Новогодние книжки от издательства «Карьера Пресс»

Продолжаем готовиться к Новому году и собирать коллекцию праздничных и зимних книжек. Что случилось со Снегурочкой? Куда увозит детей «Полярный экспресс»? Как поймать Санту – а главное, что потом с ним делать? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы!

новогодние книги

Русская народная сказка «Снегурочка»

снегурочка

Снегурочка – образ, знакомый даже самому маленькому ребенку. Ведь эта красавица всегда появляется вместе с Дедушкой Морозом, когда приходит время елки и подарков. Но знает ли ваш юный читатель русскую народную сказку о Снегурочке? Если еще не знает, то, может быть, под Новый год самое время ее прочитать?

снегурочка

Завязка у сказки простая. Не было у старика и старухи детей, и вот однажды вылепили они из снега девочку. А та взяла – да и ожила! Смышленая, приветливая, добрая, всю зиму она радовала своих родителей, а по весне загрустила. На этом месте мой ребенок сказал понимающе:

«Ну да, она же снеговик. А снеговики весной тают!».

И правда, пошла Снегурочка в лес с подружками – и растаяла, прыгнув через костер.

снегурочка

Сказка простая, но как много мыслей она вызывает. Я почему-то задумалась о том, как много на свете старых сказок, где у бездетного человека или семейной пары появляется каким-нибудь необычным способом ребенок…

Дюймовочка – из цветка, Покатигорошек – из горошинки, Буратино из полена, Липунюшка в хлопке вывелся, а Снегурочка вот – слеплена из снега.

Какой, однако, распространенный сюжет…

снегурочка

И как грустно, что Снегурочка, в отличие от многих других детей-персонажей, так недолго осталась со своими родителями… Я, кстати, немного волновалась, не расстроится ли мой сын, когда мы дойдем до финала этой сказки. Я бы в детстве, наверное, расплакалась.

снегурочка

Но мальчики – народ стойкий. Плакать и грустить он не стал, а принялся деловито придумывать способы спасения Снегурочки. Сначала предложил посадить ее в холодильник, потом сказал, что надо было на нее вылить ведро воды во время прыжка через костер. Или портативный кондиционер на колесиках ей подарить, чтобы охлаждал бедняжку и днем, и ночью. В общем, если мы пойдем лепить снеговика, и он внезапно оживет, мы знаем, как его спасти!

снегурочка

Отдельное спасибо книжке про Снегурочку за то, что дает очень много сведений о жизни славян в прошлые века. Мы рассматривали с сыном эти нежные, красивые иллюстрации, и попутно изучали быт русской деревни. Те же ритуальные прыжки через костер – до чего кажутся странными современному ребенку. И сколько на картинках в книге непривычного, любопытного. Приземистые домики, ставни на окошках, рубахи и сарафаны, лапти на ногах, платочки на головах, горшки и ухваты, самовар, свечи, ведра с водой, а за водой-то еще сходить надо, и за дровами для печки тоже.

снегурочка

И еще возник у ребенка вопрос. А куда же улетела Снегурочка? Неужели она растаяла в воздухе и превратилась в облачко пара, чтобы потом пролиться дождем или выпасть снегом на поля? И тут каждый родитель выбирает сам, что ответить. Конечно, можно прочесть ребенку небольшую лекцию о круговороте воды в природе (или книжку про синьора Капельку). А можно намекнуть, что Снегурочка улетела в зимнюю страну и стала помощницей Деда Мороза, помогает ему дарить подарки детям. Лично мне такой вариант гораздо больше нравится.

Крис Ван Олсбург «Полярный экспресс»

полярный экспресс

Когда мы были маленькими, то наверняка не раз задумывались: а где он живет, Дед Мороз? Откуда приезжает и привозит подарки, и как там у него все устроено? На эту тему написано очень много книг. Одна из них – «Полярный экспресс». Правда, в этой книге не Дед Мороз, а Санта Клаус, но от перемены имени количество подарков в мешке не меняется, ведь правда?

полярный экспресс

Начинается книга с того, что маленький мальчик в канун Рождества лежит в постели и прислушивается. Как вы думаете, что он хочет услышать? Конечно же, звон колокольчиков на санях Санты. Ведь именно этот волшебный, едва слышный звон и предвещает много, много подарков под елкой!

полярный экспресс

Но вместо jingle bells раздается совсем другой звук! Шипение пара и скрежет металла. Все маленькие девочки, наверное, испугались бы и спрятались под  одеяло. А все маленькие мальчики, несомненно, побежали бы скорее смотреть в окно! Потому что эти странные звуки обозначают только одно: перед домом остановился самый настоящий поезд! Конечно, в любую другую ночь это было бы невозможно (без рельсов-то и без шпал!), но только не в канун Рождества!

снегурочка

В поезде много детей, все они в пижамах и ночных сорочках, а значит, все точно так же были застигнуты врасплох появлением сказочного экспресса.

Интересно, к каким детям он приезжает? К самым послушным и примерным? К тем, кто учится на отлично и всегда моет руки перед едой? Или к тем, кто сильнее всех верит в существование Санта Клауса и его фабрики рождественских игрушек, на которой заправляют эльфы?

полярный экспресс

Может, именно этим детям и выпадает удача – проехаться в поезде, угоститься конфетами и какао, и побывать на празднике, о котором не знает ни один взрослый?

«Полярный экспресс», отвозит детей на Северный Полюс, где проходит нечто вроде торжественного открытия праздника. И где Санта вручает самый-самый первый подарок на Рождество. Хотели бы вы получить такой? Почетно и волнительно, правда?

полярный экспресс

Мальчик попросил у Санты серебряный колокольчик с его оленьей упряжки. Моего Семена такой выбор подарка удивил. «Ведь он мог попросить ЧТО УГОДНО!!!!». Ага, миллионы и миллиарды лего, или триллион долларов и вертолет, да? Но мальчик попросил колокольчик – как символ волшебства, как доказательство того, что Санта Клаус существует на самом деле…

полярный экспресс колокольчик. Его нежный мелодичный звон могут слышать только дети – те, кто по-настоящему верит в сказку…. Мальчик давно уже вырос. Но колокольчик все еще звенит для него. А вы? Слышите ли вы этот звук?

Джин Рейган «Как поймать Санту»

как поймать санту

Санта Клаус – главный новогодний и рождественский персонаж. Как же без него! Ведь именно этот веселый дедушка с пышной окладистой бородой ответственен за доставку подарков всем детям в мире!

как поймать санту

И, вне всякого сомнения, все дети в мире хотели бы хоть разочек, хоть на минуточку, хоть одним глазочком этого самого Санту увидеть! Но старик хоть и в почтенных годах, но невероятно прыткий! Ему удается проскальзывать незамеченным – через дымоходы и камины, окна и форточки, и оставлять подарки под самым носом у детей!

как поймать санту

Нет, настало время все менять! Настало время ловить Санту! А как это сделать, подскажет книга. Сетки, снежные ловушки, огромные конфеты и даже лассо – все это, конечно, можно пустить в ход. Ну а если сложных приспособлений нет под рукой, в доме наверняка найдется парочка колокольчиков, которые можно подвесить у Санты на пути. Они зазвенят, все проснутся, и тут уж старичок точно не успеет скрыться!

как поймать санту

Когда мы читали эту книгу, мой ребенок был очень воодушевлен. Он и раньше-то пытался в новогоднюю ночь не ложиться спать, чтобы подкараулить Санту или Деда Мороза, в общем, этого, который с подарками…. А тут – столько идей в книге!

как поймать санту

Я поинтересовалась: «А зачем его ловить? Вот поймаешь ты его – и что дальше?». Сама я, например, понятия бы не имела, что делать с добрым дедулей, меня больше подарки интересуют, а не их поставщик. Но Семен уверенно ответил: «Я бы с ним поговорил, накормил бы его, в общем, я бы хотел, чтобы он побыл у нас в гостях, ну а потом я бы отпустил его».

как поймать санту

Что особенно ценно, книга дает советы не только детям, но и родителям.

Если ваше чадо отказывается уходить спать в новогоднюю ночь и мечтает ухватить Дедушку Мороза за пятки, когда тот будет утрамбовывать гору подарков под елочку, почитайте вслух эту книгу. И предложите ребенку оставить для ночного визитера стакан молока и печенье на тарелочке. Если утром все будет выпито и съедено, значит, факт пребывания сказочного гостя в доме будет доказан! И факт его существования тоже.

как поймать санту

Идея с блестками в конвертике так же проста и гениальна. Главное, дорогие родители, не забудьте, подложив подарки под елку, выпить молоко, надкусить печенюшку и изобразить блестящие следы от елки и до приоткрытого окошка… И тогда спокойное 1 января вам гарантировано!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(1)
 

Добавить комментарий

*