Осип Мандельштам. Анна Десницкая. Два трамвая

обложка

Как все начиналось

К книге «Два трамвая» я испытываю очень теплые чувства. Так любят тех, кого знают от самого рождения. Мне посчастливилось наблюдать за тем, как эта книжка создавалась, как появлялись на свет иллюстрации, как с нетерпением ожидалась печать книги, как тираж рассылали подписчикам.

Очень, очень радуюсь, что в свое время набрела на блог Анны Десницкой в живом журнале. Это было огромное удовольствие – видеть, как осмысливается и обыгрывается текст, появляются на свет одна иллюстрация за другой, идет творческий поиск, оживают и наполняются жизнью строчки стихотворения Осипа Мандельштама о двух друзьях-трамваях…

два трамвая

И вот сейчас я держу в руках уже второе издание «Двух трамваев». Как пишет Анна в своем блоге, это издание вышло с улучшениями и одной исправленной опечаткой. А потом, мне кажется, будет и третий тираж тоже.

Обязательно будет! Потому что такие отличные и небанальные детские книги всегда очень выделяются из массы и расхватываются как горячие пирожки. И спрос на них не исчезнет никогда.

краноармейцы

Мандельштам-детям?

Осип Мандельштам всегда казался мне поэтом прекрасным, талантливым, но неимоверно сложным. Его стихи не почитаешь запросто, в них нужно вчитываться, вдумываться, там сложные образы, метафоры, там целый мир…

«Человек умирает. Песок остывает согретый, и вчерашнее солнце на черных носилках несут».

Самое подходящее чтение для меланхолика вроде меня.

темно

На этом фоне стихи Мандельштама для детей приятно выделяются своей лаконичностью, певучей простотой, легкостью чтения.

И это не значит, что стихи примитивные и состряпанные на скорую руку, нет.

Наоборот, каждый раз, читая «Два трамвая», я не перестаю удивляться, как глубоко, полушутливо и полусерьезно, поэт вник в трамвайную тему. Как прочувствовал он всю эту городскую жизнь, наделил живыми и такими разными характерами и трамваи, и автомобили, и лошадей, и дома!

машинки

Вот например, когда я читаю строки об усталом трамвае, я всегда вспоминаю свои ощущения при мигрени… Ну очень похоже!

От стука и звона у каждого стыка
На рельсах болела площадка у Клика.

клик

Трамвай Клик тут как живой: у него болит площадка, слипаются от усталости фонари, слезятся разноцветные огни. Он так устал, что забыл свой номер …. Его друг Трам тоже со своим особенным характером:

А Трам швырк-шварк,
А Трам не хочет в парк,
Рассыпает фейерверк,
Громыхает громче всех.

трам

Трам разыскивает сонного и заблудившегося Клика, расспрашивает о нем всех, кого видит на своем пути. Автомобили и лошади вполне миролюбивы. А вот дом у Мандельштама – злой!

Дом ответил очень зло:
Много здесь таких прошло!

И дом можно понять: все это дребезжание, стук, трамвайные звонки очень действуют на нервы. Ни окно открыть, ни ребенка спать уложить, ни почитать в тишине… Ездят тут всякие! Звенят!

злой дом

Привкус ретро

Моему сыну в «Двух трамваях» нравятся трамваи и их приключения. А мне очень нравится в этой книге ощутимый и прекрасный аромат безвозвратно ушедшей эпохи. Декорации к стихотворению выполнены в стилистике двадцатых годов – того самого времени, когда Мандельштам и писал о Клике и Траме.

вокзал

Все здесь такое винтажное и атмосферное: и домики, сделанные по мотивам реальных старинных питерских домов, и люди – девушка-вагоновожатая в косынке, чиновник в мундире, красноармеец в буденовке и матрос в бескозырке, и дама с бархоткой на шее, и франт в штиблетах и полосатой куртке, очень напоминающий почему-то Остапа Бендера.

И, как я узнала позже из блога художницы, это в самом деле Великий комбинатор, он мне не примерещился, он там есть, и это отдельная «приятность», секретик для взрослых, которые «в теме».

бендер

А еще в книге есть старинные автомобили, грузовики – и лошади, которых сейчас не увидишь в городе, а когда-то они составляли конкуренцию трамваям: знаменитую «конку» закрыли в 1917 году, как раз за несколько лет до появления стихов о двух трамваях …

лошади

И даже для фона в книге порой используются прекрасные винтажные вещи – карта трамвайных маршрутов 1933 года (а стихи написаны в 20-х годах), или схема-инструкция по починке трамвайных колес. Там каждая линия, каждое слово дышат стариной и переносят нас туда, в те давние времена, когда звенели трамваи, когда ходили по улицам красноармейцы и бородатые дворники с метлами, и какая-нибудь старушка несла в корзине гуся, и гусь вертел длинной шеей…

карта

А вот лексика в стихотворении очень современная. Как будто и не прошло почти сто лет с момента написания.

Нам практически не встретились слова, которые мне пришлось бы сыну объяснять. Вот разве что метельщики, лихо подметающие рельсы, чтобы Клик и Трам могли спокойно проехать по своим маршрутам… Кто такие метельщики? Те, которые метут. Дворники, то есть.

Ну и еще привлекли внимание моего ребенка такие слова, как ротозей и горемыка. Хорошие словечки, колоритные.

метельщики

Книга так заинтересовала моего Семена, что мы решили углубиться в трамвайную тему поосновательнее.

Оказалось, что в момент написания этих стихов (1925-26 годы) трамваи только-только были электрифицированы и поэтому являлись очень ярким и заметным явлением в городе. Представляю, с каким восторгом слушали «Два трамвая» дети, жившие почти сто лет назад. Да что там представлять, достаточно на моего ребенка посмотреть – восторг и упоение.

В Бресте трамваев нет, но однажды мы обязательно доберемся куда-нибудь туда, где они есть, и покатаемся, и вспомним Клика и Трама.

дама

Как смотрят творческие личности?

Иллюстрации к «Двум трамваям» созданы уникальным способом – это трехмерные декорации, вырезанные из бумаги, картона и прочих «подсобных» материалов, склеенные, раскрашенные и сфотографированные. Так и хочется процитировать Ахматову: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» ….

Иллюстрации к прекрасным и необычным детским книгам тоже порой «растут» из такого же «сора», в прямом смысле слова – из проволочек, трубочек, фольги, текстиля, словом – из всего, что у творческой личности под рукой.

стрелки

Потому что творческая личность всегда смотрит на предметы и вещи под другим углом и видит не только то, чем эти предметы являются, но и то, чем они могут стать, если там подрезать, тут приклеить, и еще покрасить немножко, и так далее…

И, как это всегда бывает с хорошими и талантливыми книжками, «Два трамвая» очень вдохновляют читателей на собственное творчество. Листая книгу, рассматривая иллюстрации (и читая блог Анны Десницкой с мастер-классами), так и хочется пройтись по дому, насобирать всякой всячины и сотворить маленький мир с трамвайными путями, человечками, метлами, черепичными крышами, светящимися окошками. Может, когда-нибудь и сотворим!

окошки

Стимул к творчеству

Мой четырехлетний сын очень любит мастерить. Иллюстрации к «Двум трамваям» он рассматривает пристрастно и долго, то и дело расспрашивая меня, что из чего сделано. И как здорово, что я могу ему все это рассказать и объяснить. И даже попробовать что-нибудь смастерить по мотивам книжки, благо что и коктейльных трубочек, и пуговиц, и картона у нас в доме с избытком. Уж картонный домик с разноцветными занавесками нам точно по силам.

домик

А бульварные скамейки? Делаете картонные боковинки и перекладинки, добавляете нитки с пуговицами для создания эффекта чугунной ковки. Склеить, покрасить в чёрный – и вот, скамейки как настоящие!

Кстати, даже чуточку обидно, что в книжке эти скамейки не очень отчетливо видны. Анна с такой любовью делала их, продумывала каждую мелочь!

скамейка

В жж Анны Десницкой по тегу «Два трамвая» можно найти много мастер-классов и идей. Например, как сделать для картонного домика очень реалистически выглядящую картонную дверь с проволочной ручкой. Или настоящий горящий фонарь из коктейльных трубочек, крышечек от бутылки, монеток, светодиодов и проводов. Правда, такой фонарь мы вряд ли смастерим без помощи моего супруга.

фонари

А вот картонный автомобиль сможем сделать и вдвоем с сыном. Всего-то и надо, что вырезать машинку и раскрасить ее, а для колес разрезать на плоские кружочки винную пробку и нацепить их на зубочистку. Гениально же!

У нас дома мешок этих пробок (насобирали для творчества), но такая идея – с колесами – в голову даже не приходила. Обязательно с Семеном попробуем такую машинку смастерить.

авто

Или даже трамвай. Тем более, что о трамваях у Анны тоже есть мастер-класс. Проволочные «рога», окошки из прозрачного плотного пластика, фонари из настоящих маленьких лампочек, с батарейками, скрытыми внутри.

трамвай

Вы заметили, что у трамваев в книжке по-настоящему горят фонари? И окошки в домах светятся, а за окошками кто-то мечтает, кто-то сердится, а кто-то пьет чай…

А еще небо над этим картонным городом не обычное синее, а веселенькое в клеточку. Вот это небо в клеточку меня окончательно очаровало. Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют мыслить не шаблонно и выходить за рамки. У таких людей и получаются очень необычные и интересные книги. «Два трамвая», например.

котик

Текст и фото: Екатерина Медведева

10 самых интересных книг для девочек
Список лучших книг для мальчиков

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*