у меня привить своему сыну любовь к книгам, особенно теперь, в наш век компьютеров и интернета, я не знаю. Но буду стараться изо всех сил!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*