Познавательные книги от «Арт Волхонки»


Сегодня в нашем обзоре – две познавательные книги из серии «Про….», вышедшие в издательстве «Арт Волхонка» и адресованные читателям старше 6 лет.

Одна из них расскажет об истории появления хлеба и пряников, а другая откроет все тайны «живого дома» – клетки.

Елена Овсянникова, Елена Борисова «Пряники»

Любите ли вы пряники? Наверняка – да! Ведь они такие сладкие и вкусные, просто идеальны для чаепития. А как появились пряники и какие они бывают, рассказывает эта книга.

И надо отметить, «Пряники» – это книга вовсе не только про пряники. Первые главы рассказывают о тех далеких временах, когда пряников еще в помине не было, а люди только осваивали искусство печь хлеб.

Часто хлеб пекли для использования в различных ритуалах. Жаворонки из пресного теста, призывающие весну. Великопостное печенье и благовещенские просвирки. Барашки, лесенки и колоски.

А знаете, как скать тетерки? Нет, не знаете? Мы тоже не знали до чтения этой книги. Старинный рецепт сохранили жительницы города Каргополя, где издавна «скали», то есть лепили и выкатывали жгутики из теста, создавая круглые узорчатые печенья-«тетерки» из ржаного теста. И это было настоящее искусство!

Шли годы, и изделия из муки становились все более разнообразными. Торговцы из дальних стран привезли в Европу пряности: имбирь, ваниль, кардамон, перец, гвоздику, мускатный орех и многое другое. Именно благодаря добавлению пряностей и появились пряники.

И были пряники самого разного вида, вкуса и аромата. Но по способу изготовления различали три основных категории: лепные, печатные и силуэтные.

Пряники, конечно же, нашли отражение в фольклоре. В книге приведены несколько “хлебобулочных” сказок, в том числе американская – о пряничном человечке. По сюжету она очень напоминает «Колобок».

В целом, пряники прочно вошли в жизнь людей, сопровождая все важные праздники. Например, существовали особые свадебные пряники и коврижки, и был даже пряник по имени «разгоня», который вручался гостям в конце застолья, намекая, что пора уходить домой. Ну а рождественские пряники и по сей день пекут по всему миру и даже вешают на елку!

Поморские козули и польские медовые катажинки, венгерские мезешкалачи и хорватские лецитарские сердца, немецкие лебкухен и мальтийские фиголли, – пряники стали не просто лакомством, а особой достопримечательностью и приятным сувениром.

Есть даже люди, которые коллекционируют пряники. Наверное, им очень трудно удержаться и не съесть собственную коллекцию! А кто был первым коллекционером, собравшим тульские, архангельские, тверские и вяземские пряники? Какие пряники упоминаются в сказке Пушкина?

О чем говорит фамилия Прянишников? Зачем при выпечке пряников были нужны наборные доски? В какой стране пекут пряники в виде скелетов и черепов? Все это и многое другое рассказано на страницах книги «Пряники».

Это не конец статьи, про книгу «Живой дом» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*