Петр Соха «Пчелы»

Любите ли вы мед? А что вы знаете о пчелах? В нашей домашней библиотеке не так давно появилась книга «Пчелы». Друзья, спешу поделиться впечатлением. Эта книжка превзошла все наши с Семеном ожидания. Мы от нее в полном восторге!

Петр Соха Пчелы 1

Прежде всего, это очень большая книжка! Она впечатляет своим размером, моего фотофона едва хватило, чтобы сделать «Пчелам» фотосессию! А еще эта книжка очень яркая, красочная – и под завязку наполненная интересными сведениями. Мы провели с ней несколько увлекательных и веселых вечеров и, чувствую, еще не раз будем перечитывать.

Петр Соха Пчелы 2

Из жизни пчел

О чем эта книга, легко догадаться из названия. На первый взгляд кажется, что здесь не так уж много информации, ведь текст располагается только в нижней части разворота, а бОльшую часть страниц занимают иллюстрации. Но на самом деле эти иллюстрации очень содержательны, в них упрятан огромный объем сведений. И прежде всего, это информация об устройстве организма пчелы, пчелиной семьи, пчелиного улья.

Петр Соха Пчелы 3

Пчелу здесь можно рассмотреть во всех подробностях. Оказывается, у нее пять глаз! А мы думали, только два. Еще у пчелы есть жало и мешочек с ядом. Железы, которые вырабатывают воск. И специальные щеточки на ножках – конечно же, чтобы собирать цветочную пыльцу.

Петр Соха Пчелы 4

Да, о пчелах мы с Семеном теперь, наверное, знаем все. И как они танцуют, рассказывая друг другу путь к цветам. И как по осени выкидывают бесполезных трутней из улья. И что такое прополис, перга, маточное молочко. И какие у пчел есть враги, любители расковырять пчелиное гнездо и добраться до меда, воска и личинок. Вон их сколько, этих врагов, целая армия!

Петр Соха Пчелы 5

В древности, когда домики-ульи еще не были изобретены, пчеловоды-бортники делали дупла в деревьях, чтобы пчелы селились там. И защищали дупла с пчелами от нашествия медведя. Хитроумно придумано! Тяжелая колода висит на дереве и мешает мишке влезть лапой в дупло. Он эту колоду лапой – бумс! А она его – бумс в ответ!

Петр Соха Пчелы 6

Иллюстрации такие яркие и сочные, что, кажется, от одного взгляда на них пройдет весенний авитаминоз. Смотрите, какие плоды! Этот разворот показывает, какие овощи и фрукты появляются благодаря опылению. После просмотра картинок в этой книжке хочется срочно идти в магазин за фруктами – или на кухню, за медом.

Петр Соха Пчелы 7

Из жизни пчеловодов

Пчелы, как известно, делают мед вовсе не для того, чтобы мы его на хлеб намазывали или в молоко добавляли. Пчелы делают мед для себя! А чтобы изъять его без проблем, нужны специально обученные люди. Пчеловоды! У них есть шляпы с сеткой, дымарь и медогонка. Все продумано до мелочей! Есть даже трубочка, чтобы весной «выслушивать» улей – жужжат там пчелы после зимы или не жужжат? Желательно, чтобы жужжали!

Петр Соха Пчелы 8

И до чего же хитроумно устроены современные ульи! Это очень продуманное жилище, оказывается. Утепленное, с вентиляцией и охраняемым входом, который называется леток. Ведь в него не входят, а влетают!

Петр Соха Пчелы 9

А вот это – медоносные растения. Один из моих любимых разворотов в книге. Сейчас, весной, медоносы расцветают один за другим, и у пчел много работы! Вон, даже с шишек собирают мед!

Петр Соха Пчелы 10

А чтобы пчелам не приходилось слишком далеко летать, чтобы они могли собрать побольше нектара и пыльцы, пчеловоды придумали передвижные пасеки. «Вы уже цветете? Тогда мы едем к вам!». Весной их вывозят в цветущие сады, летом – на поля, а осенью – в лес! Мы с Семеном встречали такие прицепы с ульями, когда ездили за грибами. Цвел вереск, а значит, пчелы собирали вересковый мед!

Петр Соха Пчелы 11

Вересковый мед – красиво звучит, правда? Наверное, он очень вкусный. А хотели бы вы попробовать лавандовый мед? А луковый? А кленовый или ивовый? Мы с Семеном больше всего любим липовый и гречишный мед, а такие изыски, как мятный мед или мед из гуавы, и не пробовали!

Петр Соха Пчелы 12

Интересные факты

Помимо собственно жизни пчел, книга знакомит нас с многими другими вещами, понятиями, историческими личностями, и все это каким-то образом связано с пчелами. Авторы потрудились на славу! И начали с самых стародавних времен. Кто бы мог подумать, что пчелы – такие же древние, как динозавры!

Петр Соха Пчелы 13

Древние люди, кстати, очень любили мед! Об этом мы знаем из наскальной живописи, где пещерные люди изобразили, как забираются на дерево и добывают мед из дупла. И по сей день в некоторых культурах, сохранивших традиции прошлого, добывают мед старинными способами, отправляясь грабить пчел по ночам или обматываясь древесными волокнами, защищающими от укусов.

Петр Соха Пчелы 14

А сколько интересных фактов, связанных с пчелами, можно обнаружить в биографиях полководцев, императоров и прочих известных персон! Поппея, жена римского императора Нерона, обмазывалась медом, чтобы быть красивой, а убитого Александра Македонского засунули в бочку с медом, чтобы довезти до дома «как новенького». А что общего у пчел с Наполеоном, знаете? Оказывается, золотую пчелку он сделал символом своей династии, вместо традиционных королевских лилий.

Петр Соха Пчелы 15

Македонский и Поппея, египтяне и славяне, древнегреческие боги и Иисус в виде улья, Адам и Ева и святой Амвросий, – книжка не оставляет без учета ни один пчелиный факт! Из нее мы узнали, какие бывают ульи в разных странах, где живут гигантские пчелы, каковы лекарственные свойства меда и прополиса, нашли даже рецепт медовика и имбирного печенья! А еще прочитали о гостиницах для насекомых. И об ульях, которые стоят на крышах высоких городских зданий. Смотрите, какая красота!

Петр Соха Пчелы 16

А пока мы читаем эту книжку, ученые вовсю изобретают робопчел – искусственных насекомых, которые будут опылять растения… Потому что современные способы ведения сельского хозяйства – увы – привели к вымиранию пчел, их становится все меньше и меньше. В Китае, например, пчел уже практически не осталось, и их работу по опылению выполняют люди с помощью кисточек. Очень, очень хочется верить, что у нас такого не произойдет, и мы по-прежнему будем с весны по осень слышать деловитое жужжание маленьких тружениц-пчелок!

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*