Новогодние книжки от издательства «Настя и Никита»

Конец года – это самое подходящее время для чтения новогодних историй. Они могут быть на любой вкус, короткие или длинные, сказочные или реалистичные, лирические или смешные, тут уж кому что нравится. Но какой бы ни была ваша новогодняя библиотечка, не забудьте пополнить ее тремя чудесными зимними новинками от «Насти и Никиты», и три вечера отличного чтения вам обеспечены!

три обложки

“Книжка про снежинки” Ольга Дворнякова

обложка снежинки

Снег нынче в Беларуси – большая редкость. Мы с Семеном ждем, ждем, а с неба только дождь льется. И это в декабре! Поэтому было вдвойне приятно прочитать веселую и познавательную книжку о том, какие бывают снежинки и откуда они берутся вообще.

молекулы

Да-да, «Книжка про снежинки» и познавательная, и веселая одновременно. И это правильно! Только такими и должны быть книги, которые состоят в основном из научных фактов и сведений. Тут вам и снежная география (где снег выпадает, а где – никогда?), и снежная лингвистика (сколько слов, обозначающих снег, есть в языке северных жителей?), и снежная химия (строение молекулы воды), и снежная история (в каком году обнаружили снежинку размером с альбомный лист?), и даже снежная архитектура, от причудливых ледяных отелей до классических иглу.

иглу

Что мне особенно понравилось, факты подобраны в расчете именно на детей. Интересные, необычные, не дающие заскучать. И рассказано все живым и простым языком, вот на что Семен еще мал, но слушал с интересом, удалось этой книжке зацепить его любопытство. И не удивительно: тут и про лавины есть, и про катание на санках, и про то, кому нужен прошлогодний снег, и про специальные машины – снежные пушки, которые делают искусственный снег.

пушки

А за веселость в книжке отвечают иллюстрации. Я в них просто влюбилась!

Вот честное слово, не пора ли художнице Ольге Громовой свои сказки придумывать? Ее персонажи – старичок-профессор и его любопытный пес – просто прекрасны! Ходят на охоту за снежинками и изучают их строение, фотографируются с ними на память, а потом сидят дома и читают книжки про снег и лед. На каждой картинке множество забавных мелочей, которые так интересно находить и рассматривать.

охота

Кроме научных сведений, есть в книжке и практические советы о том, как правильно охотиться за падающим снегом. Зачем? Как это зачем! Чтобы полюбоваться снегопадом и воочию убедиться, что двух одинаковых снежинок не бывает, они все разные! Отправляться в снежинковедческую экспедицию, оказывается, лучше всего в хороший мороз – градусов 20 ниже нуля, и в безветренную погоду. Ведь ветер, оказывается, ломает снежинки! И не только ветер. Когда мы идем по снегу, он скрипит под ногами, и этот скрип – звук миллионов ломающихся снежинок! И теперь я отчасти даже рада, что снега пока нет. Миллионы ломающихся снежинок под ногами – это вам не шутки! Мне ведь теперь их жалко!

хруст

И все-таки очень хочется верить, что выпадет, выпадет и в Бресте снег, и мы будем, как жители жарких стран, радоваться этому чуду, лепить снеговиков, кататься на санках, строить снежные фонари и, конечно же, охотиться на снежинки. Ведь теперь мы знаем, как это делать по всем правилам!

“История новогодней елки” Александр Ткаченко

обложка история елки

Как говорит один всеми любимый персонаж старого пластилинового мультика, «Какой же это Новый год, да без ёлочки?». И он абсолютно прав: никто из нас и представить себе не может декабрь без такого приятного ритуала, как украшение елки.

дети

Кто-то отправляется всей семьей на елочный базар, чтобы выбрать самую пушистую красавицу, а кто-то извлекает искусственное дерево из недр кладовки, чердака или дивана. И какой бы ни была ваша елка, made in China или выращенная в ближайшем лесопитомнике, именно она делает новогоднюю ночь особенно прекрасной и волшебной.

лодка

Но всегда ли так было? Откуда взялся этот диковинный обычай – елку наряжать? И почему именно елку? И что вешали на нее в прошлые века, когда не было еще ни электрических разноцветных гирлянд, ни обсыпанных блестками шариков из неубиваемого пластика или прозрачного тонкого стекла?

шарики

На самом деле, об истории рождественской елки и елочных игрушек можно читать бесконечно (если вы, конечно, любитель подобной тематики). И эта красивая книжка с волшебными иллюстрациями – отличный старт для маленького историка, которому интересно проникать в суть вещей и узнавать о том, как все было устроено десятки и сотни лет назад… И о том, что у каждой традиции есть свое начало, свои корни, так же, как и у каждой елочки.

потолок

Об иллюстрациях Галины Зинько хочется сказать отдельно. Первое слово, которое возникает при взгляде на рисунки этой художницы, – нежность. Лаконичные, изящные, сказочные, ее рисунки наполнены пространством и тайной, они не перегружены деталями, но рассматривать их хочется бесконечно… И как хорошо эти спокойные, тихие иллюстрации дополняют живой и нескучный текст книги. Я не знаю, по каким соображениям издатели подбирают иллюстраторов для своих книг, но у «Насти и Никиты» это всегда получается очень гармонично.

девочка

«История новогодней елки – это любопытные факты, приправленные навевающими лирическое настроение рисунками. Листайте, любуйтесь, а заодно узнавайте – зачем елку вешали под потолком, как проходило разграбление елки, почему первые стеклянные елочные шарики были вредны для здоровья. И кому вез елочку тот мужичок в дровенках из старой детской песни. Вот этой милой девочке в пуховом платке? Или скучающей императрице, что не могла забыть своего немецкого детства и потому велела устраивать пышные новогодние празднования и складывать под елкой подарки? Читайте. И вы все узнаете.

дама

“Голубиная история” Александра Боровецкая

обложка голубиная

Какие у вас отношения с прошлым? Не случилось ли в нем непоправимых ошибок? Не осталось ли незавершенных дел? Наверное, каждый человек хоть раз да задумывался о том, как хорошо было бы вернуться в прошлое – хоть на денек, на полчасика, – и изменить там что-нибудь мелкое, досадное, случайное, повлекшее за собой целую лавину неприятных долгоиграющих последствий…

варежки

Мальчику Олегу из сказки «Голубиная история» как раз и представился такой шанс – отправиться назад, в прошлое, в один самый обычный декабрьский день, когда он не выучил уроки. Казалось бы, мелочь, но из-за нее Олег схлопотал двойку, обманул маму и испортил самому себе новогоднее настроение… И если бы не таинственный старик Саиль, что кормит в парке голубей, настроение бы испортилось и у папы, и у мамы Олега, и в Новый год они все вошли бы сердитые и расстроенные…

старик

Хорошая детская книжка. Именно детская. Потому что – ну что это за проблема, казалось бы, тройка за четверть по русскому языку. А между тем, школа для ребенка – это главный и постоянный источник неврозов, страхов и проблем, помню по себе. И хорошо, когда дома к школьным неудачам относятся с пониманием, не шпыняют, не снимают с гвоздя ремень. И плохо, когда на доверие родителей ребенок отвечает враньем. У Олега вранье вышло случайное, единичный случай, так сказать, и тем грустнее ему было. И очень, очень хорошо, что он получил шанс исправить эту свою нелепую ошибку. Чтобы запомнить, понять – и больше никогда не повторять.

мама

И очень хорошо передают волшебство этой истории иллюстрации Галины Зинько. Как я рада, что у меня есть целых две книги, украшенные рисунками этой талантливой художницы. И если в «Истории новогодней елки» иллюстрации светлые и ясные, то в «Голубиной истории» есть и грусть, и обман, и страх разоблачения, и горькое сожаление о том, что невозможно исправить.

голубь

Но и – радость от исправленной ошибки, и восторг от соприкосновения с таинственным волшебством, и спокойная уверенность, что теперь-то уж точно все будет хорошо. Галина Зинько рисует эмоции, чувства, сны. Своими рисунками она умеет передать настроение текста и зачаровывать читателя. А читатель и рад зачароваться.

мальчик

Ну а мораль сей сказки, разумеется, проста. Если у вас нет знакомого волшебника, умеющего поворачивать время вспять, то лучше учите уроки и не врите маме. И тогда тридцать первого декабря у вас будет самое что ни на есть веселое и яркое новогоднее настроение!

новогоднее

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Вот уже целый месяц порывалась рассказать про эти прекрасные издания, но то Лама в пути, то Рождественской ночи нигде не было, еле урвала до Нового года.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*