Познавательные книги Лены Шеберг



Шведская писательница Лена Шеберг – настоящий специалист по самым разным фактам. Ее книги выигрывают конкурсы научно-популярных изданий, и не случайно, – ведь они в увлекательной форме рассказывают об очень интересных вещах!

Эти книги очень нравятся детям, настолько любопытные, неожиданные и удивительные факты здесь собраны. Как цыпленку удается дышать внутри яйца? Сколько раз в минуту бьется наше сердце? Как отличить прочный лед на реке от непрочного? Давайте скорее читать – и искать ответы на все эти вопросы!

Лена Шеберг «Крутые факты о яйцах»

Никто точно не знает, как выглядят музы. Поговаривают, что они с крыльями. Прилетают и вдохновляют писателей. А некоторые музы, скажем вам по секрету, еще и кудахчут. И яйца несут. Да-да! Вот и писательницу Лену Шеберг вдохновили написать книгу «Крутые факты о яйцах» ее собственные домашние курочки.

И правда, общаясь так близко с несушками и наседками, петушками и цыплятками, невольно начнешь интересоваться их жизнью. На ум сразу приходит заковыристая детская загадка: что было раньше, яйцо или курица? Курица или яйцо?

Если первым было яйцо, то ведь какая-то курица его же снесла? А если первой была курица – то из какого-то же яйца она вылупилась? И кстати, раз уж речь зашла о яйцах, как цыпленок дышит внутри? Оказывается, все дело в скорлупе – в ней есть 10 тысяч крошечных пор, через которые и проникает кислород.

Курица откладывает одно яйцо в день. А вот рыба-луна откладывает триста миллионов яиц одномоментно! Что? Рыбы не несут яйца? Ах да, у рыб яйца называются икрой.

На первых страницах книги есть разворот-угадайка. Сколько разных яиц! Чьи же они? Ответы разбросаны по страницам книги, и самый внимательный читатель найдет их все постепенно. А самый нетерпеливый – просто посмотрит ответы в конце книги.

Угадайте, какая птица несет самые большие яйца? Да, это страус. Одно яйцо весит полтора кило! Чтобы сварить такое яйцо вкрутую, потребуется целый час. А самые маленькие яйца у колибри-пчелки. Ее гнездышко размером с наперсток. А яйца? С рисовое зернышко, не иначе!

Мой сын был очень удивлен, узнав, что у цыпленка на клюве есть нарост – яйцевый зуб. Он предназначен именно для того, чтобы изнутри разбить скорлупу яйца. Вот это приспособление, ничего себе! Потом зуб отваливается – ведь он больше не нужен. А у маленьких крокодильчиков нет яйцевого зуба, потому что и клюва тоже нет. Им выбраться из яиц помогает мама, она надкусывает скорлупу, да и все!

А бывают яйца вообще без скорлупы? Конечно! Про яйца рыб – икринки – мы уже говорили выше. Откладывают яйца и насекомые, кто на листок, кто в воду, кто в землю. А некоторые лепят кувшинчики для яиц – или плетут коконы.

Яйца откладывают змеи, лягушки, ящерицы, черепахи. И даже некоторые млекопитающие! Те самые, что живут только в Австралии. Вот они, утконос и ехидна.

А вот еще одно существо, которое размножалось при помощи яиц. Правда, потом вымерло. А окаменевшие яйца динозавров находят до сих пор. Кто знает, может быть, когда-нибудь ученым удастся вывести из яйца настоящего динозаврика? Хотя… Может, лучше и не надо!

А если посмотреть на яйца не с биологической, а с кулинарной точки зрения, то они представляют собой очень полезный, питательный продукт: там есть и белок, и железо, и все витамины (кроме С). Всмятку и вкрутую, глазунья и омлет, – из яиц можно приготовить много вкусного.

Например, в Китае готовят «столетние яйца» – обмазывают сырые яйца глиной и оставляют на сто дней. В результате получается зеленый желток и коричневое желе из белка. Рискнули бы вы попробовать этот специфически пахнущий деликатес?

Можно ли заморозить сырое яйцо? Кто такие сальмонеллы и чем они опасны? Что происходит с яйцом в микроволновке? Зачем курицу нужно кормить скорлупой? Как выглядят «яйца с окошком»? Что такое «колумбово яйцо»? Как птицам удается, высиживая яйца, не раздавить их? Кого в Швеции называют «тухлым яйцом?».

На этот и многие другие вопросы отвечает книга Лены Шеберг. И только один вопрос так и остается без ответа уже много веков. Что было раньше, яйцо или курица? Курица или яйцо? Никто не знает!

Это не конец статьи, про книгу «Трогательные факты о сердце» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*