Книга “Пеппи Длинный Чулок”

пеппи длинный чулок астрид линдгрен махаон отзывыРодителям не удобны активные дети, имеющие по любому вопросу свое независимое мнение. Во всяком случае, мне, как маме, было бы комфортнее коротать время в компании тихой девочки, увлекающейся раскрашиванием недорогих альбомов, просмотром спокойных мультиков и изо всех сил стремящейся помочь взрослым.

Увы, мою дочку на детской площадке часто принимают за мальчика, несмотря на розовый комбинезон, косички, сумочку Hello Kitty и прочие девчачьи атрибуты. Ее активность, крайняя степень независимости и совершенно неподдающееся мне упрямство делают малышку похожей на мальчика.

Поэтому неудивительно, что моя душа (совместно с рукой) потянулась к повести-сказке “Пеппи Длинныйчулок” Астрид Линдгрен. Уверена, что ни сюжет, ни достоинства писателя вам описывать не надо – если вы не читали книгу, то уж наверняка смотрели фильм, мультик или сериал.

Новое издание сохранило классический перевод Лилианны Лунгиной (это для меня лично было решающим фактором в выборе данной книги), но обрело новые иллюстрации. На мой взгляд, очень выигрышное сочетание – рисунки художника Джаникяна яркие, интересные, заставляющие подолгу разглядывать детали вместе с ребенком.

 пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, отызвы, фотографии страниц пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, махаон, отызвы, фотографии страниц

Единственный минус – они не каждом развороте. Если бы иллюстраций было больше, чтение шло бы у нас значительно более быстрыми темпами. А так ребенок проявлял подлинный интерес к сюжету, пока было что разглядывать, но тут же начинал прыгать вокруг читающей мамы, когда случались “пустые” развороты.

пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, махаон, отызвы, фотографии страниц пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, махаон, отызвы, фотографии страниц

Впрочем, стоит сделать скидку на то, что моей дочери всего 3 года и 8 месяцев, и изначально я планировала приберечь “Пеппи Длинныйчулок” лет до пяти. Но она сама вынула ее из сумки и попросила почитать, так как, повторюсь, иллюстрации очень привлекательные.

пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, махаон, отызвы, фотографии страниц

Каждая новая глава начинается очень приятным небольшим рисуночком с красиво оформленным заголовком.

пеппи длинныйчулок лилианна лунгина астрид линдгрен, махаон, отызвы, фотографии страниц

А заканчивается небольшой миниатюркой из жизни Пеппи.

Книга довольно дорогая (около 450 рублей), но выглядит чрезвычайно красочно – глянцевая бумага, качественное исполнение, стильные рисунки. Будет отличным подарком для ребенка старше 4-5 лет. К тому же, это издание получается выгоднее предыдущих, так как содержит в себе сразу 3 части: “Пеппи поселяется на вилле “Курица”, “Пеппи собирается в путь” и “Пеппи в стране Веселии”.

Мне данная книга позволила взглянуть на детские проделки глазами самих детей. А также на то, какой я бываю скучной со всеми моими “Нельзя”, “Аккуратно, испачкаешься”, “Девочки себя так не ведут” и т.д. и т.п.

Согласитесь – то, что раздражает нас, взрослых, детям видится в совершенно другом свете.

Текст и фото: Елена Хапова

Рената Муха. Ужаленный уж – старые новые стихи для детей
Книги про Сашу и Машу – небольшие рассказики про двух друзей
Общаться с ребенком. Как? – советы психолога по решению конфликтов с ребенком
Простые идеи на Хеллоуин

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. а где вы это нащли литаю листаю не нахожу

    (0)(0)
  2. хорошая книга

    (0)(0)
  3. Мария :

    Спасибо, как раз собирались покупать что-нибудь более сложное после простых сказок для нашей трехлетней дочери.

    (0)(0)
  4. Виолета :

    А я предпочитала Карлсона. А моему сыну почему -то не нравилось ни одно ни другое. Он все больше фантастикой увлекался.

    (0)(0)
  5. Алина :

    Одна из моих любимых книг. Спасибо, что напомнили про нее и осветили тему. А то многие и не знают о такой героине:)

    (0)(0)
  6. Елочка :

    Ой, ну мы хоть и девочки, но ведь тоже люди - и ничто человеческое нам не чуждо. Когда мы взахлеб вспоминаем свое детство, полное шалостей и тайн, одна моя подруга, которую родители приучили в первую очередь учить уроки и быть отличницей грустно вздыхает - "А я в это время училась" Согласитесь это очень грустно. Давайте не будем мешать нашим детям быть детьми - ведь это и есть самая привлекательная черта в Пеппи - она 100% ребенок! Картинки очень милые - пока сын еще маловат для такой книги, но мы уже читали про то, "как Ида училась проказничать" из серии про Эмиля.

    (0)(0)
  7. Галина :

    Да, иллюстрации симпатичные. Согласна, перевод Лунгиной - самый правильный перевод. Я не очень любила Пеппи Длинный чулок в детстве, но моим детям он нравится. У нас издание с иллюстрациями Токмакова.

    (0)(0)
  8. Согласна с вами и такая двойственность родителей прямо таки раздражает. Главные герои книг обычно дети, которые не живут по правилам. А мы, читая книги, восторгаемся такими героями, а потом учим детей все делать по правилам.
    Рада, что у вашей книжки старое имя Пеппи, а то я много раз встречала какую-то Пиппи. Что за ужас, ведь это же Пеппи!
    и перевод Лунгиной самый правильный конечно же)))

    (0)(0)

Добавить комментарий

*