Нина Дашевская «Вилли»

«Я раньше почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»(с). Так, помнится, говорил почтальон Печкин. И правда, без велосипеда – скучно. А с велосипедом – весело!

А если этот велосипед еще и разговаривает с тобой? Ого! Тогда уж точно не соскучишься!

Кто такой Вилли?

Мальчик Сева и не подозревал, что в один прекрасный день станет обладателем поистине волшебного существа. Найдя в газете объявление «Отдам велосипед в хорошие руки», он отправился в загадочный переулок Маятников, искать загадочную Августину Блюм. И даже не подозревал, что с того дня его жизнь изменится очень круто!

Ведь Вилли – велосипед не простой, а говорящий, мыслящий, чувствующий. Велосипед с характером. Далеко не каждый человек может его услышать. Севе повезло. И теперь у него есть лучший друг на свете.

А вместе с велосипедом в жизнь мальчика вошли и другие чудеса. Новые приключения и открытия. Неизведанные таинственные пространства и загадочные существа, которые обитают прямо тут, под носом у горожан, но никто ничего не замечает, ведь все так заняты скучными и взрослыми делами!

Сплав реальности и мистики

«Вилли» – это замечательная городская сказка. История, где действие происходит в самой обыкновенной, обыденной реальности, в которую вдруг вторгается волшебство!

Говорящий велосипед. Волшебный переулок Маятников, которого нет ни на одной карте. Город потерянных вещей. Оживающие человечки на дорожных знаках. Заброшенная деревня великанов. Сумрачный лесной городок с неизвестными жителями. Сколько всего можно увидеть, если ты умеешь смотреть!

Сева смотреть умеет, и слушать тоже. Видимо, поэтому Вилли и выбрал именно его – мальчика с большим сердцем, раскрытым навстречу миру. Благодаря Вилли, волшебному велосипеду, переплетаются судьбы трех мальчишек и одной девочки, завязывается крепкая дружба, сбываются тайные мечты, исчезают без следа прежние страхи, и жизнь начинает играть новыми красками.

У каждого – свое

Эта сказка, на первый взгляд, очень простая. Здесь нет вселенских трагедий или закрученных поворотов сюжета, нет страшных и коварных злодеев. Но как же, скажете вы, разве можно без конфликта в литературном произведении?

Конфликт есть. Их много, конфликтов. Но они все – локальные, личные, они у героев внутри. У каждого – свои маленькие трагедии. Свои вызовы. И каждый преодолевает их, как может.

Августина Блюм стесняется своего высоченного роста, практически не выходит из дому, и в школе не учится, поэтому пишет очень безграмотно. Зато она умеет здорово печь торты и печенья и мечтает открыть свою кондитерскую. И скучает без родителей, которые постоянно в разъездах, ведь они актеры, а в их городе нет театра…

Сева стесняется своего полного имени – Себастьян: родители назвали его в честь любимого композитора, а ему теперь отдувайся. А еще он ревнует друзей друг к другу и боится остаться лишним. Не сразу понимает то, что чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается.

Комарик, Коля Марченко, самый маленький мальчик в классе, безобидный и беспомощный, смирился со своей ролью аутсайдера. А ведь он так здорово играет на скрипке! Но кому до этого есть дело?

И даже Марк, самый умный мальчик в классе, с которым Сева мечтает подружиться, – даже Марк, оказывается, одинок. Казалось бы, он дружит со всеми. Но «все – это как никого». Ведь, оказывается, настоящих друзей у человека не может быть много.

Ой, как все сложно!

И ведь не только у подростков все сложно. У взрослых – тоже! Например, папа Севы, представляете, тоже кое-чего боится. Он стесняется своей «обычной» профессии каменщика. Боится, что Севка не будет любить такого обыкновенного и скучного папу. И сочиняет, не краснея, что он самый главный на стройке волшебного замка, и чертежи показывает!

Обо всем этом и рассказывает книжка. О том, что жизнь – непростая штука. О том, что у каждого человека есть какая-то червоточинка, тайный страх или обида, не дающие покоя. Победить их, убрать из своей жизни, чтобы жилось спокойно и с удовольствием, – это и делают герои.

Как им это удается? С помощью волшебства? Да нет. Скорее, с помощью дружбы и веры в то, что хорошее всегда побеждает. И тогда появится в городе театр, и никому не придется уезжать в далекие страны, и все вещи из потерянного города найдут своих хозяев, а велосипед Вилли по-прежнему будет разговаривать с Севкой. И Севка по-прежнему будет его слышать.
Текст и фото: Катя Медведева

(9)(0)
 

Добавить комментарий

*