Ольга Дворнякова «Один день из жизни Деда Мороза»

Что такое виммельбух

день деда мороза

Виммельбух – бессловесная, безбуквенная, но очень разговорчивая книга. Только дайте ее в руки ребенку – и она сразу заговорит! А если дети еще маленькие, то за книгу придется разговаривать маме или папе, по крайней мере, поначалу.

Мой ребенок уже не маленький, почти шесть лет человеку. Человек уже умеет читать и потому, схватив в руки «Один день из жизни Деда Мороза» и не обнаружив там никакого текста, возмущенно спросил: «Что, тут СОВСЕМ ничего не написано??? И даже нет заданий на страницах???».

один день из жизни деда мороза

Мы только пришли домой, вместе с этой новой книгой. Мне после прогулки было немножко не до чтения. Хотелось отдохнуть, выпить горячего чаю, посидеть спокойно в кресле и «чтоб никто не трогал».

И знаете, спасибо деду Морозу, эти желания сбылись!

один день из жизни деда мороза

Пока я на кухне ставила чайник, доставала заварку и прочее, из комнаты доносилось бормотание Семена. Уже не возмущенное, а заинтересованное.

«Так, но где же третий олень? Ага, вот он! Ха, смотри, что мышка делает! А это кто под снегом? Да это же сова! Так, а где это я видел горшок с глазами? Или мне показалось?». Минут десять ребенок был погружен в книжку, рассматривал детали, листал страницы туда и обратно, отслеживая изменения на картинках или наблюдая за действиями какого-то одного персонажа.

день деда мороза

Тест на внимательность

Попозже вечером мы уже как следует, от корки до корки, рассмотрели эту разноцветную и забавную книгу. Как же не хватает зимой ярких красок и солнца! И каким ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают иллюстрации Ольги Громовой! Смотришь на картинки – и душа радуется! И ребенок радуется тоже. Потому что в книжке все персонажи ну очень смешные. И постоянно что-то творят, замышляют, на месте не сидят.

belka

Задания в книге, кстати, есть! На задней стороне обложки. Мы обнаружили их только тогда, когда уже и так всю книжку детально изучили. Семен сам прочитал весь текст и сходу ответил на все вопросы, кроме двух. Что подарили оленю в красном ошейнике? И кому подарили фотоаппарат?

Пришлось снова книжку раскрывать и искать ответы. И мы их нашли!

один день из жизни деда мороза

Но, в общем-то, эта книга и без заданий прекрасна. Она, как понятно из названия, показывает один рабочий день дедушки Мороза. Чтение детских писем с желаниями, украшение елки, большой-пребольшой мешок с подарками, сборы в дорогу, вручение подарков, ну и сам новогодний праздник во всем его великолепии, с угощением, фейерверками и исполнением заветных желаний.

один день из жизни деда мороза

Идеальный новогодний подарок

Очень весело рассматривать этот виммельбух именно в компании. И восклицать «смотри, смотри!», и показывать друг другу что-то новое, и вместе смеяться, заметив очередной секретик. Кстати, Семен сказал, что в книжке не хватает еще одной странички! Той, на которой олень в зеленом ошейнике лопнул! Потому что если столько есть, то лопнешь обязтельно! Сколько в него влезло-то??? Вот обжора!

Кстати, найдите его на этом развороте.

один день из жизни деда мороза

Этот олень – любимый персонаж моего ребенка. Потому что смешной. А мне больше всего понравилась семейка снеговиков. Идеальная семья! Папа- снеговик все время при делах – елку наряжает, оленей запрягает, снег убирает во дворе. А снего-мама с утра до вечера у плиты – то блины у нее готовы, то пирожки, и все такие аппетитное! И как это она не тает?? Не иначе, специальное дедморозовское колдовство! А в конце книжки у них и малыш- снеговичок появляется. И это ли не самый лучший новогодний подарок?

день деда мороза

Еще в книжке есть кот. Правильный кот, все время спит. И деловой заяц, заведующий письмами к деду Морозу. И семейка мышей, не менее деловая: они воруют колбасу из холодильника, но не чтобы слопать в подполье, как мы подумали сперва. А зачем же им столько колбасы? Загляните в книжку – и вы сами все поймете!

один день из жизни деда мороза

Очень рекомендую книгу. Отличный подарок под елочку. Думаю, она подойдет малышам в возрасте от полутора лет: прочные картонные страницы выдержат натиск детских ручек, а яркие и понятные рисунки можно долго рассматривать вместе с мамой или папой, отыскивать на каждой странице всех персонажей и заодно изучать, что это за праздник такой – Новый год.

один день из жизни деда мороза

А дети постарше оценят юмор и эмоции, которыми просто переполнены страницы виммельбуха. И увлеченно будут разгадывать загадки на иллюстрациях. Например, заметят, как на елке появляются новые игрушки, а на стене в комнате Деда Мороза – новые рисунки. Проследят, для кого вязала шарфик Снегурочка, почему заяц не съел морковку, и куда делась тапочка деда Мороза. И по следам на снегу вычислят всех, кто лепил маленького снеговичка.

Уверена, что мы с Семеном не все секреты этой книги обнаружили. И это хорошо, ведь мы еще не раз к ней вернемся!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Анастасия Пакало :

    Катя, до чего же прекрасная книга! Срочно захотела такую нам с Валерочкой 🙂

    (0)(0)

Добавить комментарий

*