Познавательные книжки от «Насти и Никиты»




Давно мы не познавали мир с книжками от издательства «Настя и Никита»! Исправляемся! Сегодня в нашем обзоре – четыре тонкие, но очень содержательные книги, адресованные читателям пяти-шести лет и старше.

Мы узнаем, какими мерами веса и длины пользовались люди в разные эпохи, познакомимся с животными-малютками и самыми маленькими птичками в мире. Давайте скорее читать книги и удивляться тому, сколько же еще всего неизвестного и удивительного бывает на белом свете!

Михаил Пегов «Семь раз отмерь!»

В названии этой книги не случайно упомянута поговорка. Ведь в самом деле, от того, правильно ли ты все измеришь, зависит то, получится ли сшить одежду по фигуре и построить дом или мост, которые не развалятся из-за ошибки в расчетах.

О том, какими мерами длины пользовались люди в былые века и чем пользуются сейчас, и рассказывает эта книга. И начинается она с рассказа о тех временах, когда не изобрели еще линеек, рулеток и прочих удобных вещей. И люди все измеряли своими шагами, размахом руки, количеством дней.

Некоторые и по сей день такими приемами пользуются. Рыбаки, например. В рыбалке вообще важны не только наличие удочек и приманок, но и длина рук рыбака. Ведь чем длиннее руки, тем бОльшего сома можно поймать. Ну или показать, что поймал, по крайней мере. Кстати, раскинутые в стороны руки – это сажень. А длина одной руки – аршин. Интересно, правда?

Но в целом измерять что-либо при помощи конечностей оказалось делом не очень удобным. А почему? Да потому, что руки-ноги ведь у всех разные. И тот же фут (длина ступни), ярд (расстояние от кончика носа до кончика среднего пальца вытянутой руки) или дюйм (толщина большого пальца) мог оказаться очень разным в зависимости от того, чьи именно палец, ступня и рука использовались для измерения.

А как вам мера длины «от погоста во все стороны на бычачий рев»? Колоритно, правда? И очень точно характеризует эпоху, когда все еще было примерно, приблизительно, на глазок. И не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы что-то измерить. Кстати, что такое пядь, знаете? Это расстояние между растопыренными большим и указательным пальцами (или большим и мизинцем).

И только в конце 18 века во Франции придумали метрическую систему, и во всем цивилизованном мире начали вводиться единые для всех меры длины. И на смену всем этим вершкам, пядям, аршинам, саженям пришли такие знакомые нам сантиметры, дециметры и метры.

И теперь в нашем распоряжении и школьные линейки, и портновский метр, и лазерная рулетка. Отмеряй что хочешь, хоть семь раз, хоть десять, в свое удовольствие!

Это не конец статьи, про книгу «На чаше весов» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*