Новинки серии «Занимательная зоология»: «Я слон» и «Я жираф»


Для всех, кто неравнодушен к серии книг Animalbooks, сегодня в нашем обзоре – две новинки от издательства «Альпина Паблишер». И это, как на подбор, книжки про самых-самых!

Слон – самый большой. Жираф – самый высокий. Давайте скорее читать о них! Каково это – быть самым-самым?

Л. Агутин “Я слон”

Слоны, как известно, самые крупные сухопутные млекопитающие. Но что мы знаем об этих великанах? Оказывается, почти ничего!

Вот, например, мы с сыном думали, что слоны – это бывшие мамонты, которые сбросили лишнюю шерсть, когда на планете потеплело. Эволюционировали, так сказать. Оказывается, мы жестоко заблуждались! Мамонты и мастодонты вымерли, а не превратились в слонов.

Во время чтения книги мы с Семеном то и дело удивлялись: как же похожи слоны и люди! Например, слоны очень любят плавать и уважают дайвинг. Только вместо специального снаряжения (ласты, гидрокостюм, баллоны с воздухом и прочее) у слона есть что? Правильно, хобот! Выставил его наружу из воды – вот тебе и дыхательная трубка!

А ухо слона, представляете, больше, чем одеяло! С ума сойти можно. Зачем слону такие гигантские уши? Чтобы слушать музыку Вселенной? Нет, все гораздо проще. Он ими обмахивается, потому что потеть не умеет, а охлаждаться-то надо, слоны ведь в теплых краях живут!

А для чего нужен хобот, кроме слонового дайвинга, знаете? Слоны используют его и как нос, для дыхания, и как руку, для хватания пищи и переноски предметов, а еще – как шланг, чтобы наливать себе в рот воду. В хобот помещается почти целое ведро воды – 8 литров! А слонятам хобот заменяет соску. Удобная, такую не потеряешь!

А еще хоботом можно еду добывать. Например, листья срывать с деревьев. А если дерево высокое и до листьев не дотянуться, что делает слон? Угадали. Он просто выдергивает дерево, чтобы добраться до листьев.

А сколько всего слоны могут съесть! Уму непостижимо! 300 килограммов растений в день! И выпить бочку воды!

Но больше всего моего сына поразил рассказ не о слоновой диете, а о людях, которые поколениями работают со слонами. Там маленьким мальчикам на день рожденья дарят не велосипед или лего… Мальчику дарят – слоненка! И они вместе растут, дружат, играют, учатся. А когда становятся взрослыми, начинают вместе работать – катают туристов, например.

Как это здорово, наверное, – иметь собственного ручного слона. А главное, слоны – они ведь долгожители. Они, как и люди, живут 60 или 70 лет… Не то, что котики и собачки. Да, слон – идеальный питомец!

Почему слоны не могут жить в пустыне? Правда ли, что они боятся мышей? Зачем слону грязевая ванна? Бывают ли розовые слоны? Может ли слон стоять на голове? Все это и многое другое вы узнаете, прочитав эту книжку!

Это не конец статьи, про книгу «Я жираф» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*