fbpx

Приключенческие книги для подростков от издательства «РуДа»



Сегодня в нашем обзоре – книги, адресованные читателям 12-16 лет, а также всем взрослым любителям приключений!

Вместе с героями этих книг мы отыщем роковой клад, отправимся в последний рейс вместе с пассажирами старого парохода и узнаем, как добывали золото в послевоенной Сибири. Познавательно и увлекательно, ну разве можно пройти мимо таких книг???

Николай Мамин «Валеркина любовь. Златые горы»

И начнем мы, ну конечно же, вот с этой книги. Почему «конечно же»? Сейчас объясню. Когда перед вами лежит высокая стопка интереснейших приключенческих книжек, за какую вы возьметесь в первую очередь? Будете выбирать по автору или названию, а может, по толщине и количеству страниц?

Со мной все просто. Я та самая целевая аудитория, для которой художник рисует обложки. Вы посмотрите, какой симпатичный молодой человек! Сильные руки, волевой уверенный взгляд, тельняшка, фуражка, – да, к тому же, и называется книга «Валеркина любовь». А от такого названия во мне, 39-летней, сразу просыпается 13-летняя девочка, которой книжки про любовь – только дай!

И книга не обманывает обещаний, но в то же время не заигрывает с читателем. История тут на самом деле не столько о любви, сколько о взрослении и выборе своего пути. А если учесть, что книга написана в советские времена малоизвестным, почти забытым, но совершенно прекрасным писателем, – это очень качественное чтение, которое вы смело можете предложить своему подростку – или взять себе, для души.

Автор книги, Николай Иванович Мамин, был из тех советских писателей, чей жизненный путь резко изменил направление в печально известном 1936 году… Обыски, аресты, 8 лет лагерей, потом свобода – и повторный арест, с уничтожением всех рукописей, и снова ссылка в Красноярский край… И этот человек, вы представляете, все равно не бросил писать!

И вот, наверное, именно из-за всех житейских невзгод и трудностей и получались у Мамина книги настолько искренние, добрые и настоящие, что хочется советовать их всем и каждому. Не ожесточился человек, не потерял веру в людей, не забросил творчество. А наоборот, в своих книгах писал о радости бытия, о красивой природе, о любви и дружбе, о порядочных и справедливых поступках. Ведь, несмотря ни на что, в любые времена, хорошие люди тоже есть. На них и держится мир.

Так и в «Валеркиной любви» парню, выбирающему свое будущее, старшие товарищи подсказывают не выбирать легких дорог, а вначале набраться опыта и лучше понять себя. Так и в повести «Златые горы» главный герой, молодой и очень наивный Дмитрий, демобилизовавшись из флота, едет не в родную Москву, а в тайгу, где добывают золото, и берется за трудную и непочетную работу лесоруба.

И пусть все это, на первый взгляд, – приукрашивание действительности и махровый соцреализм, где хорошее борется с лучшим, а плохого не бывает вовсе, – но вы не обращайте внимания на коммунизм и прочие -измы. Вчитайтесь – и вы услышите, как кричат сойки и отсчитывают чей-то век кукушки, вы почувствуете, как одуряющее пахнут можжевельник и пихтовая живица, вы увидите, как шмыгают по просеке смешные бурундуки, любители кедровых орешков…

И вы увидите их – главных героев – молодых, влюбленных, сомневающихся, делающих ошибки, – и совершенно неважно станет, где и когда происходят события. Главное тут – люди, а не златые горы, которые ни в те, ни в нынешние времена не могут, не должны быть самым ценным в жизни человека. Потому что самое важное – деньгами не измеришь…

Именно это и понимают героини книги – две красивые, молодые, запутавшиеся в своих желаниях девчонки, работающие на добыче золота и решающие это золото украсть… Чтобы были платья и туфельки, красивая, легкая жизнь.

А оказалось-то, что совсем не этого хотелось и Тамаре, и Ядвиге. А чего? Просто не быть одинокими. Просто чтобы рядом был кто-то, любил, понимал, заботился. Тогда и никакого золота не надо! Ну или, по крайней мере, ворованного – уж точно!

От всей души рекомендуем эти повести для ребят в возрасте 12+ и их родителей. Спасибо издательству «РуДа», что вернуло современному читателю такого прекрасного писателя и его книги.

Это не конец статьи, про книгу «Пассажир последнего рейса» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*