Новогодние книги

Приближается самый чудесный, самый волшебный праздник – Новый год. В декабре у нас так много приятных семейных дел: прогулки по заснеженным улицам, санки и снеговики, покупка подарков, украшение елки.

1

А если новогоднее настроение задержалось где-то в пути, если за окном вместо снега льет дождь и на душе как-то невесело, не унывайте! Отложите дела, заварите вкусного чаю с корицей и гвоздикой, испеките имбирные пряники и усаживайтесь вместе с детьми читать зимние книги о гномах, снеговиках, о неожиданных подарках и елочных игрушках. Новогоднее настроение гарантировано с первых страниц! И если вы как раз выбираете, какие книги почитать с ребенком перед Новым годом, наш обзор – для вас!

А. Жвалевский, Е. Пастернак. «Правдивая история Деда Мороза»

10

Эта большая и, надо отметить, увесистая книга – настоящая новогодняя энциклопедия для взрослых и детей. Мамы и папы с интересом прочтут историю деда Мороза, сюжет которой разворачивается сквозь десятилетия и затрагивает русскую и советскую историю. Как раньше наряжали елку? Какие подарки дарили детям? Какими были старинные елочные игрушки? Как сделать ватного деда Мороза, что такое картонажи и канитель?

А дети с удовольствием заглянут в многочисленные секретики и тайники, достанут старинные новогоднее открытки из заклеенного конвертика, покрутят стрелку на больших часах. Не случайно на обложке этой книги сверкают и переливаются драгоценные камни! Перелистните первую страницу – и вы погрузитесь в сказочный и яркий мир Рождества и Нового года.

«Большой подарок Деда Мороза»

2

Эта книга покоряет с первого взгляда своим красочным и весьма качественным оформлением. Белоснежные глянцевые страницы, блестки на обложке, талантливые иллюстрации художника В. П. Коркина.

А что внутри? Внутри – с любовью и старанием подобранные стихотворения и сказки о зиме, новогодних днях, снеговиках и подарках, нарядных елках и веселых хороводах. Тут есть и любимые нами с детства «Маленькой елочке холодно зимой» и «В лесу родилась елочка», и современные стихи Андрея Усачева, и сказки, загадки, и даже рецепт рождественского пирога.

Ищете свое новогоднее настроение? Загляните в эту книгу – здесь оно притаилось на каждой странице!

Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный Король»

11

Если провести опрос среди взрослых и детей, какая сказка им кажется самой новогодней, без сомнения, первое место получит “Щелкунчик”. Недаром эта волшебная история вдохновила Петра Ильича Чайковского на создание дивной, волшебной музыки, недаром по Щелкунчику снято столько разных мультфильмов, из которых, на мой взгляд, самым талантливым и совершенным является наш, старый, советский.

«Щелкунчик и Мышиный Король» – это захватывающий сюжет и прекрасные иллюстрации М. Митрофанова, это история, где есть все необходимое для идеальной новогодней сказки – злая королева Мышильда и Мышиный Король, милая Мари и отважный Щелкунчик, и елка, и Новый год, и волшебство!

Свен Нурдквист. «Рождество в домике Петсона», «Механический Дед Мороз»

5

Хотите взглянуть на Рождество по-скандинавски? Тогда читайте истории шведского писателя Свена Нурдквиста о старом холостяке Петсоне и его котенке Финдусе.

К встрече Рождества они готовятся в лучших традициях – пекут печенье, наряжают елку, заворачивают подарки в белую бумагу. И даже если вдруг болит нога, не успели принести елку и кто-то съел в кладовке все тесто, приготовленное для праздничной выпечки, праздник все равно состоится! Ведь у Петсона и Финдуса есть соседи, которые не оставят старика и котенка одних на Рождество.

А на случай, если Санта не приходит к котам, даже к тем, которые хорошо себя вели весь год, можно смастерить и механического Деда Мороза, чтобы котенок не остался без праздника. Кстати, если вы размышляете, какие книги подарить ребенку на Новый год, – смело дарите Петсона и Финдуса! Этими книгами зачитывается сейчас весь мир!

Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер. «Человеткин»

4

В нашей библиотечке эта книжка – на английском языке, но она издана и на русском, в прекрасном стихотворном переводе Марины Бородицкой.

Джулия Дональдсон не знает себе равных по придумыванию простых и увлекательных историй о чем угодно. Кто не знает ее Груффало? Хочу к маме? Улитку и кита?

А для зимних и новогодних дней писательница подарила детям всего мира прекрасную книжку «Человеткин». Человеткин – Stickman, – это не только трогательное повествование о человечке-палочке, разлученном с семьей, но и прекрасная инструкция для родителей на тему: «Во что можно поиграть на улице, если у вас под рукой есть только палочка или веточка».

Елена Ракитина. «Приключения новогодних игрушек»

6

Помните, когда мы были маленькие, нам казалось, что игрушки на елке иногда оживают, ведут свои разговоры и живут своей особенной игрушечной жизнью? Елена Ракитина, наверное, тоже вспомнила свое детство и придумала большую и интересную сказку о том, как живут елочные игрушки, чего они боятся, о чем мечтают. О чем волнуется Картонный Домик? Что видела в окне Стеклянная сосулька? Что помнил Зеленый Шарик?

Эта книга вдохновляет: прочитав ее, вы наверняка достанете с антресолей старый ящик с елочными игрушками, которые уже много десятилетий украшают вашу елку, и с удивлением вспомните их собственные волшебные истории. И если вы размышляете, какие книги подарить ребенку на Новый год, – «История новогодних игрушек» станет прекрасным подарком, который так интересно читать в новогодние дни.

Ф. Ингульстад. «Кривуля»

3

И снова Скандинавия, на этот раз Норвегия, страна, где существуют свои рождественские традиции, где главные персонажи – это гномы-ниссе, маленький народец в красных колпачках. Ниссе – главные помощники Санта Клауса, они усердно трудятся, делают подарки для мальчиков и девочек, которые Санта развозит в рождественскую ночь.

Но что случится, если в дружной большой семье ниссе вдруг заведется маленький тролль? Эта светлая, уютная, забавная сказка не оставит вас равнодушными. А мы вскоре посвятим ей отдельную, большую рецензию и покажем прекрасные иллюстрации.

М. Москвина, С. Седов. «Как Дед Мороз на свет появился»

7

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», – писал когда-то Пастернак. Вот и Марине Москвиной захотелось вернуться к истокам и разобраться, откуда же, собственно, взялся сам Дед Мороз?

Ответ на этот вопрос можно отыскать в книжке с прекрасными иллюстрациями Игоря Олейникова, одного из самых талантливых и популярных современных российских художников. Хмурая зима, хлопотунья-осень, зеленое лето, красотка-весна и, конечно же, сам Дедушка Мороз со своей Снегурочкой – всем нашлось место на ярких и разноцветных картинках в этой книге.

М. Бастин. «Мышка Вера. Веселая кухня»

9

Нидерландская художница Марьолейн Бастин известна во всем мире благодаря дивным рисункам на темы природы: ее открытки, альбомы, календари пользуются огромной популярностью. А цикл историй о Мышке Вере переведен на многие языки, и как приятно, что первая книга появилась наконец и на русском языке.

В книге эта Мышка Вера и ее друзья готовят вкусные сладости, варят варенье, пекут пироги, жарят омлеты и тушат рагу. Все рецепты простые и идеально подходят для совместного кухонного творчества детей и взрослых. Марципановые снежки, рождественское печенье, соленые рождественские колечки, пончики и хрустяшки, и многое-многое другие вы можете приготовить вместе со своими детьми к новогоднему столу!

Маури Куннас. «Санта Клаус»

8

Всем детям интересно знать, где живет Санта Клаус? Что он ест на обед? Есть ли у него жена? И какой мазью натирает она ему спину перед тем, как Санта, кряхтя усядется в свои груженые подарками сани и отправится в кругосветное путешествие по каминам и дымоходам?

Книга финского сказочника и иллюстратора Маури Куннаса показывает нам деревушку далеко-далеко на Северном полюсе, где живет Санта со своими помощниками-гномами. Мастерские, в которых делают игрушки и печатают рождественские открытки, аэродром и загоны для оленей, большая уютная кухня, где гномы усиленно питаются, а их жены, гномушки, пьют кофе с плюшками, а также непременно финская сауна, где Санта и гномы парят свои косточки, – каких только подробностей вы не узнаете, перелистывая страницы этой книги!

Ваши дети будут снова и снова просить вас прочитать ее, ведь она доверху наполнена новогодними чудесами!

Текст и фото: Екатерина Медведева

В гостях у финского Санта-Клауса
Поделка из фольги и картона на Новый год
Фотогаллерея рожденственских календарей

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*