Обзор тонких книг от «Насти и Никиты»




Какую одежду носят люди разных стран? Кто нарисовал первый мультфильм? Какому автомобилю поставили памятник? Что изобрел хирург Пирогов?

книги Настя и Никита

Читая книжки издательства «Настя и Никита», узнаешь так много интересных фактов, что чувствуешь себя просто вундеркиндом! Ну или вундер-взрослым, что тоже совсем неплохо!

Е. Калмыкова «Николай Пирогов. Великий хирург»

Как же я люблю читать биографии! Особенно таких self-made личностей, которые упорно шли к своей цели, учились, работали, добивались своего, несмотря на множество препятствий. Именно такой была жизнь великого хирурга Николая Пирогова.

Николай Пирогов Великий хирург 1

Большая семья (13 братьев и сестер!), отец потерял работу, дом продали за долги, ютились у родственников, не было денег на учебу, на покупку мундира, на продукты. Но тем не менее судьба Пирогова сложилась успешно – все видели, что талантлив, способный очень, схватывает на лету, и помогали, как могли. Сапоги вот покупали, чтоб не ходил в дырявой обуви и не болел.

Николай Пирогов Великий хирург 2

В университет на медицинский факультет Пирогов поступил в 14 лет! Вы представляете? Вундеркинд! Вообще туда с 16 лет принимали, но никто из профессоров не заметил, что юноша слишком молод, ведь знания у него были блестящие.

Николай Пирогов Великий хирург 3

Пирогов был очень одаренный человек. А главное, ему было по-настоящему интересно изучать медицину. Другие студенты куролесят, а он сидит в сторонке, анатомический атлас читает. Вот за это я, наверное, и люблю биографии увлеченных людей. Их истории вдохновляют. Учат не размениваться на глупости, а делать то, что у тебя лучше всего получается, к чему лежит душа.

Николай Пирогов Великий хирург 4

У Пирогова душа лежала к докторскому делу. И в этом деле он достиг многого. Он – основатель русской школы анестезии! Первым стал применять эфирный наркоза. Раньше, до него, обезболивание делали тяжелым ломом по голове. Могли и череп проломить.

Николай Пирогов Великий хирург 5

А еще Пирогов изобрел гипсовые повязки. Это же уму непостижимо, что до его изобретения сломанные конечности зачастую удаляли! Мол, все равно не срастутся, зачем они нужны теперь…

Николай Пирогов Великий хирург 6

И, как всегда, чтение детских биографических книжек вдохновляет меня на поиск подробностей. О Пирогове захотелось узнать больше! Уже скачала. Скоро буду читать.

Это не конец статьи. Что прочитать продолжение, нажмите на цифру 2.

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. меня прям секреты анимации зацепили. ну и про автомобили мы конечно покупаем все без разбору. любая книга про машины - это хит.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*