Познавательные книги о космосе, маяках, поездах



Сегодня в нашем обзоре – три познавательные книги от издательства «Настя и Никита». Как всегда, эти книжки удивляют тем, сколько же интересной информации умещается в таком, казалось бы, небольшом объеме.

Как человек покорял космос? Как строили первую в России железную дорогу? Как устроены маяки? Обо всем этом рассказывают книги от «Насти и Никиты».

Александр Ткаченко «Летающие звезды»

Наконец-то весна, наконец-то теплый апрель. А в апреле мы, как известно, празднуем день космонавтики. Ведь именно 12 апреля 1961 года человек впервые побывал в космосе!

Но до того, как Юрий Гагарин отправился в космос, люди проделали большую работу. Ведь далеко не сразу придумали, как победить гравитацию! Ракету с реактивным двигателем придумал Циолковский, а позже другие ученые наконец смогли осуществить его идею и построили ракету высотой с 13-этажный дом!

Сначала в космос отправился спутник. И пищал, передавая свои сигналы.

А следующий космонавт не пищал, а лаял. И звали его, а точнее, ее, – Лайка. Эта бедная собачка была запущена в космос, а ученые с Земли наблюдали за датчиками, закрепленными на ней… Вот только возвращать космические корабли на землю тогда еще не умели… Лайке, конечно, поставили памятник в Москве… Но все равно – жалко ее…

Больше повезло следующим дворняжкам – Белке и Стрелке. Они вернулись живые и невредимые и поселились в зоопарке, где с ними обращались по-царски, холили и лелеяли.

И вот тогда, когда стало понятно, что живые существа могут выжить в космосе, дошла очередь и до людей. Но если собачек просто взяли и отправили в полет, то людям пришлось долго тренироваться.

Обо всей этой подготовке рассказывает книга. Перегрузки на центрифуге, барокамера с перепадами давления, термокамера с жарой 70 градусов, вибростенд, который, как ясно из названия, вибрирует. Да, здоровье космонавту надо иметь железное!

И психику – тоже! Иначе испытание в сурдокамере не пройдешь. А что такое сурдокамера? Это место, где царит абсолютная тишина. Как и в космосе. А человек, оказывается, такую тишину совсем не может выносить!

А знаете, как выбирали первого космонавта, из шести кандидатов? Думаете, к звездам отправили самого сильного или самого выносливого? Нет! Они ведь все были такие. Поэтому отправили самого … красивого! И правильно! Ведь первого космонавта, Юрия Гагарина, теперь знает весь мир! И он на самом деле невероятно обаятелен.

Полюбовались Юрием Гагариным? Давайте теперь рассмотрим устройство скафандра. В нем есть множество жизненно важных штучек. И еще несколько – может, и не жизненно важных, но тоже крайне необходимых. Например, зеркальце на рукаве. Или чесалка для носа. Да-да, без чесалки для носа в космосе – никак!

А знаете, какая часть полета космического корабля считается самой опасной? Оказывается – приземление! Почему это так опасно? Потому что непредсказуемо. Корабль может упасть совсем не там, где предполагалось, а еще хуже – может заклинить все люки! И если случится это где-нибудь в глухой тайге, то помощь к космонавтам придет далеко не сразу!

Вкусная ли космическая еда в тюбиках? Как устроены ракетные двигатели и спускаемые аппараты? Сколько “космических” щенков родила Стрелка? Что находится в чемоданчике, который космонавт несет с собой к кораблю перед стартом? И что сказал Гагарин, впервые увидев Землю из космоса? Обо всем этом расскажет книга «Летающие звезды».

Это не конец статьи, про книгу «Царскосельская чугунка» читайте, нажав на цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*