5 книг для чтения с ребенком 1-2 года

Первые книги для малыша

Если вы спросите, какие у моего ребенка любимые игрушки, я, ни секунды не раздумывая, отвечу – книги! Я начала читать и показывать малышке книги чуть ли ни с самого рождения. Какое же это было удовольствие читать карапузу, не пытающемуся отобрать у тебя книгу и погрызть обложку! Более благодарного слушателя не найти. Простите за это небольшое лирическое отступление, и давайте с вами разбираться, когда же нужно начинать знакомить ребенка с книжками и какими они должны быть.

Книги для малышей_1

Именно эти и другие вопросы я задала подруге нашей семьи, детскому неврологу Марии Щенниковой, поэтому мои дальнейшие советы будут основаны не только на опыте мамы, но и на профессиональном мнении врача.

Итак, целесообразно начинать заниматься книгами с семимесячного возраста. Лучше выбирать небольшие книжки с плотными страницами из картона с закругленными краями. Плотность нужна для того, чтобы малыш мог сам переворачивать страницы, и книжка “жила” дольше, а отсутствие острых углов – это в целях безопасности.

Книги для малышей_2

1. “Домашние животные”, издательство Махаон

Поскольку у юного читателя только формируется абстрактное мышление, то картинки в книгах должны быть яркими и крупными. Обилие персонажей на одной странице и мелкие детали пока ни к чему. Вот вам отличный пример первой книжки для малыша.

Домашние животные_4

Занимаясь с этой книжкой, можно не только называть ребенку животных, но и показывать, где у них уши, лапы, хвосты и имитировать произносимые ими звуки.

Поделюсь своим личным опытом – в занятии с книгами про животных я всегда использовала также мягкие и музыкальные игрушки. Получались некие 3D представления, от которых малышка была в восторге. Она до сих пор любит, встретив в книге, например, котенка или барашка, потребовать, чтобы я принесла ее игрушечных животных для сравнения.

Домашние животные_1

В книге изображены все основные звери и птицы, с которых необходимо начинать знакомство малыша с домашними животными, а есть еще и приятный сюрприз в виде павлина.

Домашние животные_2

2. “Потрогай и узнай. Мягкие и пушистые”, издательство “Лабиринт Пресс”

Очень хороший вариант книги с мягкими тактильными вставками. Они способствуют развитию ассоциативного мышления: котенок мягкий и пушистый, а язычок у него шершавый. Не так много издательств выпускает подобные книги, у нас дома большинство их от Лабиринта, как, например, вот эта книга.

Мягкие и пушистые_1

Книга хороша тем, что с ней можно заниматься по-разному, в зависимости от возраста ребенка. Сначала просто показывать животных, рассказывая про них и предлагая погладить. После полутора лет уже можно следовать заданиям в книге: делить животных на домашних и диких, искать пары мама-малыш, сравнивать и считать, имитировать голоса и учить части тел зверей и птиц.

Мягкие и пушистые_2

Книга с плотными страницами, поэтому можно не бояться – прослужит долго.

Формат большой, на каждой странице поселилось немало милых зверюшек и пернатых разных пород, мастей и окрасов, поэтому заниматься с книгой будет интересно и познавательно длительное время.

Мягкие и пушистые_3

3. “Полина”, Ротраут Сузанна Бернер, издательский дом “Самокат”

После года ребенку, как правило, уже не интересно смотреть на отдельные, не связанные между собой, картинки. Поэтому можно смело переходить на книги с историями.

История про Полину милая и забавная, да к тому же в стихах. Эта книга является частью серии “Городок”, лично мной очень любимой. В Городке много интересных персонажей, людей и животных, с которыми все время что-то происходит.

Полина_5

А что же произошло с Полиной? Девочка настолько любила читать, что не отрывалась от книг ни на секунду, пока однажды не ударилась лбом о фонарный столб – в этот момент моя малышка громко кричит “БУХ!” и очень веселится.

Полина_6

И все бы ничего, но “зануда доктор” прописал Полине постельный режим и, о ужас, запретил чтение. На этом история не заканчивается. Вы сами сможете ее дочитать, а я хочу обратить ваше внимание на то, как можно использовать эту книгу с максимальной пользой.

Полина_2

Помимо чтения непосредственно самой истории про Полину, можно описывать иллюстрации, обогащая таким образом словарный запас ребенка. Картинки в книге как нельзя лучше для этого подходят. Вы сможете рассказать про ванную и спальную комнаты, описать разных людей и перечислить предметы одежды.

Полина_1

4. “Времена года”, Николетта Коста, издательский дом “ЭКСМО”

А вот и еще одна чудесная книжка с историями для малышей.

Времена года_1

Как и рассказ про Полину, эта книга также является частью целой серии, только в данном случае про облако Олю, с которым не заскучаешь в любую погоду. С Олей можно осваивать разные темы, например, времена года.

Времена года_2

Смена времен года, изменение температуры и видов осадков описывается в книге с юмором, просто и понятно для маленького ребенка, и во всех процессах облако Оля играет не последнюю роль.

Времена года_4

Летом Оля поливает цветы дождем по ночам, поскольку днем это делать запрещает солнце. Осенью, чтобы не заскучать, Оля зовет подружек, и они устраивают веселый дождик. Зимой Оля готовит для всех сюрприз и вместо дождя приносит снег. А весной смеется до слез при виде сонного солнца, которое долго не хотело просыпаться после зимней спячки.

Времена года_5

В книге про облако Олю милые, наивные иллюстрации. Их легко сможет повторить любой родитель, начиная осваивать с ребенком навыки рисования.

5. Энциклопедия для малышей “Правила безопасности”, Эмили Бомон, издательство “Махаон”

Итак, ваш ребенок вошел во вкус и с удовольствием занимается с книжками. Вот тут-то ему и нужно предложить одну очень полезную книгу.

Правила безопасности_1

Это не только яркая, красочная, привлекающая внимание, но и очень полезная книга для маленьких любопытных испытателей и первооткрывателей, коими являются все дети.

Правила безопасности_2

Книга полностью оправдывает свое название – в ней собраны если и не все, то уж точно подавляющее большинство опасных ситуаций, в которые малыш очень усердно, к ужасу родителей, стремится попасть: дома, в магазине, на отдыхе, при общении с животными или на детской площадке.

Правила безопасности_3
В книге наглядно показано, что произойдет, если бегать по лестницам, хвататься за горячие кастрюлю или утюг, засовывать в нос мелкие предметы, играть с розетками, подходить близко к качелям или приставать к незнакомым животным. И это я еще перечислила далеко не все опасности.

Позвольте мне дать вам один совет – разделите занятия с “Правилами безопасности” на несколько этапов.

Просмотрите с ребенком внимательно часть книги, проговорите все изображенные ситуации, а потом отложите на какое-то время. Не валите на малыша сразу все ужасы, как снег на голову, чтобы в его сознании не укоренилось восприятие окружающего мира как исключительно страшного и враждебного. Мир интересен и прекрасен, а внимательность и соблюдение правил безопасности помогут увидеть его именно таким.

Правила безопасности_5

Ну и напоследок дам вам общую рекомендацию от врача – старайтесь использовать книги в занятиях с ребенком в первой половине дня, лучше всего в интервале с 10 до 12 часов. Именно в это время малыш может сосредоточенно смотреть книги и наиболее эффективно усваивать новую информацию, в отличие от вечернего периода, когда он находится в возбужденном состоянии от эмоций, накопившихся за день.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook и VKontakte Детские книги Марии Привезенцевой.  

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*