fbpx

Новинки «Самоката» для подростков




Сегодня в нашем обзоре – четыре новинки от издательства «Самокат», адресованные младшим школьникам и подросткам.

Каждая из этих новинок такая, что читаешь – и просто не оторваться! И при этом, заметьте, вовсе не обязательно быть младшим школьником или подростком. Взрослым тоже очень рекомендуем!

Фрида Нильсон «Хедвиг совершенно не виновата»

И начнем мы наш обзор с продолжения серии про девочку Хедвиг, адресованной детям от 6 лет. В первой книге малышка Хедвиг пошла в школу и безобразничала там от души вместе со своей лучшей подружкой Линдой.

Во второй книге Хедвиг уже второклассница, и тон книги очень сильно меняется. От несерьезных шалостей, необдуманных поступков и смешных эпизодов автор переходит к крайне серьезным темам, о которых обязательно нужно читать и говорить с детьми.

У Хедвиг сложная ситуация. Все девочки в классе помешаны на лошадях, у некоторых даже есть свои личные питомцы, на которых они катаются. Хедвиг тоже мечтает о лошади, ведь ей так хочется быть популярной в классе, вписаться в коллектив, быть как все. Знакомо, правда?

И представьте себе отчаяние девочки, когда папа вместо лошади дарит ей… осла. Папа взрослый, он не понимает, что если в школе узнают о таком подарочке, то его дочку засмеют и задразнят. И тут Хедвиг, на удивление, оказывается тактичнее и добрее своего папы. Она ничего не говорит ему, чтобы не обидеть. А ведь если бы объяснила сразу, то, может, папа хотя бы не заставлял ее хвастаться в школе таким подарком.

Впрочем, у Хедвиг тоже мудрости хватает ненадолго. И в школе она принимается врать. Она врет, врет и врет напропалую, становится самой популярной девочкой в классе и наслаждается этим до тех пор, пока одноклассники не узнают правду… И вот тогда из самой популярной девочки Хедвиг превращается в изгоя.

Тема школьной травли – такая страшная, такая трудная. Насмешки, обидные прозвища, перешептывания за спиной, изо дня в день. Как выдержать? Что делать, если тебя травят, какой тут алгоритм действий? Пожаловаться учителю и родителям? Молча убегать? Или драться? Но ведь тогда виноватым будешь ты, ведь преследователь тебя и пальцем не тронул, ну подумаешь, сказал пару слов, он же просто пошутил!

Кончается книжка, конечно, хорошо. У Хедвиг нашелся могучий защитник, двоюродный брат, который просто-напросто запугал ее преследователя. На сильного нашелся еще более сильный. Но что это доказывает? К сожалению, лишь то, что у школьной травли в наше время, по сути, нет никаких ограничителей. Нет надежных способов и отлаженных механизмов, позволяющих травлю остановить.

В книжке учитель был бессилен, родители ничего не знали вообще, а мальчишку, травившего Хедвиг, просто запугали. Угрозами заставили прекратить. А попробовали бы вы запугать такого мальчишку в реальности, что бы вышло? Да ничего хорошего! Его родители на вас бы еще и в суд подали бы.

Просто удивительно, как отличаются первая и вторая книги серии. И если первую хорошо было почитать с ребенком под шуточки и смех, то за вторую принимайтесь, настроившись на серьезные разговоры. Потому что, к сожалению, буллинг есть почти в каждом классе и практически в каждой школе. И о том, как с ним бороться, написано еще мало, слишком мало книг.

Это не конец статьи, про книгу «Встречи по средам, или тетя Гульда говорит «Бежим!» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Карина :

    Уважаемые господа!

    Наша компания предлагает полный комплекс услуг "под ключ" любой формы бизнеса, начиная от открытия компании и дальнейшего сопровождения успешной деятельности, включая юридические, бухгалтерские услуги, а также налоговое планирование и услуги трастового управления. С полным списком предлагаемых услуг Вы можете ознакомиться на нашем сайте - https://business-office-london.ru/

    Если мы можем быть Вам полезны, свяжитесь с нами по е-маил: karina@business-office-london.ru

    С уважением,
    Karina Jildize

    (0)(0)

Добавить комментарий

*