Новогодние и зимние книжки от издательства «Мелик-Пашаев»

Приближается Новый год, а значит, самое время читать с детьми книжки на зимнюю и праздничную тематику. Как встречают Новый год кошки и мышки, лисы и волки, куницы и индюшки? Что делать, если кто-то решил вас съесть на Рождество? И узнаете ли вы Деда Мороза, если он однажды постучится в вашу дверь? На все эти вопросы дают ответ книжки от издательства «Мелик- Пашаев».

новогодние книги

Натали Даржан «Подружка-индюшка»

подружка индюшка

В этой книге обыгрывается одна из самых известных западных рождественских традиций – традиция подавать к столу жареную индейку.

Да, вкусно. Да, сытно. Но! Что думает по этому поводу сама индейка? Ах да, ее, как всегда, забыли спросить. Однако на Рождество порой случаются чудеса. И одной индейке повезло – той самой, которую задумали съесть Волк, Лиса и Куница. Задумать-то они задумали, но получилось ли у них?

подружка индюшка

Когда тебе сообщают, что ты являешься главным пунктом праздничного меню, что делать? Отчаиваться и складывать лапки? Нет, только не это!

Нужно поскорее перехватить инициативу и заставить похитителей заниматься чем угодно, но только не тем, ради чего они вас, собственно говоря, и умыкнули. Расширьте их представления о жизни, объясните, что в мире так много вкусного, что незачем ограничиваться только вами!

подружка индюшка

А потом загрузите похитителей разными делами, чтобы они и думать забыли о какой-то там жареной индейке. И правда, если уж соблюдать рождественские традиции, то – все сразу! И уборку перед праздником сделать, и елку нарядить, и имбирных человечков испечь, да побольше, побольше! А там, глядишь, пройдет время, и похитителям не захочется тебя есть, ведь из разряда «мясной продукт» ты уже перейдешь в категорию «лучшие друзья». А друзей не едят!

подружка индюшка

Книжка рекомендована для чтения самым маленьким детям 3-5 лет. Впрочем, читатели постарше тоже ее оценят. А заодно и прочитают сами, папе и маме, вслух, посмеиваясь над незадачливыми похитителями, бегающими то с веником и тряпкой, то с полными авоськами провизии. Ну совсем как люди накануне новогодних праздников!

подружка индюшка

Отличная новогодняя история, которая, помимо всего прочего, учит искать компромиссы, никогда не сдаваться и не позволять другим людям (ну или зверям) решать за тебя. Берем свою жизнь в собственные руки! Ну или лапы!

И вперед – праздновать Новый год!

Альф Прёйсен «Веселый Новый год»

веселый новый год

Как встречает Новый год индюшка, мы уже узнали. А вот интересно, что поделывают мыши в подполе, когда часы бьют 12 раз? Об этом рассказывает веселая стихотворная сказка Альфа Прёйсена с иллюстрациями В.Сутеева. А Сутеев – это гарантия того, что скучно не будет!

веселый новый год

И в самом деле, скучать мышкам некогда. Нужно навести порядок в своей уютной норке: выскоблить полы, почернить стены кусочком угля, вымести старой кисточкой мусор из всех уголков, чтобы ни старые корки, ни обрывки бумажек и потерянные людьми пуговицы не портили праздничное убранство.

веселый новый год

И елка у мышек тоже есть! Да какая нарядная! Всего-то и нужно, что старый башмак вместо крестовины, и еловая веточка, а украшениями служат бутылочные стеклышки, пестрые лоскутки и паутина, которую одолжил паук-сосед. Чем не гирлянда?

веселый новый год

Рассматривать иллюстрации Сутеева – одно сплошное удовольствие. Они отлично дополняют стихотворный текст, показывая нам мышиный быт во всей красе и заодно подсказывая детям, что сила воображения может с легкостью превратить одно – в другое: наперсток – в крошечное ведерко, круглую картофелину – в кресло-качалку, а длинный полосатый носок – в супер-мега- одеяло, которым без проблем укроется целое мышиное семейство!

веселый новый год

Книга рекомендована для дошкольников (0+), стихотворный текст очень ритмичен и легко воспринимается даже малышами. И не удивляйтесь, дорогие родители, если после чтения этой книжки ребенку захочется устроить где-нибудь в уголке мышиный домик! Рисунки Сутеева очень вдохновляют!

Джудит Керр «С Новым годом, Мяули!», «Лисы в гостях у Мяули»

мяули

От мышек переходим к кошкам. Книга «С новым годом, Мяули!» рассказывает о том, что кошки тоже любят праздновать Новый год. Хотя некоторые особо рассеянные особы – такие, как Мяули, – поначалу совершенно не понимают, что это такое происходит в доме??? Почему все куда-то торопятся, развешивают по комнатам непонятные украшения, а потом и вовсе появляется говорящая елка, что приводит бедную Мяули в настоящий ужас!

мяули

И встречать бы кошке Новый год на крыше, в полном одиночестве, если б снег на трубе не растаял. Ах, как хорошо, что Мяули не застряла в дымоходе!

Ах, как хорошо, что никто не додумался растопить камин в тот день! Вот и вывалился в комнату мохнатый и перепачканный сажей Дед Мороз с длинным хвостом! И был вымыт, высушен и накормлен яствами с праздничного стола.

мяули

Книги о Мяули – это классика детской британской литературы. Первая история появилась в 1970 году, а за ней последовало еще много (почти двадцать!) книжек с картинками, повествующих о приключениях этой забывчивой и смешной кошки. За всех детей сказать не могу, но мой шестилетний сын обожает Мяули. Книга про эту кошку была первой, которую он прочитал САМ от первой до последней страницы. Спасибо тебе, Мяули, за твою рассеянность! Ты такая забавная, что мой сын от тебя просто в восторге!

мяули

Сейчас, зимой, мы читаем новогоднюю книгу о Мяули, а также книжку «Лисы в гостях у Мяули». Завязка этой истории хорошо знакома всем, у кого дома живут котики. Мяули не захотела есть на ужин кошачий корм и вареную треску. И ее хозяин, мистер Томас, решил, что эта кошка чересчур избаловалась! И не получит на завтрак свое любимое яйцо, если не съест свой ужин дочиста.

мяули

Что же делать бедной кошке? Выбрасывать еду, как это делают некоторые хитрые дети, она не умеет! Но тут на помощь пришли лисы. Это, кстати, типично британская достопримечательность – не бродячие кошки и собаки (этих сразу в приюты отправляют и пристраивают), а именно лисы там шныряют по скверам, садам и дворам. В одном только Лондоне живет примерно 10 тысяч городских лис, обожающих рыться в мусоре и подбирать объедки.

мяули

И вот такое лисье семейство пожаловало в гости к Мяули. Кошка очень удивилась! Вот еще! Не хочет она играть с этими рыжими незваными гостями! Но гости, хоть и явились без приглашения, принесли большую пользу: они были не так разборчивы и не воротили нос от вареной рыбы и кошачьего корма. И на завтрак Мяули получила свое яйцо! Ведь все ее тарелки просто сверкали и были совершенно пустые!

Оле Кёнекке «Элвис и человек в красном пальто»

элвис и человек в красном пальто

Что же, о мышках и кошках, лисах и индюшках мы поговорили. Но не кажется ли вам, что кого-то не хватает в этой новогодней компании? Конечно же, не хватает самого главного персонажа – Санта Клауса – ну или Деда Мороза, кому как привычней его называть. И если вы думаете, что у «Мелик- Пашаева» не найдется книжки про этого доброго дедушку с большим мешком подарков, то вы ошибаетесь! Такая книжка есть! И это очень, очень смешная книжка!

элвис и человек в красном пальто

Автомеханик Элвис мечтал встретить Новый год в тишине и покое, рядом со своим дедушкой. Он купил электрическую елку с огнями и музыкой, кофе и праздничный пирог тоже были готовы, а за окном так красиво падал снег. И главное, на работу не надо!

элвис и человек в красном пальто

И вдруг эта праздничная идиллия была грубо нарушена. Сначала погасло электричество, а потом в дверь постучался какой-то странный бородатый человек в красном пальто! У него, видите ли, сломались сани! А ему, видите ли, сегодня нужно работать! Ведь сегодня Новый год!

элвис и человек в красном пальто

Если бы Элвис был помладше, он наверняка бы сразу узнал своего нежданного гостя. Но у автомеханика не возникло никаких ассоциаций ни с красным пальто, ни с оленями и санями. До чего же бывают забывчивые взрослые! Ведь когда Элвис был маленьким, наверняка он с нетерпением ждал визита этого самого человека в красном пальто! А теперь вырос – и все позабыл. И злится, что странный визитер испортил ему Новый год и заставляет его работать!

элвис и человек в красном пальто

Да, кому хоть раз приходилось работать вечером 31 декабря, те поймут Элвиса и посочувствуют ему. Ох уж этот человек в красном пальто! Он ходит за Элвисом как привязанный и все бубнит про свои сани и срочную работу! И вот уже Элвис пытается починить сани, и Оскар со склада металлолома привозит нужную деталь, а соседский фермер Герберт на тракторе доставляет сено для оленей. И даже старенький забывчивый дедушка в книжке не для декорации. Именно он и спасет положение, и дети со всего мира получат свои подарки! Которые доставит им человек в красном пальто…

элвис и человек в красном пальто

Очень необычная и смешная книжка, отличное пополнение нашей новогодней библиотечки. Рекомендована для чтения дошкольникам. Мой дошкольник от нее в восторге – ведь и волшебство там, и автомеханик, и домкрат, и прочие штуки, дорогие сердцу каждого мальчишки. А главное, Новый год спасен, у человека в красном пальто – новые сани! Значит, и под нашей елкой 31 декабря непременно окажутся подарки!

Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*