Познавательная зоология от “Альпина Паблишер”: кот, скунс, вомбат

Занимательная зоология

tri-knigi

Зима! Звери устраиваются поудобнее и залегают в спячку! И мы тоже устраиваемся поудобнее и залегаем на диван с книжками от издательства «Альпина Паблишер». Сегодня у нас в гостях вомбат, скунс и кот! Теплая и пушистая компания, так что замёрзнуть нам не грозит!

Сергей Юрский «Я кот»

я кот

Мой сын – это ребенок, воспитанный кошками. Сколько он себя помнит, с самого раннего детства, вокруг всегда усы, лапы и хвосты. Первое слово его было то ли «мама», а то ли «мяу», и ходить он научился сперва на четырех, а потом уже на двух ногах. Да, ясно одно: котики правят нашим миром! И поэтому, когда мы выбирали новые книжки из серии «Познавательная зоология», Семен потребовал книжку про кота.

я кот

Мой аргумент («Семен, но ты ведь и так о кошках знаешь ВСЁ!») сын решительно отверг. Оказалось, что это только мы, родители, выбираем книжки с целью «дать ребенку новые знания, умения и навыки».

А ребенку-то книжка нужна вовсе не для того, чтобы узнать что-то новое.

А зачем тогда? А просто так! Чтобы читать про котиков и получать удовольствие. Котики – они ведь такие. Несут радость в каждый дом. Но по прочтении книги оказалось, что о котах мы знали далеко не все. Такие уж они, эти усатые-полосатые, не выдают всех своих секретов сразу.

я кот

Например, Семен был очень удивлен тем, сколько разных пород кошек существует в мире. Бесхвостые и длиннохвостые! Кудрявые и лысые! Гигантские и крошечные! Одни похожи на меховую шапку с глазами, другие – на вытянутую низенькую таксу с короткими лапками, третьи больше всего напоминают инопланетян, а четвертые – кота Баюна из старой сказки.

Читая книжку, мы то и дело искали видео в интернете, чтобы лицезреть все эти породы «живьем». Наши-то домашние кошки относятся к породе «дворовая белорусская». Вот бы они удивились, поглядев на своих экзотических родственников!

я кот

О том, как хитроумно и продуманно устроена кошка, мы тоже узнали из книги. Оказывается, кошачьи усы – это настоящий gps-навигатор, помогающий кошке двигаться в пространстве и ориентироваться на местности. Недаром кошки так хорошо находят дорогу домой!

я кот

Когда смотришь на кошку, сразу видно: этот зверь искренне считает себя идеальным. И знаете, ведь так оно и есть! Какие у нее уши – слышат шаги хозяина еще на лестничной клетке, за дверью! Какие у нее глаза – светоотражающие, видят в темноте! Какой у нее нос, сразу чует, что хозяйка на кухне начинает готовить что-то из мяса или рыбы. Огого, какой концерт устраивают в таком случае наши кошки, исполняют на три голоса «Одумясным обрезкам» или «Драматическую ораторию во славу рыбьей головы».

я кот

Что еще интересного – и полезного – мы узнали из книжки «Я кот»? Например, то, что кошкам нужна не горячая и не холодная еда, а теплая, температуры окружающей среды. А еще то, что совершенно напрасно многие хозяева гордятся необычными пищевыми пристрастиями своих любимцев. Вы наверняка не раз слышали от знакомых: «О, мой кот так любит виноград и дыню!». У нас вот тоже был кот Мурзик, любил есть арбузы и огурцы.

А на самом-то деле многие продукты кошкам вредны. Изюм, виноград, абрикосы, шоколад. Жаль, в книжке не написано, вреден ли кошкам мед? А то наша Кисуня его очень любит и всегда ворует из моего блюдечка…

я кот

А еще наши кошки-старушки (им уже по 13-14 лет) выражают особую благодарность и большое кошачье спасибо авторам книги «Я кот» за то, что написали и нарисовали в книжке одну простую истину:

«Взрослые кошки спят от 14 до 20 часов в сутки».

я кот

Вот! Кошки должны много спать! Они так устроены! Семен это прочитал и понял, наконец, что нельзя будить кошек и мешать им смотреть свои кошачьи сны! Кошки детям не игрушка! Наконец-то ребенок это осознал.

Татьяна Устинова «Я скунс»

я скунс

Скунс. Маленький черно-белый зверек, о котором мы знаем только одно. Запах! Ужасный едкий запах, который этот пушистик распространяет вокруг себя в случае опасности. Собственно, поэтому скунсов прозвали «вонючками», да и само слово «скунс» приобрело дополнительное, переносное значение, которое уж точно не является комплиментом.

я скунс

Немного обидно, не правда ли, прославиться только в связи с такими не самыми приятными подробностями. Так давайте скорее узнаем, чем же скунс хорош и что он еще умеет, кроме как производить духи с названием «О боже, какой кошмар, дайте мне скорее прищепку для носа!».

я скунс

Скунсы – это очень красивые и грациозные зверушки. Мы с сыном посмотрели парочку видео на youtube, как делаем всегда, читая книги о животных. До чего же они смешные, эти скунсы. Не ходят, а прыгают по земле, как черно-белые шарики на ножках. И хвост! Хвост всегда торчком!

Как пиратский черно-белый флаг: «Лучше не подходи, не то пожалеешь!». Представляете, скунс попадает своей «брызгалкой» во врага с расстояния 3-6 метров! Какой меткий стрелок!

я скунс

Что меня удивило, скунсы живут в норах. Вот как, как им удается всегда оставаться такими белоснежными, обитая под землей? Я хоть вроде и не в норе живу, а белые вещи покупать не рискую, они же моментально пачкаются! А у скунса, похоже, такой проблемы нет.

я скунс

И холода его тоже не беспокоят, потому что на зиму скунс залегает в спячку. Как я его понимаю! Я бы тоже не отказалась проспать всю зиму, только на Новый год разбудите меня, пожалуйста! Я разверну подарки, съем оливье – и снова в спячку, до весны!

я скунс

А вот скунс не любит оливье. Предпочитает червяков, кузнечиков, саранчу и даже пчел, которых выманивает из улья. И не боится же, что покусают, вот храбрец! От колорадских жуков тоже не откажется, ведь скунсы живут в Америке, и эти самые жуки для них – привычная пища. Вот вспоминаю я свое дачное детство, когда бабушка вручала нам с двоюродной сестрой старую консервную банку и отсылала на картофельные грядки, собирать тех самых, звездно-полосатых…. Вот бы нам скунса тогда! Он бы вместо нас за жуками охотился, а мы с сестрой лучше бы поохотились за клубникой.

я скунс

Что самое интересное, на самом деле скунсы – вовсе никакие не вонючки. Весь «аромат» достается врагам, а сами скунсы пахнут очень даже приятно.

Представляете, в США их все чаще начинают держать дома, как домашних любимцев. Вместо кошек и собак.

я скунс

Они и мышей ловить могут, и играть обожают, и всегда в хорошем настроении. Не зверушка, а просто идеал!

Дмитрий Быков «Я вомбат»

я вомбат

«Вомбат! Как много в этом слове для сердца русского слилось… Как много в нем отозвалось» (с)….

Да, так можно было бы начать, если б жили мы в Австралии и если б наши австралийские сердца бились чаще при виде красавца-вомбата, гордо шествующего мимо. Но мы живем в совсем другой стране, и вомбаты мимо не ходят! Поэтому приходится читать о них в книжке. Чтобы загадочные и неведомые вомбаты стали нам ближе и понятней.

я вомбат

И знаете, читая книжку, в вомбата как-то сразу немного влюбляешься. Ведь это же сплошное умиление! Толстые пушистые увальни с зубками, как у грызунов, смешно переваливаются с лапки на лапку и напоминают маленьких медвежат. А если еще параллельно посматривать видео в интернете, то мимиметр просто начнет зашкаливать. Дайте, дайте мне вомбата скорее, я тоже хочу ему пузико почесать!

я вомбат

И каково же потом было наше с сыном удивление, когда мы узнали, что эти милые зверушки отрастили себе твердый щиток на попе и весьма успешно этим щитком обороняются от противников. Например, затыкают собой собственную нору, выставив щиток наружу, и все, no pasaran! Враг не пройдет!

я вомбат

А потом мы вычитали в книге и более душераздирающие подробности о том, как вомбат поступает с врагами, проникшими в нору. Ой-ой! Mortal Combat какой-то! Точнее, Mortal Vombat! Так что в нору к вомбату лучше не ходите! По крайней мере, если он сам вас туда не позовет.

я вомбат

Но, опять-таки, как и другие персонажи нашего сегодняшнего книжного обзора, вомбаты – вовсе не злодеи. Они вообще травоядные! И не нападают на других зверей. Только обороняются, если есть опасность. А если опасности нет, вомбаты любят греться на солнышке и рыться в земле, выискивая вкусные коренья, грибы, ягоды и мох. Кушать они любят. Могут кушать целый день.

Видимо, мечтают раскормиться и вырасти снова до размеров дипротодона – гигантского доисторического вомбата трех метров в длину и двух в высоту. Да, с такими размерами и щиток на попе был бы ни к чему…

я вомбат

А еще вомбаты – это сумчатые. Как кенгуру. Только сумка у них открывается не вверх, а вниз. Чтобы мама-вомбат, раскапывая землю в поисках вкусных червячков и корешков, не забросала землей собственного ребенка в сумке!

О, как предусмотрительна природа!

я вомбат

Кстати, в процессе чтения выяснилось, что мы тут все – немного вомбаты.

Нет, мы точно не в Австралии живем? Это ж все – о нас!

«Когда мы едим, нам лучше не мешать». Вот это я. Потому что во время еды я читаю. И мне нужна тишина и уединение. И поэтому я ухожу в свою нору, тьфу, то есть в свою комнату, и выгоняю всех, кто мешает.

«Мы можем есть восемь часов подряд!». А вот это Семен. Нет, кекс или шоколадку он съедает за секунду. А вот кашу или суп может и на восемь часов растянуть, проверено не раз: «Семен, иди обедать, ой, а ты еще завтракаешь….».

я вомбат

«Больше всего мы любим, когда нас чешут». А вот это наша Кисуня. Вообще, вомбаты и кошки часом не родственники? Хотя наша Кисуня не сумчатая. Она только лапчатая и мурчатая. Что, в общем-то, тоже неплохо в наших суровых и совсем не австралийских условиях!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*