Познавательные книжки для младших школьников



Только на прошлой неделе мы рассказывали о трех замечательных книжках от издательства «Настя и Никита». И вот – еще три не менее замечательных книжки этого же издательства, адресованные детям 5-6 лет и старше.

Прочитав эти книги, можно узнать много нового о том, какие бывают тропинки и дороги, как зашифровать послание, чтобы никто не смог его прочитать, и чем знаменит художник Виктор Васнецов.

Хельга Патаки «Дороги. От тропинки до шоссе»

Дорога – это настолько привычная часть современного ландшафта, что на нее мы уже совершенно не обращаем внимания. А вот автор книги «Дороги» – обратила! И написала целую книгу об истории дорог!

И в самом деле, ведь так интересно узнать, откуда взялись самые первые дороги, как их обустраивали, для чего. Вы знаете возраст самой древней из всех сохранившихся дорог? Почти 6 тысяч лет! Ее обнаружили в Великобритании, на болотах, где она помогала перебраться с одного острова на другой.

Не менее древняя дорога найдена и на территории Ирака. Построена она была во времена шумеров и ассирийцев, которые любили захватывать соседние земли и прокладывали хорошие дороги для своих боевых колесниц и гонцов, несущих важные известия.

Да, именно передвижения войск и становились главной причиной для возведения удобных дорог. По знаменитой Аппиевой дороге, которую возвели в Древнем Риме много веков назад, и до сих пор можно проехать на автомобиле, настолько плотно каменные плиты подогнаны друг к другу.

Ну а сейчас дороги «мостят» совсем другими материалами. На смену дереву и камню пришел асфальтобетон – то, что мы обычно называем просто «асфальт». Если бы мы могли рассмотреть все слои современного дорожного покрытия, они бы напомнили нам пирог. Испеченный из песка, щебенки, асфальта и каменной муки.

А вот в Древней Руси самые важные транспортные артерии не мостили ни деревом, ни камнем. Потому что самые главные дороги там были водными: сообщение между городами шло по рекам.

Книга подробно рассказывает обо всех исторических фактах, связанных с дорогами прошлого. Что такое переволоки? Почему так удобна была езда «на перекладных»? Чем отличается ямщик от кучера? И какое изначальное значение у слова «погост»?

Знаете ли вы, какая дорога – самая длинная в мире? Куда ведет норвежский мост с названием «Дорога в небеса»? Почему в одних странах правостороннее движение, а в других левостороннее? Что такое «нулевой километр»? Почему у древнеримских дорог повороты были резкие и прямые, а у современных дорог они плавно изгибаются? Все это и многое другое вы узнаете, дочитав книгу «Дороги» до конца.

Это не конец статьи, про книгу «История шифров» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*