Новинки серии «Занимательная зоология»: «Я белка» и «Я свинья»


Когда мы с сыном выбираем книжки «Animalbooks» издательства «Альпина Паблишер», нам всегда трудно договориться. Поэтому обычно берем одну новинку, которую больше всего хочется мне, и одну, которую выбирает лично Семен.

Я люблю милые книжки, а Семен – смешные. Угадаете, кто из нас какую выбрал на этот раз?

Елена Коренева «Я белка»

Белки – это наша вторая большая любовь после кошек. Только кошки живут у нас дома, а к белкам мы ездим в гости. Благо, в Бресте есть (и надеюсь, будет всегда) парк, где белок можно запросто кормить орешками с руки, что мы с Семеном и делаем время от времени.

И конечно же, нам было интересно прочитать всевозможные подробности об этих рыжих пушистиках. Скажу сразу: читали не зря! После чтения книги многие моменты “из жизни белок” стали понятнее.

Например, когда в белку уже не умещаются все орехи, которые мы ей предлагаем, она начинает их закапывать. Мы были уверены, что она потом и не вспомнит, куда их спрятала. А оказывается, белка перед закапыванием облизывает все «запасы», и потом находит их по запаху. Вот это обоняние!

В книжке рассказывается обо всех важных беличьих делах: как она строит гнездо в развилке дерева, чем питается и как делает запасы на зиму, как растит малышей и от каких врагов спасается бегством.

А еще, оказывается, по белкам можно определять погоду. Это, конечно, в том случае, если белки у вас под рукой, в лесу через дорогу. Тогда можно за ними наблюдать, как за барометром. Засела белка в своем гнезде зимой – значит, и нам лучше поскорее домой вернуться, будет снежная буря!

Что важно: в книжке есть очень ценная информация о том, ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ белок. Они, конечно, и сами умные (недаром же существуют чуть ли не со времен динозавров), но иногда могут и не устоять перед тем, что им предлагают люди.

А между тем, для белок очень вредна любая жареная, соленая, сладкая еда. И еще – их нельзя угощать миндальными орешками. Уфф, как хорошо, что мы всегда приносим им только грецкие!

Много, много интересного рассказывает книжка. Но иногда я просто беру ее в руки и листаю. Потому что – вы уже заметили, правда? – здесь просто невероятные иллюстрации.

Уютный и немного сказочный беличий мирок, в котором хочется рассмотреть каждую деталь. Да что там, после таких картинок хочется срочно превратиться в белку и тоже лечь спать, накрывшись пушистым хвостом.

После прочтения этой книжки мы стали настоящими специалистами по белкам! Знаем теперь, что они бывают не только рыжие, а белоснежные, черные или пятнистые, прекрасно плавают (главное – хвост не намочить!), от возмущения – свистят. Все это – и многое другое можно узнать из этой красивой книжки!

Это не конец статьи, про книгу “Я свинья” читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*