Познавательные книжки от издательства «МИФ»

Какие витамины водятся в брокколи и картофеле? Какие обезьяны водятся в Африке и Америке? А в жерле вулкана водится кто-нибудь? А на льдинах в Северном Ледовитом океане? А в пустыне? А в бабушкином огороде?

книги миф

Читаем познавательные книжки от издательства «МИФ» и познаем окружающий мир во всем его потрясающем разнообразии!

Агнешка Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов»

витаминки 1

Все люди делятся на тех, кто регулярно пьет витаминные комплексы, и на тех, кто предпочитает исключительно «живые витамины», то есть фрукты, овощи и другие полезные продукты. Но к какой бы категории мы ни относились, прежде всего, стоит разузнать, что это за витамины такие? И для чего они нужны нашему организму?

витаминки 2

Особенно важно владеть этой информацией, когда объясняешь своему ребенку, почему нельзя питаться одними конфетами. Мой Семен когда-то высказался точь-в-точь как Малыш (из «Карлсона, который живет на крыше»): «Ну почему все то, что полезно, такое невкусное?». Уже не помню, по поводу овсяной каши он это говорил или по поводу куриного супа. Он бы, конечно, ел только сладости на завтрак, обед и ужин. И попробуй переубеди! Поэтому на книжку «Витаминки» я возлагала большие надежды.

витаминки 3

И надо сказать, эти надежды оправдались! Хотя, когда я открыла книжку в первый раз, то испытала что-то вроде разочарования. «Где текст? Почему так мало букв???». И в самом деле, вся информация о витаминах и других полезных веществах умещается тут на одном развороте.

витаминки 4

А дальше идут картинки «из жизни витаминок». Витаминки эти занимаются спортом, читают книжки, играют в прятки, готовят завтрак, принимают душ, укладываются спать… В общем, делают все то же, что и мы… Но если всмотреться повнимательнее, то становится ясно: у каждого витамина – свое призвание, так сказать. Витамин С всех лечит, все чинит. И помогает нам не болеть! Витамин В постоянно читает книжки. Он очень умный! И помогает нам стать умнее! А витамин А все рассматривает и разглядывает. Потому что он – да-да – заботится об остроте нашего зрения!

витаминки 5

И чем дольше мы с Семеном листали эту красочную книжку, тем больше я убеждалась в том, что никакие объемные тексты тут и не нужны. Ну в самом деле, неужели бы ребенок стал выслушивать что-то скучное и длинное на тему обмена веществ, токсинов, холестерина и т.д., и т.п.? Конечно, нет. Дети любят воспринимать новую информацию через игру. И здесь мы с азартом изучали каждую новую иллюстрацию. Так, что это у нас? Цветная капуста? А какие же витамины есть в цветной капусте? О-о, сколько всего! Семен и не подозревал, что она не только вкусная, но и настолько полезная.

витаминки 6

Нет, я не буду врать, что после прочтения этой книжки ребенок залез в холодильник и съел там все овощи. Он до сих пор еще не распробовал сладкий перец, выковыривает помидоры из пиццы, без особого желания ест свеклу. Только брокколи и цветную капусту любит, и стручковую фасоль. Да здравствуют замороженные овощи, да, и папа, который их вкусно готовит.

витаминки 7

Но скажу с радостью, что Семен теперь стал умереннее в поедании сладостей. «Давай вместо конфет поедим хурму, в ней же столько йода», – говорю я. – Или банан, в нем же так много калия!». И он соглашается. Иногда. Вообще, «Витаминки» помогли моему ребенку постичь одну простую идею. Идею разнообразного питания. Нет фрукта или овоща, в котором жили бы ВСЕ витаминки и полезные вещества одновременно. Поэтому нельзя есть одни конфеты или одни котлеты. Нужно есть всего понемножку. И тогда будешь умный, здоровый и в меру упитанный. Как Карлсон, да.

витаминки 8

Очень, очень нужная книжка – «Витаминки». И очень интересная для ребенка. Мастхэв в детской библиотечке, в общем. Советую всем, у кого маленькие дети. Надо брать!

Оуэн Дэйви «Без ума от обезьян»

без ума от обезьян 1

От флоры, произрастающей во саду и в огороде, переходим к фауне, обитающей преимущественно в тропических лесах. Обезьяны! Да-да, те самые, от которых мы, как многие считают, произошли. На самом-то деле, как можно узнать из этой книги, мы с обезьянами – близкие родственники. И развивались мы с ними не друг из друга, а одновременно и параллельно. Только пошли разными путями. И вот, они скачут по деревьям, а мы читаем книги и пишем рецензии о них.

без ума от обезьян 2

И, между прочим, такими родственниками, как обезьяны, можно гордиться. Ни для кого не секрет, что обезьяны – одни из самых сообразительных и умных млекопитающих. Они умеют нырять за вкусными крабами, они моют еду перед тем, как ее съесть, они используют разные орудия, чтобы разбить скорлупу твердого ореха… А еще они умеют играть в снежки!

без ума от обезьян 3

Эта книга с первых страниц очень удивила – и покорила меня. Она написана очень научно, даже не скажешь, что 0+. Тут тебе и много терминов, и перекличка с географией, и классификация, и схемы. И я сперва подумала что-то вроде: «Ну как же ребенок вытерпит такую книгу? Не станет он ее слушать».

без ума от обезьян 4

И вот тут меня удивил уже мой ребенок. Семену было тогда еще пять лет, и он предпочитал книжки про мастеров, роботов, в крайнем случае, про котиков. И вот, этот самый любитель котиков с таким интересом слушал книжку про обезьян, что я просто поразилась. Кто такие приматы, как отличить обезьян Старого Света и Нового Света, зачем нужны седалищные мозоли, да я сама все это не знала. А ребенок все это так отлично запомнил, что потом на прогулке мне пересказывал.

без ума от обезьян 5

Вот это, например, знаете, что такое? Это обезьянье меню. Тут изображено все, что любят есть наши «родственники». «А где же бананы?» – спросил Семен. В его картине мира все обезьяны питаются исключительно бананами. А вот, оказалось, что бананы – это, конечно, хорошо, но одними бананами сыт не будешь. Приходится на гарнир добавлять семечки и орехи, листя и цветы, пауков и насекомых. А если ящерица мимо пробежит или птичье гнездо с яйцами отыщется, тоже неплохо, это же деликатесы!

без ума от обезьян 6

И своеобразная «Книга рекордов Гиннесса» тут тоже есть: на одном развороте собраны самые громкие обезьяны, самые быстроногие, самые длиннохвостые. А еще есть обезьяна-космонавт. И обезьяна с самыми роскошными усами. Что? Вы не слышали по бородатую обезьяну? Я тоже не слышала. Я вообще не подозревала, что обезьян так много и они настолько разные.

без ума от обезьян 7

Чем еще хороша эта книжка: на примере одного отряда млекопитающих – приматов – она показывает, как вообще устроен мир животных. И ребенок начинает понимать, что все звери делятся на разные типы, классы, отряды, и семейства. Что животных на свете очень и очень много. И что люди, к сожалению, делают так, чтобы обезьян стало меньше… Одна вырубка лесов чего стоит…

без ума от обезьян 8

Грустно читать последнюю страницу этой книжки, становится стыдно за нас – человеков – и за то, что наш вид так наплевательски относится к всем прочим видам живых существ…

Анн-Софи Боманн «Над землей и под землей»: город, природа, вокруг света

над землей и под землей 1

«Над землей и под землей» – это серия книг, которые расскажут ребенку о том, как устроен мир, во всем его разнообразии. Книги предназначены для чтения взрослыми детям, поэтому рассматривать их можно с самого раннего детства. Как только маленький человек уяснил, что книжки не надо рвать и жевать, можно устраиваться с ним поудобнее и отправляться в путешествие по плотным картонным страницам этих удивительных книг. Да и дошкольнику 5-6 лет они будут не менее интересны.

над землей и под землей 2

Да, кстати, книжки не простые, а с окошками! Что сразу делает их еще более привлекательными и ценными в глазах детей. Ведь каждое окошко сначала нужно заметить и отыскать, а когда откроешь, там окажется маленький секрет. Какой? Да какой угодно! Может, птенчики в гнезде, а может, клад со старинными монетами. Или затаившийся в пещере осьминог.

над землей и под землей 3

Книга «Над землей и под землей. Город» познакомит ребенка с тем, как устроены городские улицы, коммуникации, торговые кварталы, жилые районы. Она позволяет заглянуть под землю – хочешь, в парке, а хочешь, в метро. И разузнать, что же там интересного происходит.

над землей и под землей 4

Какие птицы и звери живут в городском парке, зачем разбивают асфальт и меняют трубы, и что течет по этим трубам под землей, и откуда взялись катакомбы под церковью, и почему бетономешалка все время крутится?

над землей и под землей 5

Книга «Над землей и под землей. Природа» дает понятие о самых распространенных, как сказали бы на школьном уроке, природных зонах. Или экосистемах. Или – подберите другое слово, которое объединило бы лес, горы, реку, море и огород!

над землей и под землей 6

На каждом развороте – подробнейшая картинка, где и не сосчитать всех птиц, зверушек, насекомых, где много растений, у которых показаны не только наземные, но и подземные части. Можно увидеть, как деревья протягивают корни глубоко вниз, как крот запасает на зиму пойманных червяков, «маринуя» их на зиму…

над землей и под землей 11

Или вот муравейники, например. Мы не раз видели их в лесу, но никогда не видели, как муравьи строят свой подземный город-дом. Муравейник – он как айсберг, оказывается! В том смысле, что основная его часть нам не видна, потому что уходит глубоко под землю! А мы видим только его крышу!

над землей и под землей 7

И вот, кстати, напрасно я боялась, что моему Семену в его шесть лет эта серия книг покажется уже скучноватой и малоинформативной. Не показалась! Он столько новых сведений тут обнаружил о своих «старых» знакомцах! И много нового узнал. Кто такие серны и спелеологи, и что значит «недра», и как выглядит туалет в норке сурка, и на что похоже яйцо ската (на подушку с усиками), и кто живет внутри лесного пня.

над землей и под землей 8

Книга «Над землей и под землей. Вокруг света» продолжает знакомить ребенка с тем, как богат и разнообразен мир природы. Мой Семен очень любит эту книжку, ведь тут чего только нет: и пустыня, и Северный полюс, и острова в океане, и тропический лес. А самый любимый разворот в этой книге у Семы – вот этот, «в недрах вулкана». Мальчишки – они такие, им подавай опасности, извержения, летящие камни и раскаленную лаву!

над землей и под землей 9

Кто такие нарвалы, гагарки и крачки, как выглядят трещины в земной коре, почему магма горячая, можно ли сыграть ноктюрн на рыбе-флейте, как животные могут предсказать извержение вулкана, что такое цунами, как правильно ставить ударение в слове «фенек» и кто такой вообще фенек?

над землей и под землей 10

Обо всем этом и многом другом можно узнать, читая книжки с окошками из серии «Над землей и под землей».

Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*