fbpx

Познавательные книги о космосе, маяках, поездах



Марина Улыбышева «Царскосельская чугунка»

Первая в России железная дорога появилась в 1837-м году. И называлась она Царскосельская чугунка. Почему именно такое название?

Все просто: чугунка – потому что рельсы были из чугуна. А Царскосельская – потому, что самую первую колею протянули от Петербурга до императорской резиденции – Царского Села.

Сейчас трудно представить себе мир без железных дорог, ведь железнодорожное сообщение помогает быстро добраться из одной точки в другую, а еще чаю попить, выспаться и в окошко посмотреть по пути. А ведь когда-то ничего этого не было! Более того, когда обсуждался вопрос строительства первой железной дороги, многие люди были категорически против!

Почему? Какие аргументы они выдвигали? Ну, например, тот факт, что рельсы помешают коровам пастись… А куры в деревнях от шума поездов перестанут яйца нести! Ведь паровоз этот – ну точно демон, шипит, скрежещет, паром плюется!

А еще одним аргументом было то, что у пассажиров от столь быстрой езды разовьется болезнь мозга. Опасно, в общем! Лучше никаких поездов не строить, а продолжать ездить на лошадях. Гужевой транспорт – он тихий, мирный, экологически чистый. И с этим не поспоришь!

Но император Николай Первый понимал, что для такой огромной страны, как Россия, для ее промышленности и экономики, железная дорога – настоящая находка. И поэтому были приглашены иностранные инженеры, и строительство чугунки началось.

А привлекать публику к поездкам на поездах стали при помощи вокзалов. В те времена, оказывается, вокзал был не столько местом, где можно купить билеты и подождать свой поезд, сколько центром для развлечений, с концертами, фонтанами, фейерверками. Сам Иоганн Штраус дирижировал на одном концерте в Павловском вокзале. Вот тебе и вокзал!

Почему первые паровозы назывались пароходами, а тамбуры – сенями, кто ездил в вагонах без крыши, и что говорил о железной дороге Пушкин? Читайте книгу – и вы все узнаете!

Это не конец статьи, про книгу «Маяки – помощники капитанов» читайте, нажав на цифру “3”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*