Новинки серии «Занимательная зоология»


Сегодня в нашем обзоре – две книги из серии «Занимательная зоология» от издательства «Альпина Паблишер». Хищник vs травоядное, Тигр и Бегемот, – о ком вам интереснее было бы почитать?

Нам с сыном очень понравились обе книги. Как и другие издания этой серии, они отлично иллюстрированы, увлекательно написаны и очень, очень интересны!

Аркадий Инин «Я бегемот»

Что мы знаем о бегемотах из старой-доброй советской классики? Если вспомнить Маршака и Чуковского, бегемоты питаются булками, живут на горе Лимпопо, а еще их очень непросто тащить из болота!

Что же, пришло время узнать о бегемотах всю правду! И от детских стишков перейти к детской познавательной прозе, не менее интересной, но куда более информативной и основанной на реальных фактах.

Из книги «Я бегемот» мы узнаем о том, чем на самом деле питаются бегемоты. Уж точно не булками! И даже не водорослями, как можно было бы предположить. А чем же? Самой обычной прибрежной травой. И в день могут съесть ее 40-60 кг. Вот это диета! А еще говорят, что вегетарианцы все худые. Ха! Посмотрите на бегемота!

Как только не называли бегемотов древние люди! И речная лошадь, и речная корова, и огромная черная свинья. Из этих названий можно сделать два вывода: бегемоты очень большие, это раз, и очень любят воду, это два. Весь день в ней проводят, одни глаза, уши и ноздри на поверхности торчат.

А где бегемоты спят? Вы не поверите! Мы сами не поверили, когда прочитали. Бегемоты спят…. на дне водоема! НА ДНЕ! Вы представляете?! “А разве можно дышать под водой?!” – спросил мой сын. И правда. Нельзя. Поэтому каждые несколько минут бегемоты, не просыпаясь, всплывают на поверхность, чтобы подышать… Вот это сон! Удивительно!

Что еще удивляет при чтении книги о бегемотах, так это их, бегемотовое, устройство. Как природа все продумала, до мелочей! Вот например, ноздри – при погружении в воду они закрываются специальными клапанами, как на какой-нибудь подводной лодке.

А уши у бегемотов так прижимаются к голове, что вода в них не попадает. Некоторые дети, которые не любят мыть голову, очень завидуют бегемотам.

Нам с сыном очень понравилась наглядность этой книги. И даже если вы, как мы, никогда не видели живого бегемота даже в зоопарке, вы легко сможете себе его представить. Особенно нам понравилось читать про новорожденных бегемотиков, которые весят 30-50 килограмм. Ведь 30 и 50 кило – это как раз наш с сыном вес. Ничего себе у бегемотов младенцы! Увесистые!

Быстро ли бегают бегемоты? Сколько тонн они весят? А сколько минут могут не дышать под водой? Почему у них на спине всегда сидит множество птичек? Что случается с кожей бегемота, если он долго не плавает? Правда ли, что сердитый бегемот может перекусить пополам самую крепкую лодку? Обо всем этом и о многом другом вы узнаете, дочитав книгу до конца!

Это не конец статьи, про книгу «Я тигр» читайте, нажав на цифру “2”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*