Познавательные книги от «Арт Волхонки»


Егор Егоров, Юрий Нечипоренко «Живой дом»

Ну а сейчас от кулинарной темы перейдем к естествознанию и полистаем книгу «Живой дом», которая расскажет нам о том, как устроены клетки – самые маленькие частицы всего живого.

Молекулярная биология – молодая наука, которая изучает хранение и передачу генетической информации. Предметом ее изучения являются клетки живых организмов, открытые более трехсот лет назад.

Книга расскажет и об одноклеточных организмах, которые обычно живут в водоемах и прекрасно там себя чувствуют. Амеба, инфузория туфелька, эвглена зеленая, – все они называются «простейшие» из-за своего простого устройства.

Так как же устроена клетка? Так ли она проста, как кажется при первом взгляде в микроскоп? На самом деле устройство клетки совсем не простое. Здесь есть множество элементов – ядро, ядрышко, цитоплазма, лизосома, митохондрия и еще много всего, что так сразу и не запомнишь!

Чтобы не перегружать читателей сложными научными терминами, авторы книги разработали свою систему названий. Каждой части клетки они дали смешное имя – в соответствии с ее основной функцией. Так, в каждой клетке есть грузчики, переписчики, рабочие, полиция, мусорщики, ремонтники и многие другие.

А с чем все они работают? Что переписывают, разносят, охраняют, чинят или утилизируют? Это ДНК – молекулы, в которых заключена вся нужная для жизни информация.

Благодаря простым именам и веселым картинкам юные читатели смогут без труда понять, как устроены клетки, и как вообще все работает в человеческом организме на клеточном уровне. Вот, например, полиция и черные метки. Что это такое? Это устранение поврежденных или постаревших белков, время жизни которых истекло.

Все ненужное убирают специальные мусороперерабатывающие заводы – лизосомы. Они разделяют ненужные части клетки на мелкие кусочки и выводят их наружу. Делают генеральную уборку!

А вот эти недовольные старички – стареющие клетки. Они ведут себя просто отвратительно, устраивая воспаления и болезни. И если изучить их поведение как следует, можно открыть новые способы лечения множества возрастных недугов.

Также книга дает представление о том, чем питаются клетки, как они размножаются, каких видов бывают. На иллюстрациях можно подробно рассмотреть кровяные клетки – эритроциты, нервные клетки – нейроны, клетки костей и мышц.

И конечно же, не забыты клетки иммунной системы – лимфоциты и фагоциты, которые не пропускают в организм чужаков и борются с ними. А чужаки – это злобные вирусы, которым для комфортного существования жизненно необходим чей-нибудь уютный организм, вселившись в который, они начинают устраивать свои порядочки.

Что такое гемоглобин? Как работают антибиотики? В чем главная слабость вирусов? Как образуются антитела? Какие клетки отвечают за память, мысли и сознание? Чем вызываются мутации? За что отвечает комплекс Гольджи? В чем секрет букв АТГЦ? Все это и многое другое вы узнаете, дочитав книгу «Живой дом» до конца.
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*