Петр Соха «Деревья»

Если вы держали в руках и читали книгу Петра Сохи «Пчелы», то наверняка помните то незабываемое ощущение от большой, яркой, полной самых разных интересных фактов книги. Ее из рук выпускать не хочется! Так вот. Сообщаю. С книгой Петра Сохи «Деревья» – все ровно то же самое!

Большая – раз. Великолепно иллюстрированная – два. Раскрывает тему деревьев не на 100, а на все 200 процентов, – три! Ну а четыре, пять и шесть вы увидите сами, когда мы полистаем страницы этой замечательной новинки издательства «Самокат».

Прежде всего, конечно же, тут даны исчерпывающие сведения о деревьях. Как они дышат, чем питаются? Почему деревья сбрасывают листья? Как размножались деревья во времена динозавров? Что такое эндемики и почему некоторые из них – на грани вымирания?

Самое высокое дерево – секвойя. Самое толстое дерево – баобаб. Самое старое дерево – межгорная сосна из Калифорнии, ей больше пяти тысяч лет. А какое дерево самое вкусное? Наверное, вот эта раскидистая аргания. Видите, у нее на ветках козы стоят, как на полочках, и листья жуют.

Жизнь деревьев может быть очень долгой, и в этом люди могут им позавидовать. Конечно, если не придет вот такой бравый парень со своими инструментами – пилами, тесаками, баграми, крючьями и прочими устрашающими предметами из металла. Вот так вот взяли и вырубили старинный лес гигантских секвойядендронов в США… Теперь опомнились, растят его заново, через тысячу лет будет как новенький…

Деревья нужны людям, они дают нам кислород. А кому еще они нужны? Да всем! Птицам, зверям, насекомым. Некоторые из них уже настолько приноровились жить и прятаться среди веток и листьев, что и сами стали похожи на части растений. Сорвешь этак листик с ветки, а у листика вдруг хоп – глазки откроются и ножки зашевелятся, ой, мама, караул!

А кто, как вы думаете, нужен деревьям? Нужен им вообще кто-нибудь? Ну конечно! Все те же вышеперечисленные звери, птицы, насекомые. Они помогают деревьям дышать, расти, размножаться, расселяться на новые территории.

И если нарушить этот симбиоз, случаются трагедии! Так, черные деревья на острове Эгрет чуть не вымерли, когда люди в 19 веке истребили всех гигантских черепах, поедавших плоды и разносивших семена этих деревьев. Только в 2000 году люди опомнились, завезли на остров другой вид черепах, и деревья снова стали размножаться.

А дерево с красивым именем Пеннатия Байлиза – самый старый эндемик в мире – осталось в одном-единственном экземпляре, представляете? Всех остальных съели козы (тоже привезенные людьми). Это было дерево-девочка, и оно не могло размножаться и давать семена одно, без пары. И снова на выручку пришли ученые, и путем сложных манипуляций с гормонами вырастили все-таки дерево-мальчика. И теперь у этих деревьев наконец-то будут дети!

Мангровые леса и баньяны-убийцы, живые мосты из древесных корней. Толстяки-баобабы, запасающие воду в своих стволах. Доисторические деревья, которые размножались спорами. Искусство бонсай и фигурная стрижка. Дерево познания добра и зла. Фикус, под которым 49 дней сидел Будда. Генеалогическое дерево. Дарвиновское древо жизни. И даже ходячие деревья-энты из «Властелина колец». Все, что связано с деревьями, упоминается в этой прекрасной книге.

И пусть у нас за окном растут не доисторическая сиггилярия или тропическая рафия с самыми длинными в мире листьями, а всего лишь дубы, березки и ясени, – это вовсе не повод не обращать на них внимание! Ведь они – наши соседи по планете, и надо признать, очень спокойные, ненавязчивые и терпеливые соседи. И нужно любить их, беречь, ценить – и читать книги про них!
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*