Питер Браун «Ты будешь моим другом!» и «Даже не пытайтесь приручить детей»

Книжки с моралью

Когда-то давно считалось, что детские книжки должны быть не развлекательными, а поучительными. Этакие уставы по поведению и прилежанию, обучающие детишек слушаться родителей, почитать старших, быть прилежными в учебе и вытирать по субботам дома пыль.

Все это правильно и верно, но были такие книжки ужасно скучными. Не всякий даже самый послушный ребенок мог без зевоты дослушать их до конца, и потому такие книжки было удобно читать на ночь.

Люси1
Современные авторы, особенно зарубежные, преуспели в создании историй нового формата. Мораль там водится тоже, но она, как дикий зверь медведь, сидит глубоко в берлоге и ее мохнатые лапы не торчат из книги, отпугивая читателей.

Мораль в книжках Питера Брауна спрятана глубоко среди страниц и не высовывает свой нос, поскольку читатели то и дело спугивают ее громким заразительным смехом. И между делом, читая и посмеиваясь, усваивают некоторые простые и важные истины.

Люси2

Из виш-листа – на полку

Книжки Питера Брауна про маленькую медведицу Люси долго висели в моем огромном виш-листе на сайте одного американского интернет-магазина. Смешные, нестандартные, мастерски иллюстрированные и уже самими своими названиями вызывающие улыбку. И как же я обрадовалась, увидав эту неуклюжую «прямоугольную» Люси уже на русскоязычной обложке!

Книжки оформлены очень креативно и с юмором, начиная от нарочито неровных элементов обложки и заканчивая форзацами, где автор и иллюстратор Питер Браун поместил свой симпатичный лопоухий портрет и поделился некоторыми житейскими мудростями. Здорово, что эти получившие много премий и прекрасных отзывов книжки наконец пришли и к русскоязычным читателям.

«Даже не пытайтесь приручить детей»

Когда мне было 10 лет, летом я принесла с улицы маленького воробья. Он жил у нас почти год. Следующим летом был другой. Потом вместо воробьев начались котята, постепенно заполонившие дом. Нужно отдать должное моим родителям, добрым людям, любящим все живое. Мне было позволено притаскивать всех, кого хотелось, для воробья обустраивался дом на подоконнике, у котят отлавливались блохи и вычищались уши, и квартира наша весьма напоминала то зоосад, то звериную лечебницу, этакий филиал Доктора Айболита.

Вообще, это так свойственно детям – жалеть маленьких зверушек и приносить их домой, чтобы приютить и обогреть. И чувствовать при этом себя такими большими и сильными, добрыми и заботливыми. Это хорошее чувство, и стоит его поддерживать.

Люси3
Но если котятам и щенкам приют и правда необходим, то другим зверушкам лучше все-таки жить на улице. Не нуждаются они в помощи и защите, и трава да деревья – куда лучший дом, чем банка с травой или заботливо защелкнутая клетка.

Но порой так трудно объяснить это детям. Позавчера мы принесли домой улитку. Показали ей наши скромные апартаменты, угостили листком салата – и отпустили обратно в огородик перед домом. Было бы непросто уговорить на это моего сына, если б до того мы не читали несколько раз книжку про маленькую медведицу Люси и ее опыт в приручении питомцев.

Питер Браун нарисовал чудесную книжку-перевертыш. Если обычно дети тащат домой бабочек, птенцов, котят и улиток, то в книжке Брауна все наоборот: там девочка-медвежонок Люси пытается приручить мальчика, встреченного в лесу.

Люси4
Описывая радость Люси, ее игры с новым другом, ее заботу и внимание к нему, автор точно подметил и все негативные нюансы, сопровождающие бытие дикого существа в нетипичной для него домашней обстановке – и сложности приучения к лотку, и варварское отношение к обоям и мебели, и желание разгрызть или разбить что-нибудь ценное.

Люси5
Ситуация настолько забавна и необычна, что и взрослые с удовольствием листают книжку. Хороший юмор – то самое достоинство, которое делает детскую книгу не скучной для родителей. А сам перевертыш – то, что человеческий питомец убегает от Люси и возвращается к своим человеческим маме и папе, – очень доходчиво показывает маленьким читателям, что и в случае с ежатами, воробьятами и лягушатами стоит поступать так же – отпускать малышей к их родителям, а не пытаться их усыновить.

После прочтения этой книги всякий ребенок поймет, что каждому малышу, человеческому или звериному и птичьему, лучше жить в своем доме со своими мамой и папой.

Люси6

«Ты будешь моим другом!»

Еще одна книжка об обаятельной и смешной маленькой медведице Люси. На этот раз Люси полна решимости обзавестись друзьями. Ведь играть одной так скучно. Но где же взять этих друзей? Актуальный вопрос, не правда ли, и не только для медвежат.

Люси7
Люси на поиски друзей отправляется в лес. Но друзья – не грибы, не растут под каждой елкой и не прыгают в твою корзину. Люси пытается подружиться со всеми подряд, с каждым встречным, но у нее ничего не выходит. То она излишне навязчива и портит лягушатам игру, то приходит не вовремя и мешает завтраку жирафа, то задает бестактные вопросы страусу, то съедает пчелиный дом.

Люси8
Она пытается подстраиваться под интересы других и делать то же, что они, но выглядит нелепо. Методы подкупа и шантажа тоже не действуют.

О, как ярко вспомнились мне при чтении этой детской книжки свои детсадовские и школьные будни, когда дружба порой так запросто покупалась вкусными конфетами или списыванием домашних заданий, а то и угрозами, и желанием «дружить против кого-то». Люси преуспела бы в нашем тогдашнем четвертом «Г» классе, была бы на высоте.

Люси9
Ну а когда маленькая медведица угомонилась и отчаялась, исчерпав все свои медвежьи методы поиска друзей, из страниц несмело выглянула мораль. Молчаливая, ироничная, понятная без долгих нравоучительных фраз. И, конечно же, друг нашелся сам собой, но именно тогда, когда Люси уже не была одержима навязчивой идеей дружить, а просто, так сказать, жила собственной жизнью.

Люси9
Эта смешная и красивая книга несет важную мысль о том, что нужно оставаться быть собой и не пытаться понравиться кому-то нарочно. Самые искренние симпатии возникают неожиданно, просто так, без всякого вмешательства. «Мораль сей басни» (с) очень проста – будь собой, живи в свое удовольствие – и, очарованные твоей индивидуальностью, друзья сами притянутся к тебе.

Текст и фото: Катя Медведева

Фрукты на завтрак
Съедобные буквы
Поделки с детьми

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Супер!!!! Обязательно купим и почитаем с ребенком. Думаю мне самой булет поучительна эта книга ☺☺☺☺

    (0)(0)

Добавить комментарий

*