О детях – просто

Есть энциклопедии о растениях, о животных, о культурах, а есть… о детях. Ну, пусть не энциклопедия, но своего рода свод наблюдений и рекомендаций личного характера – точно. Именно такой книгой и является книга Хелен Анделин, мамы 8 детей и бабушки 33 внуков.

Хелен Анделин «Всё о детях»

Опираясь на свой опыт воспитания восьмерых детей, Хелен предлагает свод правил, по котором жила она и её семья. Свои «правила» автор структурирует на главы и более детально рассматривает их.
В содержании видно, как.


Хелен Анделин была счастливой матерью. Имея 8 детей, она поняла, насколько важно любить их всех вместе и каждого по отдельности. Чувство общности –важное чувство в семье. Тем не менее, каждый ребенок хочет быть индивидуальностью и обниматься с мамой не в большой куче, а тет-а-тет.


Хелен утверждает, что важно любить детей всех, каждого из них. Без страха, что любовь может избаловать ребенка.


Взгляд на воспитание Хелен Анделин тесно переплетается с её религиозным воззрением. Так, она призывает жить по законам церкви. Быть справедливым, смиренным, не нервничать и пытаться рассудительно и разумно смотреть на происходящие вещи.


Бороться с эмоциями и уметь контролировать их – это особый дар, который мало кому доступен в детстве. Ребенок, испытывая чувство гнева, может закатывать скандал, истерить, злиться. Как быть? Нужно разрешить ему проявить эмоции. Высказаться. Выкричаться.


Но бывает и такое, что ребенок молчит. Как реагировать на такое его поведение?


Да, часто бывает, что ребенка невозможно разговорить. Он будет страдать молча, слушать музыку или замыкаться в себе. Поэтому если удалось расспросить ваше чадо, обязательно послушайте его. Внимательно, вдумчиво, не перебивая.


Религиозное воспитание Хелен Анделин отражается во многих её рекомендациях. Автор учить держать слово, показывая пример детям.


Не устраивать взбучку и скандал, если в ребенком возникли трудности. Она подсказывает родителям, как помочь ребенку поверить в себя и найти силы для успеха.


Её советы касаются отношения к здоровью, любви между супругами, отпусканием ребенка во взрослую жизнь.
Это и есть краткая энциклопедия жизни ребенка, написанная опытной мамой и бабушкой.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*