Оливер Джефферс. «Потерять и найти». «Вверх и вниз»

Про корабль и про пушку

Книжки для мальчиков, книжки для девочек. Кто-то скажет, что это деление условно, что хорошая и талантливо написанная книга понравится и тем, и другим.

обложка

А кто-то понимающе кивнет. Потому что мальчики и девочки устроены совершенно по-разному, как будто еще до рождения в головы всех девочек была вложена большая любовь к феечкам, принцессам и маленьким пони, а мальчики получили врожденную страсть к технике, путешествиям и взрывам.

Но самое интересное даже не то, что мальчики отказываются читать книжки про фей, а девочкам неинтересны приключения тачек и паровозиков. Самое интересное то, что любую – совершенно любую – книгу мальчик прочитает именно по-мальчиковски, а девочка – по-девочковски. И увидит в ней именно то, что захочет увидеть.

самолет
Когда мы с сыном читали книжки Оливера Джефферса, муж спросил, о чем они. Я начала говорить что-то проникновенное о дружбе, об одиночестве, о том, как сбываются мечты. А сын уверенно изрек, что эти книжки «про корабль и про пушку».

И дело не в том, что ему четыре, а мне тридцать четыре. Уверена, что и в тридцать четыре пушки и корабли будут ему куда интереснее, чем размышления о тонкостях человеческих отношений. Мальчики навсегда остаются мальчиками, сколько б ни было им лет.

лодка

Все мы немножко пингвины

Книжка «Потерять и найти» – Lost and found – открывает серию историй про мальчика и пингвина. Эта книга безумно популярна во всем мире. Она получила множество наград, по ней был снят мультфильм, поставлен спектакль. И то, что книги этой серии переведены почти на тридцать языков, вполне закономерно.

Простым лаконичным языком книжка рассказывает очень простую историю. Однажды мальчик открыл дверь, а за дверью стоял пингвин. Вполне реалистический сюжет для ребенка. Пингвин? А почему бы и нет. Но что же делать теперь с этим пингвином?

на пороге
Мальчик поступает, в общем-то, очень по-взрослому. Он начинает искать, откуда появился пингвин, чтобы вернуть его туда. Может, кто-нибудь его потерял? Кстати, выражение Lost and found – это аналог нашего «Бюро находок», куда можно прийти за своей пропажей или принести зонтик, сумку, кошелек, найденные на улице. Именно в такое заведение и приводит мальчик своего пингвина. Хотя нет, пока еще не своего. Своим он почувствует его только тогда, когда отвезет его на Южный полюс и расстанется с ним, казалось бы, навсегда.

разлука
Знакомо, правда? Мы часто не ценим тех, кто с нами рядом. И только оставшись одни, понимаем, кого потеряли. Может быть, именно это и хотел рассказать нам автор? Он пишет вроде бы о забавных, а вроде бы и о серьезных вещах. О дружбе и одиночестве. О кораблях и пушках. О том, что все мы – немного пингвины, потому что так же грустны и печальны, если некому послушать наши истории и не с кем поиграть в нашу любимую игру.

бюро находок
А может, это просто история о том, как мальчик и пингвин стали друзьями. Может, автор перечитывал сказку про Винни Пуха и решил тоже отправить своего героя в плавание на большом раскрытом зонтике. Но от этого его история не стала менее интересной и многогранной, отнюдь.

зонтик

Когда мечты сбываются

«Вверх и вниз» – вторая книжка из серии – рассказывает о том, как однажды у пингвина появилась большая и трудноосуществимая мечта. «Почему люди не летают, как птицы?», – трагично восклицала героиня Островского, а герой Джефферса мог бы не менее трагично вопросить: «А почему не летают пингвины?». Да, пингвину захотелось полетать.

И если Катерина в «Грозе» в итоге все-таки улетела, правда, с высокого обрыва в Волгу, то и пингвин выбрал довольно опасный способ исполнения своей мечты. Он устроился работать в цирк, живым пушечным ядром. И фраза на цирковой афише – «Только сегодня вечером» – как бы намекала нам, что ядро для пушки – одноразовое. Пингвин догадался об этом уже в полете.

пушка
Но к счастью, верный друг примчался вовремя, чтобы спасти незадачливого мечтателя. Все живы, все довольны, все возвращаются к своим обычным делам.

Тут мне, как большому любителю поразмышлять, хочется остановиться и сделать парочку выводов. О чем хотел сказать автор этой историей? О том, что читал приключения Барона Мюнгхаузена и очень впечатлился его полетом из пушки на Луну? Или о том, что лучше не мечтать о полетах, так как обычно это плохо кончается и для пингвинов, и для людей? А может быть, финальной строчкой этой сказки могли бы быть известные слова «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться!».

Может быть. Но мне кажется, что идея здесь более оптимистичная. Мечтаешь о чем-то – не ходи унылой мрачной тучкой, а попробуй исполнить свою мечту. Может быть, исполнившись, она и не принесет тебе ожидаемого счастья. Зато ты успокоишься и сможешь снова наслаждаться простыми и привычными радостями жизни – гулять, вязать шапочки, играть в нарды…

игры

Браво, автор!

Книжки Джефферса маркированы «6+». Моему сыну почти четыре. Истории эти он читает с удовольствием. И очень любит рассматривать картинки. Оливер Джефферс – и автор, и иллюстратор собственных книг. Два в одном. А как известно, автор, говорящий на двух языках, – художественном и словесном, – может рассказать в два раза больше о своих героях. И как виртуозно и небанально он это делает!

Когда автор говорит о том, что мальчик не может уснуть всю ночь, он не рисует мальчика. Он рисует дом с одним неспящим окошком. Как у Цветаевой, помните? «Вот опять окно, где опять не спят».

окно
А каким огромным был корабль, на котором мальчик собирался отвезти пингвина на историческую родину! Как лучше это показать? А просто-напросто не рисовать его целиком! Корабль не уместился на страницу, настолько он был велик!

корабль
А взрыв? Громкий-прегромкий взрыв вы нарисовать можете? А Джефферс может!

бам
Книги Оливера Джефферса – это веселое и дружелюбное приглашение в мир фантазии и игры. В мир, где у вас на крыльце рано утром может оказаться одинокий и грустный пингвин. Где в шкафу хранится лодка, только и ждущая, пока ее проверят на прочность и спустят на воду. Где у каждого мальчика есть свой личный самолет. Где пингвины подписывают контракты с директорами бродячих цирков. Где на Южном полюсе сверкает и приветливо светит лампочками поздравительный транспарант для всех прибывающих.

А самое главное, это мир, где все и всегда заканчивается хорошо. Может быть, поэтому туда так приятно возвращаться снова и снова.

мир

Текст и фото: Екатерина Медведева

Еще одна книга для мальчиков – “Полет кувырком” Ника Баттерворта
Книга “Мулле Мек Строит дом” – must have в доме с ребенком мужского пола
Книга “Мулле Мек собирает автомобиль”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Светлана Демешонок :

    Спасибо большое) очень здорово, коггда удается выразить словами то, что несет в себе книга и как это можно чувствовать) .

    (0)(0)

Добавить комментарий

*