Познавательные книги от издательства «Питер»




М. Бейнье, Б. Фишу «Наука не скука»

Эта книга со смешными и яркими иллюстрациями наверняка понравится детям. Почему? А потому, что построена она на основе детских вопросов. Эти вопросы присылали школьники в французский журнал Images Doc, а журналисты на них отвечали. И вот вопросов и ответов накопилось на целую книгу!

И до чего же разные вопросы, скажу я вам! Этим книга очень выгодно отличается от многих других познавательных изданий: отсутствием одной определенной тематики и самыми невероятными вопросами, отсылающими к изучению биологии, анатомии, физики, палеонтологии, астрономии, спелеологии….

Вот, например, вопросы из области зоологии. Что у верблюда в горбу? При помощи чего стрекочут кузнечик и сверчок? Почему у сурка во время спячки температура тела не 37, как обычно, а всего 8 градусов? Куда улетают аисты и как они находят дорогу? Чем сова отличается от филина? На какую глубину ныряют кашалоты и за кем они там охотятся?

А как дышат рыбы? В самом деле, ведь вокруг них вода, а разве водой можно дышать? Как устроены жабры? А с помощью чего дышат киты и дельфины, у которых жабры отсутствуют?

Не обошлось, конечно же, и без любимых всеми детьми динозавров. Почему они вымерли? И что, их совсем-совсем не осталось на Земле?

Еще одни любимцы детей – конечно же, маленькие зелененькие человечки. Так существуют ли они? Угадайте, какой ответ дает книга на этот весьма заковыристый вопрос. А вы бы сами как ответили на него?

Теперь перейдем к анатомии. А почему кровь красная? Из чего она состоит, и для чего нужны все эти маленькие клетки в ее составе: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты?

Прочитав эту книгу от начала до конца, вы узнаете о том, откуда берутся вулканы и что такое затмение, чем отличается микроб от бактерии, а атом от молекулы? И сколько костей в теле человека? И в какое время суток дети растут быстрее всего?

И конечно же, классика жанра, самый любимый детский вопрос: почему небо голубое? Я бы добавила в эту же копилку еще один вопрос: почему трава зеленая? Но вот вопроса про траву в книжке не оказалось. Видимо, французские дети и так знали ответ.

Да, дети – настоящие мыслители. Их интересуют самые непредсказуемые вещи, до которых додумался бы не всякий взрослый. Мыслители – и созерцатели, умеющие обращать внимание на разные мелочи. Например, почему в кипящей воде появляются пузырьки? Почему мы зеваем, когда видим, как зевает кто-то другой? Почему мы плачем, когда нам грустно?

И один из самых каверзных вопросов в книжке – из чего состоят сопли? Мой сын затруднился с ответом. И узнал много нового про устройство человеческого носа и природу его защитных механизмов.

Кстати, эту книжку можно просто читать ребенку, а можно сначала озвучивать только вопросы – и пусть он попробует ответить! Мой сын очень любит вот такие «научные уроки» и очень старается отвечать на вопросы, думать, анализировать, угадывать.

И это еще одна, бонусная, ценность книги. Тут не только рассказывают много интересного. Тут учат думать, рассуждать, выдвигать гипотезы и искать подтверждения либо опровержения. Согласитесь, весьма полезные умения для ребенка – а уж для взрослого тем более. И уж точно с такими вопросами наука не покажется скукой!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*