Подборка новогодних книг для детей 2-4 лет

Хороших зимне-новогодних книг сейчас выпускается немало. Мы с дочкой вот уже больше месяца, как переключились именно на такие книги. Покажу вам те, которые у нас сейчас в числе явных фаворитов.

novogodnie-knigi-2

В мою подборку пошли зимние и новогодние истории в прозе и одна книга стихов.

“Дерево желаний”, Кио Маклиар

Эта книга удерживает внимание моей двухлетней дочки уже не первый месяц.

В ней малыш Чарли отправляется вместе со своими саночками на поиски дерева желаний. Идет он долго, отвлекаясь по пути на то, чтобы помочь лесным зверям довезти грибы, ягоды или орехи до их жилищ. Идет целый день – а дерева все нет. В итоге уставший Чарли засыпает на саночках, а благодарные животные доставляют его к желанному дереву.

novogodnie-knigi-15

“Дерево желаний” – трогательная, жизнеутверждающая история про веру в чудо и про то, что это чудо обязательно произойдет с тем, кто готов творить чудеса для других.

Книга, казалось бы, написана прозой, но иногда в повествование вплетена рифма: “через сугроб – оп”, что добавляет особого очарования.

В процессе поиска Чарли поет незамысловатую песенку: “дили-дили-лали, дерево желаний”, которую моя малышка сразу запомнила и теперь иногда напевает себе под нос.

novogodnie-knigi-1

В книге милые иллюстрации под стать тексту, плотные страницы из приятной на ощупь бумаги – мой вердикт: очень хороший вариант для подарка как своему ребенку, так и малышам родственников или друзей.

“С Новым  годом, Карлхен!”, Ротраут Сюзанне Бернер

Моя дочка очень любит серию “Городок” этого же автора, поэтому с Карлхеном у них случилась любовь с первого взгляда.

novogodnie-knigi-7

Про этого очаровательного зайчонка написана целая серия книг. Мы начали с новогодней, но теперь, чувствую, наша детская библиотека будет пополняться и другими историями.

Карлхен ждет Деда Мороза и очень волнуется, поэтому решает сделать аэродром для его саней, чтобы Дедушка случайно не пролетел мимо.

novogodnie-knigi-8

Как это, аэродром? – удивитесь вы. Оказывается, очень просто – нужно расчистить от снега площадку и обложить ее по периметру свечами, чтобы ночью Деду Морозу было хорошо видно, куда приземляться.

Если вы живете в собственном доме (хотя, двор многоэтажки тоже вполне подойдет), возьмите идею Карлхена на вооружение.

novogodnie-knigi-9

Ну а после такой подготовки к приему Деда Мороза старательный зайчонок конечно же вознагражден подарками под елочкой.

Вот такая получилась история – милая и интересная. Моя дочка в восторге от книги – просит почитать и сама долго рассматривает иллюстрации.

novogodnie-knigi-10

“Веселый Новый год”, Альф Прёйсен

А вот и та самая книга стихов, которая вошла в мою подборку. Вернее, не стихов, а стиха – одного, но длинного, динамичного по сюжету и очень веселого с повторяющимся припевом.

novogodnie-knigi-3

Да-да, именно припевом. Очень уж мелодичным показалось мне это стихотворение. Я его даже читаю дочке на распев.

Мышки встречают Новый год – готовят норку к празднику, наряжают елку (роль которой исполняет старый башмак), сидят за праздничным столом, водят хороводы и веселятся.

novogodnie-knigi-4

Стихотворение задорное, озорное и с юмором.

Мне было немного жалко мышек, у которых на новогоднем столе семь крошек от котлет, обертка от конфеты и кусок ветчины, чтоб каждый мог понюхать. Но мышки не унывают, поэтому и дети воспринимают этот эпизод без грусти.

novogodnie-knigi-5

Особой похвалы заслуживают иллюстрации. Они очень созвучны тексту (аналогия с музыкальным произведением меня не покидает), но более того добавляют книге еще больше очарования.

Картинки можно долго рассматривать – глаз не оторвать!

novogodnie-knigi-6

“Зимовье зверей”

Это уже совсем другая, отличающая от всех предыдущих, по характеру книга.

А все потому, что “Зимовье зверей” – народная сказка, правда, в пересказе известного фольклориста Михаила Александровича Булатова.

novogodnie-knigi-11

Сюжет всем хорошо знаком – собираются вместе звери, отправившиеся на поиски лета, и строят крепкий, добротный дом. Живут себе припеваючи, пока не пожаловали к ним непрошенные гости – медведь, волк и лиса. А у этих персонажей, как известно, намерения всегда недобрые.

Но друзья обидчиков прогоняют, поскольку действуют дружно и слаженно.

novogodnie-knigi-12

Поучительная история о дружбе, совместном труде и взаимовыручке. О том, что ничего не страшно, когда “один за всех, и все за одного”.

novogodnie-knigi-13

Иллюстрации в реалистичной манере, на мой взгляд, очень подходят тексту.

novogodnie-knigi-14

Поздравляю вас с наступающими праздниками! Желаю настоящих друзей, с которыми никакие напасти не страшны, много хороших книг и побольше времени на совместное чтение с детьми!

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram: maria_privezentseva. Facebook и VKontakte: Детские книги Марии Привезенцевой.3

(4)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Ксения :

    спасибо за подборку новогодних книг

    (0)(0)

Добавить комментарий

*