Познавательные книги от «Насти и Никиты»

Откуда берется ветер? Как увидеть время? Кто изобрел водопровод? Дети так часто задают эти вопросы, а взрослые не всегда находятся с ответом. Но если вы вместе с детьми почитаете книги от издательства «Настя и Никита», то станете настоящими знатоками и найдете ответ на любой вопрос. Книги ориентированы на детей старше шести лет.

книги настя и никита

Итак, сегодня у нас урок окружающего мира. Тема урока – три В: Ветер, Время, Водопровод!

Александр Ткаченко «А у нас – водопровод»

а у нас водопровод

Водопровод – это явление, которое мы замечаем очень редко. Когда горячую воду отключают, например. Вот тогда, затевая беготню с кастрюльками и чайниками, мы осознаем, каким же благом цивилизации являются эти спрятанные в стене трубы…

а у нас водопровод

А ведь так было не всегда! Когда-то давным-давно люди ходили по воду – к реке, ручью, колодцу. И селились возле воды, пока не научились эту самую воду к себе проводить издалека. Отсюда, собственно, и получилось слово «водопровод». Уважаемая вода, позвольте проводить вас ко мне домой! Поверьте, вам у нас понравится!

а у нас водопровод

Очень интересно было наблюдать за реакцией ребенка во время чтения этой книги. Как будущий инженер («тот, кто все починяет и изобретает» – так Семен себя видит в будущем), мой сын был крайне заинтересован тем, откуда в кране берется вода – то горячая, то холодная, то «о, тепленькая пошла» (с). Подземные реки, акведуки, каналы и канализация (опять маленький урок словообразования), водяные колонки и водонапорные башни, – сколько всего интересного, оказывается, придумали люди.

а у нас водопровод

Вы представляете, когда-то были даже «водяные воры». Давно, в древнем Риме. Они тайком отводили к себе воду из труб, не желая при этом за нее платить. Вот не хватало в древнем Риме счетчиков, очень не хватало!

А теперь они есть. И много чего другого тоже есть. Например, водозабор и лаборатории, в которых воду проверяют и очищают, чтоб вместе с водой не являлись к нам в гости разные вредные бактерии.
а у нас водопровод

Да, как хорошо, что человеку всегда было свойственно любопытство, стремление попробовать, придумать, изобрести что-нибудь. А иначе никакого прогресса бы не было… И никакого водопровода. И никакой воды!

а у нас водопровод

А без воды, как известно, человек может прожить совсем недолго. Потому что сам из нее состоит на целых 70 процентов!

Ольга Колпакова «Ветер»

книга про ветер

«Ветер, ветер, ты могуч», – это заклинание из старой доброй сказки сразу приходит в голову, когда речь заходит о ветре. А что такое, собственно, ветер? И откуда он берется?

Книга «Ветер» расскажет обо всех ветрах на свете, от маленьких комнатных сквознячков до могучих и опасных торнадо, сметающих на своем пути дома, автомобили и даже поезда с пассажирами.

ветер

Мой Семен очень удивился, узнав, что ветер – это всего лишь воздух. И еще больше он удивился, когда мы прочитали о том, как получается ветер.

Теплый воздух поднимается вверх, холодный воздух опускается вниз. Холодные и теплые потоки воздуха толкают и вытесняют друг друга, постоянно путешествуя вокруг планеты – или в пределах одной квартиры, где тоже запросто можно устроить циклон и антициклон, открыв форточки или включив духовку. Так вот почему наши кошки так любят спать под потолком на кухонных шкафчиках, когда пекутся пироги! Там, наверху, оказывается, весь теплый воздух собирается!

воздух

Зачем нужен ветер? Чтобы сдувать шляпы с похожих и выворачивать наизнанку самые красивые зонтики? Чтобы сдувать белые шапки с одуванчиков и утаскивать в небо воздушных змеев? И крутить флюгеры на крыше?

воплощение времени

На самом-то деле все это – так, развлечения, ерунда, которой ветер занимается в свободное от работы время. А работа у него важная и серьезная: ветер делает погоду! И следит за тем, чтобы вовремя проливались дожди, выпадал снег. А еще он надувает паруса кораблей и крутит ветряные мельницы! Такой вот труженик без отпусков и выходных!

воплощение времени

А еще ветер – настоящий художник. Очень терпеливый, очень неторопливый. Может тысячелетиями творить свои скульптуры, превращая самые обычные скалы – в сказочные мосты и фигуры великанов.

ветер

Что такое воздушные реки и зона турбулентности, как звучит голос ветра, для чего нужен анемометр, чем отличается самум от «черной бури», а пассаты от муссонов, – все это можно узнать, прочитав книгу «Ветер». Мне кажется, если бы ветер сам почитал эту книгу, она бы ему понравилась!

Наталья Сапункова «Воплощение времени»

воплощение времени

Время. Не время! Есть время? Нет времени! Мало времени! Убить время! Провести время! Повернуть время вспять! Казалось бы, мы знаем о времени все. И делаем с ним все, что захотим. Все, да не все!

На самом деле, это не так просто – дать определение времени. Особенно такое определение, которое понял бы пятилетний ребенок. Не случайно многие дети с трудом ориентируются по часам. Секунды, минуты, часы, – все это абстрактное и невидимое, попробуй пойми!

воплощение времени

Иногда время тянется, как резиновое, а иногда мгновенно и со свистом куда- то улетает. Вот чтобы люди не опаздывали и всегда знали, который час, древние мудрецы и изобрели часы. А потом с течением веков все совершенствовали и совершенствовали их. Книга «Воплощение времени» рассказывает о том, какие они бывают, часы. Будьте уверены, вы узнаете много нового!

воплощение времени

Я думала, что достаточно разбираюсь в часах. Но я даже не подозревала, что было в истории ТАК МНОГО разных устройств, отсчитывающих время. Да, песочные часы всем известны, они и сейчас вполне актуальны как элемент декора. Про водяные часы тоже многие слышали краем уха. А знаете ли вы про огненные или фитильные часы? А свечные или лампадные часы видели?

Я не видела раньше. А уж для моего Семена в его пять лет открытия были на каждой странице этой книги.

воплощение времени

Очень интересно было читать «Воплощение времени» и узнавать, как возникали все новые модели часов, как они усложнялись, как устаревало и исчезало одно, приходило другое. Казалось бы, механические часы пришли на смену песочным и водяным, вот он, прогресс!

куранты

А сейчас – поглядим по сторонам. Где они, эти тикающие часики со стрелками, шестеренками, часовой пружиной? Их все меньше и меньше.

Потому что на смену им пришла электроника. И мы привыкли смотреть, который час, на экране своего ноутбука или телефона. А наручные часы все больше превращаются в модный аксессуар, призванный сообщать что угодно, от годового дохода своего хозяина до предпочитаемого им стиля одежды. Ну и, ах да, еще они показывают время…

воплощение времени

Мы разговаривали с Семеном о том, что такое прогресс и каким будет следующее поколение часов. Может, в виде чипов, в голове у каждого человека? Такой чип заменит нам все приборчики, которыми мы пользуемся, от градусника и телефона до тонометра и будильника. А может, в будущем ученые подправят наше днк, и новые поколения людей будут рождаться сразу гениями, с разными умениями, талантами – и чувством точного времени. И вот тогда уже никто никуда не будет опаздывать и спешить. И на все найдется время!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*